Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов.

Около Игуасу, например, растут разнооб­разные, фантастической окраски орхидеи.

В Японии у водопадов можно увидеть прекрас­ные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт - «каскадный цве­ток». Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося модного потока.

Природа возле водопадов умеренного пояса не так пышна, но все же эти места очень живо­писны: цветущие поляны с богатым разнотра­вьем, живописные ели, кедры, сосны, свежая и яркая зелень лиственных деревьев, серые громады скал и покрытые снегом остроконеч­ные вершины.

Но не только людей притягивает красота и могущество первозданной природы. В некото­рых странах, например в Индонезии, Индии и у нас в Приморском крае, гул водопадов при­тягивает к себе тигров. Под струями водопа­дов любят купаться медведи.

Много лет назад у крупных водопадов оби­тали самые разнообразные представители ди­кой фауны. К самому гребню тропических во­допадов в Африке подплывали гиппопотамы. Посещали водопады слоны, обезьяны, леопар­ды и носороги. Их притягивала сюда постоян­ная прохлада и чистота воздуха. Но с прихо­дом туристов зверей возле водопадов стало меньше, а затем они покинули эти места.

Между потоком низвергающейся воды и скалой образуется свободное пространство. Часто здесь устраивает свои гнезда малень­кая, меньше скворца, птичка оляпка. В отли­чие от многих других птиц она не боится зим­ней стужи и остается зимовать на незамерза­ющих быстрых северных речках. Вся ее жизнь неразрывно связана с водопадами, со

стремительными реч­ками и ручьями. Пти­ца бесстрашно броса­ется в холодную воду и добывает прямо со дна порожистых рек различных насеко­мых. Перья оляпки смазаны тонким слоем жира, поэтому она хорошо приспособле­на к подводной охоте. Между перьями и во­дой всегда остается тонкий слой воздуха, и бегущая по дну реки птичка кажется сере­бристой.

Под струями Игуасу вьет гнезда птичка рорис. Как и красный скворец у водопадов Аф­рики, рорис мгновенно прорезает струи водо­пада, прячась от врагов за падающей водой. Даже птенцы этих птиц умеют безошибочно находить незаметные для глаз человека щели среди сплошного потока воды.

В Средней Азии в нишах возле водопадов вьет свои гнезда лиловый дрозд, которого на­зывают еще синей птицей. Своим громким свистом он может перекрыть даже шум боль­шого водопада.

Многие рыбы из породы лососевых преодо­левают струи водопада, продвигаясь по тече­нию в верховья рек для нереста. Они преодо­левают небольшие водопады прыжками до трех метров высотой. Форель резкими дви­жениями поднимается вверх по водопаду на высоту до четырех метров, держась самой стенки каменного уступа. Угри, встречая на своем пути водопад, выползают на сушу и, извиваясь как змеи, обходят его стороной по берегу реки.

Живут возле водопадов и маленькие муш­ки - клиноцеру. Бросаясь в струи водопада, они вылавливают оттуда личинок и мошек гнуса. А на влажных камнях возле водопадов встречаются очень маленькие насекомые - ти­хоходки. Размером они не более миллиметра и передвигаются медленно-медленно, как са­мая маленькая черепаха. Интересны тихоход­ки тем, что даже в сушеном виде не теряют способности к оживлению в течение двух лет и могут переносить температуру от минус 270 до плюс 150 градусов! Мало того, тихоходка может несколько месяцев находиться в чис­том кислороде. В Италии были оживлены мушки, пролежавшие в сухом мху в пробирке 120 лет.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru