Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Оказывается, водопады могут быть не толь­ко большой высоты или ширины, но и обла­дать иными совершенно необычными свойст­вами. О них наш следующий рассказ.

Водопад, который падает наоборот. Та­кого быть не может, ведь водопад не повер­нется против течения реки. И все же такой водопад есть.

В залив Фанди, через узкую скалистую щель на восточном побережье Канады, впада­ет река Сент-Джон. Это место самых высоких приливов в Атлантическом океане, вода под­нимается на 20 и даже более метров. Когда приливная волна идет вверх по реке, то вода не успевает преодолеть узкую щель, и образу­ется редкое явление природы - водопад про­тив течения реки.

Такое движение воды, создающее противо­течение в реке в период океанского прилива, получило название «пророка». Особенно про­рока страшна на реке Амазонке. Морские вол­ны в несколько метров высотой гонят речную воду в обратном направлении на сотни кило­метров. А на реке Сент-Джон пророка создает водопад наоборот!

О подземных водопадах люди знали давно. Еще в начале XX века в Швейцарии туристам, посещавшим пещеру возле города Сен-Морис, показывали подземный водопад больших раз­меров.

Растворяя известняки и другие осадочные породы, реки часто уходят под землю, созда­вая удивительный и фантастический подзем­ный мир. Подземные реки то текут по гори­зонтальным тоннелям, то скатываются по на­клонным ходам, то падают грозными бурля­щими водопадами в вертикально уходящие на большие глубины колодцы и пропасти.

Исследователи пепцер - спелеологи — часто преодолевают подземные водопады. В пещере Сигалер во Франции участникам одной из подземных экспедиций пришлось пройти сквозь 52 водопада! Как пишет в своих книгах знаменитый французский спелеолог Нор-берт Кастере, у одного из участников этой экспеди­ции начались зрительные и слуховые галлю­цинации, настолько сильно подействовали на него эхо и вибрация воздуха от рокота и оглу­шительного грохота воды в замкнутом прост­ранстве пещеры.

На глубине 200 метров в пещере Раймонды, расположенной в Пиренеях, низвергается водо­пад высотой 135 метров. А в самой длинной пе­щере мира - Флинт-Мамонтовой, общая протя­женность ходов которой составляет 341 кило­метр, - протекают три реки с восемью водопада­ми. В одной из самых глубоких (1370 метров) пропастей мира - Снежной на Кавказе - сущест­вует целый каскад водопадов на разных глуби­нах, и спелеологам приходится спускаться мно­гие десятки метров под струями ледяного душа.

Но, наверно, самый большой подземный во­допад расположен в пещере Киевская на пла­то Кырктау в Узбекистане. Вода в этой пещере падает с глубины 750 метров и до глубины 940 метров.

О подземных водопадах очень образно на­писал французский поэт Ральф Парро:

То в бездну ринется вдруг водяной таран,

рыча в кромешной тьме, как раненый титан...

Водопады под водой! Может ли быть та­кое?! Австралийский океанолог Стюарт Год­фри утверждает, что в Бассовом проливе, между Австралией и островом Тасмания, на­ходится самый большой и единственный под­водный водопад.

Что это такое? Оказывается, в глубинах океана существуют подводные течения, и если такое течение обрывается в подводную про­пасть с уступа океанического дна, то, по мне­нию Годфри, - это тоже своего рода водопад. Водопад, о котором сообщил океанолог, имеет высоту 400 метров и ширину около 150 кило­метров с расходом воды 30 тысяч кубических метров в секунду.

Наши ученые обнаружили в Северной Ат­лантике подводный водопад еще больших раз­меров. В Датском проливе, между Исландией и Гренландией, морские холодные воды Се­верного Ледовитого океана через Гренланд­ское и Норвежское моря низвергаются в Ат­лантический океан с гигантского уступа трех­километровой глубины и расходом воды до 57 миллионов кубических метров в секунду! Существует даже фантастический проект стро­ительства подводной гидроэлектростанции.

Каменные водопады — это удивительные образования, созданные в одних местах за­стывшей после извержения лавой, а в дру­гих - водой, насыщенной различными солями и минералами и откладывающей их на протя­жении тысячелетий.

В пещерах - это каменные водопады из кальцита, а на поверхности - удивительной красоты травертиновые каскадные «ванны».

Необычайно краси­вы ледяные водопа­ды. Они образуются не только зимой в силь­ные морозы. Уникаль­ны ледяные водопады высотой в десятки ме­тров, образовавшиеся на концах (языках) крупных ледников на Памире, Таймыре, в Гималаях. Сквозь тол­щу льда просвечивает разноцветная горная порода, придавая «ле­допаду » сказочный вид.

В пещерах, где тем­пература воздуха по­стоянно ниже нуля, встречаются ледопа­ды, как бы высечен­ные из белоснежного мрамора. Это капли воды просачивались в пещеру тысячелетия­ми и создали сказоч­ные ледяные дворцы.

 При очень сильных морозах застывают на несколько месяцев и водопады северных стран, пряча свои струи в полые ледяные со­сульки. Вода течет внутри их, окончательно замирая только тогда, когда лед проникнет до самого дна и выше водопада.

Есть на Земле и горячие водопады. Нахо­дятся они в разных странах, но все связаны с горячими источниками и гейзерами. Самые необыкновенные и интересные среди них рас­положены в Кроноцком заповеднике на Кам­чатке, и в первую очередь - жемчужина Рос­сии Долина Гейзеров.

На левом притоке реки Гейзерной есть ру­чей Водопадный. Его питают горячие источ­ники со склонов горы с удушливым серным запахом. Через несколько километров ручей заканчивается водопадом 30-метровой высо­ты. А внизу, в исполинском котле, смешива­ются два потока - горячий, падающий сверху, и ледяной - от родника, который пробил себе путь со дна котла.

В том же заповеднике на реке Тюшевке на­ходится очень эффектный горячий водопад высотой 8 метров. Его температура от 30 до 44 градусов. Горячий водопад высотой не­сколько метров есть на острове Шикотан, у подножия вулкана Синака на Курильской гряде. Как правило, воды таких водопадов целебны, так как содержат много различных минералов, а их происхождение связано с вулканами.

Есть горячие водопады и на Памире, в сред­нем течении реки Гари-Чашма на западном склоне Шахдарьинского хребта. На Анато­лийском плоскогорье в Турции, недалеко от города Герат, находятся горячие водопады Памуккале. А в США, в Йеллоустонском на­циональном парке, большой популярностью пользуются Ванны Клеопатры.

На небольшой речке у города Роторуа в Но­вой Зеландии расположен уникальный водо­скат. Скорость течения воды в нем так вели­ка, что соединяющиеся в начале водоската холодная и горячая струи (с температурой около 100 градусов) не смешиваются между собой!

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru