Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Наиболее красивые, величественные и, по­жалуй, самые высокие водопады России нахо­дятся на Восточном Саяне. Первым следует упомянуть знаменитый Гутарский водопад. Он невысок - всего 50 метров - но его мощь и первозданная красота впечатляют. Зимой, за­мерзший, он выглядит еще более суровым и величественным.

В самом сердце Саянских гор в реку Кизир впадают два небольших, но очень мощных ручья, которые берут свое начало с высо­ких скалистых вер­шин - пиков Гранди­озный и Кинзелюк. Ручей Водопадный падает более чем с 200-метровой высо­ты несколькими каскадами  сребристой струей шириной около одного метра. Пик Кинзелюк грандиозен сам по себе и кажется совершенно непри­ступным. Водопад начинается почти у вер­шины в небольшом ледниковом озере и па­дает тоже в озеро у подножия горы. Он ле­тит по наклонной скале как бы скачками, с большими перепадами. Высота достигает 500 метров.

Очень много водопадов в горах Путорана. Один из них можно считать самым высоким в нашей стране среди десяти самых высоких водопадов мира. Это 15-ступенчатый водо­пад на реке Тальниковая общей высотой 600 метров.

Знаменитый исследователь дальневос­точной тайги, писатель и путешественник В. К. Арсеньев описал водопад в верховьях реки Левая Амгу в Приморье. Река течет в каньоне с вертикальными, 300-метровой вы­соты, скалами и вдруг обрывается с 33-метрового уступа белоснежным водяным столбом.

На острове Итуруп с северо-восточного склона вулкана Иван Грозный падает в океан небольшой ручей. Он неполноводен, но после дождей становится могучим и грозным. Высо­та, с которой падает ручей, -141 метр. Это и есть водопад Илья Муромец.

Вот как его описал известный писатель, ге­ограф и путешественник Ю.К.Ефремов: «Бе­лые клочья тумана блуждают по проливу, по самой воде. Огибаем мысы, из-за них выплы­вают всё новые и новые белые облачка. Но вот из-за очередного хмурого мыса появляется еще одно, облачко какого-то зловеще серого цвета. Что это? Почему серое среди белых ту­манных клочьев? Может быть, это дымится горячими газами какая-нибудь трещина в склоне вулкана?

Проходим еще несколько десятков метров вперед - и загадка разрешается. Серое облако оказывается тучей брызг от белоснежного во­допада. С головокружительного отвеса падает мощная струя воды. Она вырывается из лощи­ны над обрывом, как из водосточной трубы, почти горизонтально изгибается в воздухе и свободно падает. Получается вертикальный столб рушащейся воды, удаленный на метр, а может быть, на несколько метров от стенки отвеса. Здесь летящей водой овладевает ветер. Он один может повелевать этой гордой рекой, покинувшей берега и вырвавшейся в свобод­ный стометровый полет по воздуху. Ветер то сильнее, то слабее отклоняет падающую струю, и она свободно изгибается то правее, то левее, как живая».

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru