Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Расположенное на юге Восточной Сибири, в Бурятии и Иркутской области, озеро Байкал по праву считается одним из самых удивитель­ных озер нашей планеты. Гигантская котлови­на тектонического происхождения имеет ко­лоссальные размеры - ее длина 636 километ­ров, ширина до 80 километров, а площадь 31,5 тысяча квадратных километров.

Общая длина берегов Байкала составляет 2500 кило­метров. Нет ему равных среди озер мира и по глубине - 1620 метров. Объем воды в озере со­ставляет 23 тысячи кубических километров, что в 95 раз больше, чем в Азовском море. Не­даром в народе Байкал называют морем!

В Байкале сосредоточена пятая часть миро­вых запасов самой качественной пресной во­ды - химически чистой, богатой кислородом, мягкой и прозрачной. В тихую погоду на глу­бине почти до 40 метров видно каменистое дно, покрытое ковром из густых водорослей и ветвистых байкальских губок.

На Байкале 27 островов (самый крупный - Ольхой — имеет площадь около 730 квадрат­ных километров), из которых пять периоди­чески затапливаются водой. В Байкал впада­ет 336 рек, в том Числе такие большие, как Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Турка. А вытекает из озера только одна - Ангара.

На языке якутов «Байкал» означает «бога­тое море». И действительно, в нем обнаруже­но около 1000 видов растений. В его водах обитает более 1550 видов рыб и животных, большинство из которых уникальны. Это нер­па, бычки, живородящая рыба голомянка и многие другие. Славится озеро знаменитыми омулем и хариусом. Омуль - главная промыс­ловая рыба Байкала - многие тысячелетия назад перекочевал в озеро из Северного Ледовитого океана и стал вести озерно-речной образ жизни.

Нерпа, точнее байкальский тюлень, - един­ственное млекопитающее озера, которое име­ет вес до 100 килограммов при длине тела 1,5 метра. По мнению некоторых ученых, байкальский тюлень так же, как и омуль, пе­реселился сюда в ледниковый период из Се­верного Ледовитого океана. Химический со­став воды, ее температура и другие причины изменили этих животных, и они стали ины­ми, нежели их океанские предки.

В верхних слоях воды живут одноклеточ­ные диатомовые водоросли. Они настолько малы, что рассмотреть их можно только под микроскопом. Влияние диатомовых водорос­лей на химический состав воды очень велико. За год они извлекают из Байкала 400-500 ты­сяч тонн кремния, для того чтобы сооружать, свой изящный панцирь.

Чистотой своих вод Байкал обязан прежде всего веслоногим рачкам эпишуре, которые больше нигде в мире не встречаются. Кро­шечные, длиной всего до миллиметра, рачки обитают в верхних слоях воды, питаются во­дорослями, вызывающими «цветение», и та­ким образом производят биологическую очи­стку озера.

Огромный Байкал сильно влияет на приро­ду своих побережий, особенно на безлюдное и совершенно дикое северо-восточное побере­жье, издавна называемое по сказочному - Подлеморье. Огромный клин Подлеморья на­ходится между Байкалом и Баргузинским хребтом. Южные отроги хребта спускаются к озеру скалистыми утесами, северные - на де­сятки километров удалены от воды. А в самом центре Подлеморья расположен Баргузинский заповедник.

На всем Байкальском побережье нет такой низкой среднегодовой температуры, как здесь, - минус 4,4 градуса. Даже летом, в ав­густе, редко бывает больше плюс 12,5 граду­са. Погода в этих местах пасмурная и дожд­ливая. Высокий гребень Баргузинского хреб­та преграждает путь низким облакам, несу­щим влагу с озера, и она оседает на террито­рии Подлеморья частыми моросящими дож­дями и густыми туманами. Влияние Байкала сказывается и зимой, продолжительной и снежной. С конца октября и до середины мая землю надежно укрывает от промерзания по­лутораметровый слой снега. Согревает Подлеморье зимой и сам Байкал. Огромные мас­сы воды медленно отдают накопленное за ле­то тепло. Даже в ноябре температура поверх­ностных вод плюс 4,5 градуса. Озеро не за­мерзает почти до конца декабря и лишь в ян­варе, при 30-градусных морозах, покрывает­ся прочным ледяным панцирем.

Прибрежная тайга впитывает, тщательно фильтрует и постепенно отдает Байкалу влагу тающих снегов и обильных дождей, предохра­няя от смыва тонкий слой горно-таежной поч­вы, чем оберегает чистоту и прозрачность бай­кальской воды, уникальную флору и фауну озера.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru