Несмотря на скромные размеры, пещера Мата-Таш является одной из самых известных пещер Средней Азии. Редко рассказ или книга о Памире обходятся без упоминания о легендарной пещере возле озера Ранг-Куль.
Легенда о пещере, расположенной в середине отвесной 500-метровой скалы и находящейся на высоте свыше 4,5 тысячи метров над уровнем моря продолжает жить до сих пор.
Лет 200-300 назад, гласит легенда, зимой, в Рангкульской котловине появились многочисленные китайские войска, совершившие набег на богатые города Бухару и Самарканд и захватившие много денег и драгоценностей. Найдя хорошие пастбища на берегах озера Ранг-Куль, они решили зазимовать и разбили лагерь возле скалы с пещерой. Но вскоре выпал такой глубокий снег, что лошади не смогли добывать из-под него корм и начали гибнуть. Постепенно кончилось и продовольствие. В войсках начался бунт. Самые отчаянные взяли ночью нескольких лошадей, часть награбленных драгоценностей и бежали из лагеря. Чтобы предотвратить погоню, они перерезали жилы на ногах всем оставшимся лошадям. К утру лошади погибли, а люди оказались в беспомощном положении. Предчувствуя неминуемую гибель, они решили спрятать свои богатства. Выбирая место, китайцы увидели высоко в скале пещеру. Оставалось только добраться до нее. Выход был найден. Они резали трупы лошадей на куски и прикладывали их к отвесной скале. Мясо примерзало к известняку, тут же сверху водворяли следующий кусок, и так получилась вертикальная лестница. Сложив в Мата-Таш все сокровища, китайцы поселились в пещере поблизости, но вскоре все погибли от холода и голода. С наступлением весны куски мяса оттаяли и упали, пещера снова стала недоступной.
С тех пор не раз пытались смельчаки добраться до легендарной пещеры, но безуспешно. И тогда люди решили, что сокровища охраняет шайтан - дьявол.
Лет 150 назад один из местных жителей перерезал суровой зимой весь свой скот и сделал из мяса такую же лестницу, какую сделали китайцы. Он добрался до пещеры, но лишь только заглянул в нее, как услышал страшные звуки. В ужасе отшатнувшись, он упал вниз с двухсотметровой высоты и разбился. Спустя много лет появился в тех местах человек, который поднялся по отвесной скале, цепляясь за ее выступы и неровности. Добравшись до пещеры, он увидел в ней ятаганы, сундуки и тюки, но между ними сидел страшный черный зверь. Таджик испугался и тоже упал со скалы. После этого уже никто не отваживался лезть в пещеру.
А сокровища время от времени напоминали о себе. То выдует из пещеры парчовый халат, то выпадет оттуда серебряное ведерко... Рассказывают, что последний раз разные вещи выпадали лет 40 назад. Все, кто слышал эту легенду, проезжая по дороге возле скалы, мечтательно смотрят на пещеру сокровищ.
Сохранилось предание и о пещере, в которой погибли китайцы. Добраться до нее не так уж трудно, хотя вход расположен под самым гребнем горы высотой почти в 5 тысяч метров. Однажды несколько местных жителей, взяв с собой достаточное количество жира для светильников, отправились к этой пещере в надежде найти проход к сокровищам. Войдя, они нашли много золы от костра и груду человеческих костей. Потом они двинулись по длинному узкому коридору, где было много громадных летучих мышей, часто задувавших светильники. Шли они около трех дней и наконец наткнулись на громадный человеческий череп. Люди испугались и вернулись обратно. Были и другие попытки пройти по этому коридору, но одни видели сидящего человека, другие - страшного черного зверя. И все это убедило суеверных искателей кладов, что пещеру действительно охраняет шайтан, и поэтому киргизы назвали пещеру Сыйкырдуу-ункюр - Заколдованная пещера.
Есть и еще одна легенда. Она рассказывает, что из заколдованной пещеры есть подземный путь в Китай и Афганистан. Он такой большой, что по нему можно провести караван.
В 1986 и 1987 годах автор сам исследовал эти пещеры. Добраться до Мата-Таш не удалось, а вот найти длинный коридор в Сыйкырдуу-ункюр экспедиция смогла. Оказалось, что пещера уходит почти на полкилометра вниз. На глубине примерно 120 метров была обнаружена старая веревка, сплетенная из шерсти яка. Значит, в пещеру действительно когда-то спускались люди.
В Заколдованной пещере много различных ходов, провалов, залов. На полу толстый слой мелкой пыли, натеков на стенах и потолке нет. Из-за частых землетрясений постоянно происходят обвалы потолка, поэтому, если и был ход в Мата-Таш, его могло завалить.
Исследовать пещеру было очень трудно - помимо всего прочего - и из-за очень низкой температуры внутри - минус 2 градуса. Чтобы спуститься на глубину в 500 метров, пришлось потратить 25-30 часов и столько же, чтобы выйти обратно. Члены экспедиции разбились на несколько подземных лагерей, соединив их с поверхностью телефонной связью.
Но, несмотря на многочисленные попытки альпинистов и спелеологов, тайна Мата-Таш и Сыйкырдуу-ункюр так и не раскрыта.