Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Самое высоко расположенное судоходное озеро мира - Титикака. Его максимальная глубина 370 метров, длина 203 километра, а площадь 8285 квадратных километров. Рас­положено оно в Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров над уровнем моря. 

Одной из загадок озера является то, что, собирая воды с обширных горных плато, вершины ко­торых поднимаются на высоту в 5-6 тысяч ме­тров, оно ни капли не отдает за пределы своей гигантской чаши. Титикака полностью изоли­ровано от всех рек и морей и является одним из самых обширных бессточных высокогор­ных озер мира.

Слово «Титикака» означает «Свинцовая стена». Местные жители так называют самый большой из 36 островов озера, а само озеро именуют Чукивиту. Путаницу в названиях внесли испанцы, появившиеся здесь в первой половине XVI века.

Еще одна тайна озера Титикака - его проис­хождение. Ученые предполагают, что некогда оно имело связь с океаном и находилось с ним на одном уровне. Но во время мощных текто­нических поднятий озеро оказалось на высоте нескольких километров.

Самое горячее озеро в мире - небольшое озе­ро на Синайском полуострове, на побережье Красного моря. Температуры воды в озере до­казали, что у поверхности она равна +16 гра­дусов, на глубине 6 метров зимой составля­ет + 48, а летом - до + 60 градусов Цельсия. От морского берега озеро находится на рас­стоянии примерно в тридцать метров и отго­рожено от него перемычкой из пористого ра­кушечника, через которую в озеро происхо­дит фильтрация морской воды. Соленость во­ды возрастает с глубиной примерно в два раза и у дна составляет 90 промилле.

На Земном шаре есть много озер, в кото­рых, по древним сказаниям и легендам, оби­тают загадочные существа. В одних рассказах это драконы, в других гигантские змеи, в тре­тьих - страшные десятипалые монстры с од­ним глазом и громадным рогом. Одни легенды существуют только в пожелтевших от време­ни старинных рукописях, другие живы в рас­сказах очевидцев до сих пор. Пожалуй, самым известным на Земле является одно из шот­ландских озер - озеро Лох-Несс. Находится оно на Северо-Шотландском нагорье на дне уз­кой и длинной впадины. Его ширина не более полутора километров, длина 40 километров, а наибольшая глубина равна 238 метрам.

По древним легендам, в озере якобы обитает чудовище, напоминающее огромного морского змея. Летопись 565 года сообщает, что служи­тель костела однажды видел это существо, по­жиравшее убитых животных на берегу.

Рассказывают также, будто в 1927 году тра­гически погиб крестьянин Кемпбелл, всту­пивший в единоборство с озерным монстром, который ломал насаждения на его участке.

В 1933 году при прокладке по берегу Лох-Несса шоссейной дороги взрывали скалы. По словам местных жителей, взрывы потре­вожили чудище, и оно начало часто появ­ляться на поверхности. После этого Несен, как окрестили змея, видели многие. В 1934 и 1966 годах его якобы даже удалось сфотогра­фировать.

Позднее озеро было прозондировано звуко­вым локатором. Результаты показали: в нем есть какие-то тела, передвигающиеся с боль­шой скоростью. Но до сих пор однозначно оп­ределить что это исследователи озера Лох-Несс пока не могут.

В Шотландии есть озеро, которое называет­ся Одиннадцать. Это странное название связа­но с тем, что оно имеет в длину-одиннадцать миль, в нем одиннадцать островков, в нем оби­тают одиннадцать видов рыб и одиннадцать видов растений.

Восьмое чудо света - так называют индоне­зийцы озера на острове Флорес. Для того что бы увидеть эти водоемы одновременно, нужно подняться на вершину горы Келимуту, с кото­рой открывается незабываемое зрелище: с од­ной стороны виднеется озеро кроваво-красного цвета, с другой стороны - озеро голубовато-зеленого цвета, а с третьей виднеется озеро с водой белой, как молоко...

Разгадка цвета озер проста - все они нахо­дятся в кратерах потухших вулканов. Разную окраску их водам придают растворенные соли минералов. В красный цвет воду окрашивают соединения железа, в белый и голубовато-зе­леный - различные соединения серы.

Озера с минеральной водой. К минеральным озерам относятся и некоторые вулканические озера. В восточной части острова Ява на Ма­лайском архипелаге, в кратере вулкана Иджен расположено большое горячее озеро с во­дой молочно-бирюзового цвета - Кава Иджен. Озеро хранит в своей чаше 40 миллионов тонн смеси концентрированной соляной кислоты. Но, что самое удивительное, в каждом литре этой смеси содержится 5 граммов растворен­ного алюминия. Ученые подсчитали, что все­го в озере растворено свыше 200 тысяч тонн этого металла. На острове Кунашир в кальде­ре вулкана Головкина есть озеро, содержащее соляную кислоту.

Озеро-пропасть расположено в кратере по­тухшего вулкана на территории Йеллоустонского Национального парка США. Примерно шесть тысяч лет назад во время сильного из­вержения верхушка вулкана провалилась и образовалась глубокая пропасть-воронка. Со временем дожди заполнили ее водой, и появи­лось озеро глубиной 570 метров.

Озеро смерти, находящееся на острове Си­цилия, - самое «мертвое» на Земле. Берега озера лишены растительности, а в его водах нет ничего живого. Всякое существо, попав­шее в его воды, мгновенно погибает.

Когда был сделан анализ воды, то оказа­лось, что в ней в большом количестве содер­жится серная кислота. Дальнейшими иссле­дованиями были обнаружены два источника на дне озера, которые и поставляют из земных глубин это вещество.

Озеро-убийца. Страшная трагедия, унес­шая жизни около 2000 человек, произошла в Центральной Африке. Кратер вулкана Ни- ос, в Камеруне, был заполнен водой, образо­вавшей большое озеро. 21 августа 1986 года жители деревни, расположенной недалеко от вулкана, услышали громкий звук, напо­минающий хлопок или выстрел. Через не­сколько минут из воды кратерного озера поднялось огромное газовое облако. Оно на­крыло собой деревню и всю прилегающую к вулкану местность на много километров. От смертоносного газа погибли все жители де­ревни, домашний скот и много диких жи­вотных.

Озеро, где живут акулы, называется Сентани. Оно расположено у северного побере­жья Новой Гвинеи в горах на высоте 150 ме­тров над уровнем моря. В озере обитают не только морские хищники - акулы, но и пи­ла-рыба!

Очень давно озеро Сентани было морской лагуной, но затем отделилось от моря и во вре­мя тектонических поднятий земной коры ока­залось в горах. Морские хищники, оставшие­ся в озере, постепенно приспособились к но­вым условиям жизни в опресненном водоеме и чувствуют себя в нем прекрасно.

Озеро айсбергов находится в центре Тянь-Шаня, недалеко от вершины Хан-Тенгри на высоте более 3300 метров. Оно довольно большое: длиной около четырех и шириной до двух километров. Окружающие озеро лед­ники, как стражи, охраняют путь к гордой вершине. Их стены такие крутые и отвес­ные, что являются почти непреодолимым препятствием для альпинистов. Уникальное озеро заполнено айсбергами, словно поляр­ное море.

Один из путешественников, побывавший на озере, писал: «Айсберги, искрясь в лучах южного солнца, плавали в воде. Ледяные зам­ки и башни, опушенные снегом и горящие на солнце мириадами снежных кристаллов, по­лупрозрачные гроты на поверхности айсбер­гов, свисающие сталактиты, играющие всеми цветами радуги, - все это создавало сказочное впечатление...». Некоторые льдины возвы­шаются над водой на 10-15 метров, что гово­рит о большой глубине озера. Айсберги рож­даются, откалываясь от ледника Северный Инылчек, который спускается к озеру по дну ущелья.

Но самое удивительное, что осенью и зи­мой воды в озере нет. Оказалось, что с на­ступлением тепла один из спускающихся к озеру ледников - Северный Инылчек - начинает сбрасывать в котловину талую воду. В это время нижний конец котловины пере­крыт другим ледником - Южным Инылчеком. В конце лета напор поступающей в озе­ро воды так велик, что она прорывает под­таивающую ледяную перемычку и за две недели вся котловина опустошается. С на­ступлением холодов разрушенная перемыч­ка забивается льдом, и на ее месте образует­ся запруда.

Овретан - озеро с древней ископаемой во­дой находится в Норвегии, недалеко от города Осло.

Во время одного из подводных исследова­ний озера в придонной части был обнаружен участок с водой, лишенной кислорода и сохра­нившейся со времени последнего оледенения. Это говорит о том, что возраст такой воды при­мерно десять тысяч лет.

Содовые озера. В Кулундинской степи такие озера называют «бельевыми». Местные жите­ли до сих пор приезжают на такие озера для стирки белья без мыла. Наибольшую извест­ность в нашей стране получили содовые озера на юге Западней и Восточной Сибири. Особен­но знамениты Михайловско-Петуховские со­довые озера в Кулундинской степи. Они явля­ются основными поставщиками природной соды.

Целая цепочка из больших и малых водо­емов этого типа расположена на сухой и жар­кой Восточно-Африканской равнине.

Встречаются они также в пустынных мест­ностях Северной Америки, Австралии и Цент­ральной Азии.

Часто во время засушливого лета такие озера высыхают, превращаясь в ровные уча­стки мягкой желтоватой земли с едким за­пахом.

Сульфатные озера содержат высокий про­цент сернокислых соединений солей, натрия и некоторых других. Летом в сульфатных озе­рах кристаллизуется гипс, поваренная соль, мирабилит и другие вещества. Мелкие, вы­сохшие сульфатные озера в большом количе­стве встречаются в северном Прикаспии в Ка­захстане, в Забайкалье и на Северном Кавка­зе. Но самым крупным месторождением суль­фата натрия является залив Кара-Богаз-Гол. Он расположен на восточном берегу Каспий­ского моря. Это большая лагуна почти круг­лой формы, отделенная от Каспийского моря узким песчаным перешейком. Уровень воды в Кара-Богаз-Голе примерно на 4,5 метра ниже, чем в Каспии. Залив этот давно бы пересох, ес­ли бы его не питало море.

Сток морской воды в залив происходит по реке Аджидарье, что в переводе означает горь­кая река. Река эта прорезала свое русло в пе­решейке длиной около одиннадцати километ­ров, шириной до 300 метров и глубиной в среднем 5 метров. На Аджидарье есть удиви­тельное место - единственный в мире морской водопад, через гребень которого воды Каспия переливались в залив. Этот водопад местные жители прозвали «черной пастью», так как само название Кара-Богаз-Гол означает озеро черной глотки.

Попадая в Кара-Богаз-Гол, воды моря по­степенно испаряются, накапливая в заливе громадное количество различных солей - на­трия, брома, магния, йода. Это единственная в мире кладовая ценных минеральных солей. По подсчетам специалистов, за многие сотни лет в заливе скопилось около 50 миллиардов тонн различных солей, в основном это мира­билит (глауберова соль).

Необыкновенным по своему назначению среди рукотворных озер можно считать самый большой в мире аквариум в американском го­роде Орландо. Его длина 600 метров, а глуби­на 71 метр. В этом «шестом океане», как про­звали его американцы, живет более 40000 ви­дов морских рыб и животных. По дну гигант­ского аквариума проложено подводное метро, и посетители могут наблюдать подводных оби­тателей, проезжая по прозрачным тоннелям в специальных вагончиках.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru