Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Западная Европа: прекрасные автодороги, многочисленные гостиницы и оборудованные туристские маршруты. Все это сделало памят­ники природы, в том числе и водопады, до­ступными и привлекательными. Водопадов в Европе много, но мы познакомимся только с некоторыми из них.

Страной вулканов, порожистых рек и водо­падов называют Исландию, остров, располо­женный в Атлантическом океане к северо-за- паду от Британских островов. Самый большой и известный водопад Исландии - Хауифосс. Белоснежной 130-метровой лентой, расширя­ющейся книзу, падает он с обрыва базальто­вых скал. Гудльфосс — Золотой-водопад - это два величественных каскада на реке Хвитау высотой 20 и 30 метров. С Золотым водопадом связана удивительная, но правдивая история. Он находился на территории частного владе­ния, принадлежавшего человеку, у которого была дочь по имени Сигурдур. 

Однажды, ког­да дочери не было дома, отец продал водопад зарубежной компании для строительства на нем гидроэлектростанции. Узнав об этом, Сигурдур заявила: «Божья краса не может при­надлежать чужеземцам!» - и отправилась в Рейкьявик, столицу Исландии. Там она наня­ла адвоката, чтобы добиться признания сдел­ки недействительной. Судебное дело длилось 15 лет, и Сигурдур выиграла его, оправдав свое имя (в переводе с исландского - «побе­да»). Она прославилась на всю страну, а ее ад­вокат был избран президентом Исландии. Во­допад Гудльфосс объявили заповедником, он изображен на почтовых марках страны, его именем назван теплоход.

Один из самых знаменитых каскадов Нор­вегии - Семь Сестер — семь водяных лент, па­дающих в Харденгер-Фьорд. С другой сторо­ны фьорда бурлит водопад Жених, а чуть в стороне журчит легкий и полупрозрачный во­допад Подвенечная Фата.

Легенда, связанная с водопадами, очень по­этична. Семь девушек, семь родных сестер, влюбились в одного молодого человека. Он приобрел фату для невесты, но девушки были одна лучше другой, и он не мог сделать выбор. Так они и превратились в прекрасные водопа­ды, бегут навстречу друг другу, а соединиться не могут...

Много рек, озер и водопадов в Финляндии, но мировую известность получил водопад Иматра. Это скорее водоскат, потому что воды реки Иматра мчатся кипящей, пенной поло­сой на протяжении 304 метров при ширине потока 20 метров.

Многоводны и бурливы реки Швейцарии. На них много водопадов и порогов. Водопады, как и озера, являются гордостью страны, ко­торую ежегодно посещает огромное количество туристов со всего мира.

О Рейнском водопаде писал русский историк Н.M.Карамзин в «Письмах русского путешест­венника». А замечательному русскому поэту и переводчику В. А. Жуковскому принадлежат такие строки: «Разительное неописанное зре­лище представляется глазам, если наблюдать водопад вблизи. Стоишь в хаосе пены, грома, волн, мимо тебя летают с громом, свистом и ре­вом какие-то необъятные призраки, которые бросаются вперед, клубятся, вьются, поднима­ются облаком дыма, взлетают снопом шипя­щих водяных ракет, один другому пересекают дорогу и, встречаясь, расшибаются вдребезги».

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru