Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Водопадов в нашей стране очень много, хо­тя большинство из них не только не описаны, но, к сожалению, и не сфотографированы. Разные путешественники, исследователи и туристы в разные годы рассказывали о водо­падах на Новой Земле, на Кольском полуост­рове, на реках Печенга и Умба, на Северном и Приполярном Урале. Однако не исключено, что самые широкие и высокие водопады Рос­сии еще ждут своего открытия...

На реке Суна в Карелии находится извест­ный с давних времен водопад Кивач (от фин­ского слова «киви» - камень) высотой около 11 метров.

Согласно карельской легенде, родные се­стры - реки Суна и Шуя - текли рядом, не желая расставаться. Суна (в переводе «сон») уступила сестре более удобное рус­ло, а сама легла отдохнуть. Проснувшись, она увидела, что Шуя убежала далеко впе­ред, - и бросилась ее догонять, переворачи­вая и дробя камни. Но, как ни старалась, догнать сестру ей не удалось. А в том месте, где она пробила себе дорогу, остался водо­пад Кивач.

Первое упоминание о водопаде появилось в 1556 году в одной из писцовых книг. Водопад получил известность и потому, что находится недалеко от Санкт-Петербурга. Поэт Г.Р.Дер­жавин посвятил ему оду, а в путевых заметках писал: «В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгу­щался. Наконец, пристав и взошед на гору, уви­дели мы пороги сии. Между страшными кру­тизнами черных гор... падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки... Чернота гор и седина бьющей с шумом и пеня­щейся воды наводит некий приятный ужас и представляет прекрасное зрелище».

В 1931 году был создан и существует до сих пор заповедник Кивач.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru