Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Глубокие пропасти, сотни извилистых и за­путанных ходов. На глубине около 100 мет­ров от поверхности - озеро со ржавой, почти красного цвета, водой, кости кладоискате­лей-одиночек, заблудившихся в бесчислен­ных переплетениях узких лазов, а на сте­нах разноцветные каменные цветы, крис­таллы. Вот что такое пещера Каы-и-Гут - Рудник Погибели, как его называют мест­ные жители.

Расположенная недалеко от всегда цвету­щей и прекрасной Ферганской долины пеще­ра Кан-и-Гут - одна из крупнейших лабирин­товых пещер Средней Азии. Ее длина свыше трех километров, глубина 100 метров, но из- за постоянных обвалов ходов она пока иссле­дована не до конца.

На стенах пещеры многочисленные следы от ударов металлическими инструментами - так много веков назад люди добывали полез­ные ископаемые. До сих пор сохранились ос­татки примитивных светильников, а стены узких лазов до блеска отполированы бедняками-рудокопами, годами спускавшимися в пе­щеру на работу. Но прошли годы, месторож­дение иссякло, а о мрачных подземельях рас­сказывают многочисленные таинственные и невероятные истории.

Первым о пещере написал в своих сочине­ниях древний философ, врач и путешествен­ник Ибн Сина (Авиценна). Вот рассказ о Кан-и-Гуте, обнаруженный в его сочинениях: «Му­дрецы скрыли все золото мира в разных мес­тах, и завладеть им нелегко. Так, например, в стране Маверанахра есть город, лежащий сре­ди гор, по имени Исфара. В его области есть место, именуемое Гут. Мудрецы оставили со­кровища в том месте и наложили на них за­клятия».

Говорят, что при Худояр-Хане, правителе города Коканда, в Кан-и-Гут посылали узни­ков, осужденных на смерть.

Немало погибло смельчаков, желавших завладеть многочисленными сокровищами, скрытыми в глубинах пещеры. Одна из ле­генд рассказывает о сидящем в пещере дра- коне-аждаха и различных заколдованных талисманах, каждый из которых опасен для жизни, если не знать против него заклина­ния. И что есть в глубице пещеры человек с луком и мечом, убивающий каждого, кто подойдет слишком близко. А на дне самой глубокой пропасти стоит другой человек и размахивает молотком, не давая пройти. Но зато для знающих магическое слово стано­вятся доступными и серебряные «кирпи­чи», из которых сложены подземные огра­ды, и драгоценные камни - глаза спящего верблюда, и многое другое, о чем можно уз­нать из высеченных на разных языках над­писей.

Расположена пещера в унылой, плоской долине, окруженной со всех сторон серыми безлесными горами. Огромный вход, за ним мрачная галерея, заваленная громадными, упавшими с потолка глыбами. Через не­сколько часов запутанный лабиринт приво­дит к первой пропасти глубиной 60 метров, со дна которой начинается извилистый, бо­лее чем полукилометровый тоннель. Потом снова пропасть, и снова лабиринты то широ­ких, то узких ходов. От зажженных свечей на стенах колеблются блики, возникают фантастические тени. И, конечно, увидев­шие такое люди рассказывали о сказочных джиннах и пери.

В некоторых местах залы такие высокие, что луч фонаря не достигает потолка, а кое- где приходится протискиваться ползком по узким, извилистым ходам. Тишина, бесконеч­ные пыльные коридоры, многие сотни лет не знавшие влаги, и вечный мрак таинственного подземелья...

Зал со спящим верблюдом называется так потому, что в нем находится огромный ка­мень, который напоминает верблюда.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru