Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сирене­вый, - что оно соленое.

Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невоз­можно утонуть, и их называют минеральны­ми.

В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит от того, какую воду приносят им ре­ки. Если климат влажный и реки многовод­ны - озера пресные. В пустынях осадков мало, реки часто пересыхают или их нет совсем, по­этому и озера соленые.

Среди крупных озер мира больше всего пресных. Это связано с тем, что вода в них проточная и не застаивается, а значит и соли, приносимые реками, уносятся ими же в моря и океаны.

Самые пресные из озер планеты - это Бай­кал в Азии, Онежское и Ладожское в Восточ­ной Европе, Верхнее в Северной Америке. Но самым пресным из них все же следует счи­тать озеро Венерн - крупнейшее из озер За­падной Европы. Его вода ближе всего к дис­тиллированной, немного больше раствори­мых минеральных веществ в Байкале и Онежском озере.

Пресноводное озеро самой большой площа­ди водной поверхности - озеро Верхнее - одно из Великих озер Северной Америки. Его пло­щадь 83 350 квадратных километров.

Особенно бедны солями горные ледниковые озера, воды которых питают ледники и снеж­ники.

Если же водоем не проточный, то вода в нем становится сначала слегка солоноватой, а за­тем соленой.

Самыми солеными озерами на нашей пла­нете можно считать озера, в которых содержа­ние соли на один литр воды составляет более 25 граммов. К таким озерам, кроме озера Туз в Турции, относится озеро Эйр в Австралии, Мертвое море на Аравийском полуострове, Молла-Кара в Туркмении, озеро Дус-Холь в Туве и другие.

В центре Турции, южнее Анкары, на высо­те 900 метров над уровнем моря есть озеро, по которому летом можно ходить пешком. Это бессточное озеро Туз имеет длину 80 ки­лометров, ширину около сорока пяти кило­метров и среднюю глубину - два метра. Оно не только мелкое, но и очень соленое - до трехсот двадцати двух килограммов соли на одну тонну воды. Весной озеро за счет зим­них и весенних осадков разливается и увели­чивается почти в семь раз, занимая огром­ную площадь в 25 000 квадратных километ­ров. Летом же, когда вода испаряется, озеро становится совсем небольшим, и на его по­верхности образуется плотная кора из соли толщиной от нескольких сантиметров до двух метров.

Мертвое море самое глубокое и самое соле­ное из соленых озер. Его самая большая глу­бина свыше 400 метров, а расположено оно на 395 метров ниже уровня Мирового океана.

В одном литре воды Мертвого моря в нем со­держится 437 граммов соли.

Некоторые из озер являются солоновато- пресными. Самое удивительное из них озеро Балхаш. Западная его часть пресная, а восточ­ная - солоноватая. Причина такого своеобра­зия заключается в том, что в западную часть озера впадает река Или, а восточная лежит в окружении пустынь, где вода очень сильно ис­паряется. Поэтому на географических картах западная часть Балхаша показана голубой, а восточная - сиреневой.

Огромное озеро Чад, расположенное на ок­раине Сахары, является пресным сверху и со­лоноватым у дна. Пресная речная и дождевая вода, попадая в озеро, не смешивается с соло­новатой, а как бы плавает на ней. В верхнем слое живут пресноводные рыбы, а попавшие в озеро в давние времена морские рыбы держат­ся у дна.

Озеро очень мелкое (от 2 до 4 метров глуби­ны). Берега его плоские и заболоченные, а с севера к ним вплотную подступает пустыня. Жаркое солнце иссушило все северные и вос­точные притоки Чада, превратив их в безвод­ные русла - вади. И только впадающие в не­го с юга реки Шари и Лагони питают «Сахарское море» своими водами. Долгое время озе­ро Чад, или Нги-Буль, как его называют ме­стные жители, считалось бессточным, в чем и заключалась его главная загадка. Обычно у больших, мелководных и бессточных озер на

Земле вода совершенно соленая, а верхний слой озера Чад пресный. Загадка оказалась простой.

Примерно в 900 километрах к северо-востоку от Чада находится обширная котловина Боделе, лежащая примерно на 80 метров ни­же уровня озера. К ней из озера протянулся скрытый под землей водный поток. Так путем подземного стока озеро Чад медленно, но по­стоянно обновляет свои воды, не давая им ста­новиться солеными.

Еще более удивительно озеро Могильное. Оно расположено на острове Кильдин, недале­ко от северного побережья Кольского полуост­рова, и имеет глубину 17 метров. Озеро состо­ит как бы из нескольких слоев - «этажей». Первый «этаж» у дна озера, практически без­жизненный, состоит из жидкого ила и насы­щен сероводородом. Второй «этаж» выделяет­ся вишневым цветом - такую окраску ему придают пурпурные бактерии. Они являются как бы фильтром, задерживающим поднима­ющийся со дна сероводород; «Третий» этаж представляет собой «кусочек моря», спрятан­ный в глубине озера. Это обычная морская во­да, и ее соленость здесь такая же, как и в мо­ре. Этот слой наполнен жизнью, здесь живут медузы, морские рачки, звезды, актинии, морской окунь, треска. Только выглядят они значительно меньше, чем их собратья в море. Четвертый «этаж» промежуточный: вода в нем уже не морская, но и не пресная, а слегка солоноватая. Пятый «этаж» - шестиметровый слой чистой родниковой воды, пригодной для питья. Животный мир здесь обычный для пресноводных озер.

Необычное строение объясняется историей озера. Оно очень древнее и образовалось на ме­сте морского залива. От моря Могильное озеро отделено только небольшой перемычкой. Во время прилива морская вода просачивается сквозь нее в том месте, где находится «мор­ской» слой. А распределение воды в озере по слоям связано с тем, что соленая вода как бо­лее тяжелая оказывается внизу, а пресная бо­лее легкая - сверху. Поэтому-то они и не пере­мешиваются. В глубины озера кислород не по­ступает, и придонные слои оказываются зара­женными сероводородом.

Необычное озеро под названием Друтсо на­ходится в Тибете. Местные жители считают его волшебным. Каждые 12 лет вода в озере меняется: становится то пресной, то соленой.

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru