Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В 1855 году Давид Ливингстон, английский врач и путешественник, открыл известный в Южной Африке необыкновенно красивый во­допад и дал ему имя - Виктория в честь анг­лийской королевы.

Местное название этого замечательного во­допада - Мосиоа-Тунья (Гремящий Дым), или Сеонго (Чонгуэ), что значит Радуга или Место Радуги.

По мнению некоторых путеше­ственников, водяная пыль Виктории произ­водит особое впечатление по вечерам, когда «угасающее солнце бросает золотисто-жел­тый поток лучей на водяные столбы, окраши­вая их в серо-желтый цвет, и тогда кажется, что над водой стоят какие-то фантастические гигантские факелы».

Удар многотонного потока о породу на­столько силен, что вода превращается в пар и кажется, будто над водопадом поднимается столб дыма высотой в несколько сот метров, который видно за десятки километров. На та­ком же расстоянии слышен и грохот падаю­щей воды. Поэтому, вероятно, водопад и на­зывают Гремящий Дым.

Во времена, когда Ливингстон путешество­вал по Африке, добраться до водопада было очень сложно. Местные жители боялись водо­пада и не приближались к нему слишком близко.

Экспедиции Ливингстона потребовалось co­провождение 300 воинов одного из племен, но 1С самому водопаду с ним подошли только двое - Такеленг и Туба Макоро. Втроем они на небольшой лодке подплыли к острову Казеруку (теперь он называется островом Ливингсто­на), расположенному почти у самого гребня водопада. Это было очень рискованно, но именно с этого места великий путешествен­ник смог заглянуть в кипящую бездну и уви­деть весь водопад от края и до края.

В своем дневнике Ливингстон писал: «Вся масса воды, переливающаяся через край во­допада, тремя метрами ниже превращается в подобие чудовищной завесы гонимого мете­лью снега. Водяные частицы отделяются от нее в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не превращает­ся в мириады маленьких комет, устремив­шихся в одном направлений, и каждая из них оставляет за своим ядром хвост белой пе­ны. Каждая капля воды Замбези словно обла­дает собственной индивидуальностью. Она стекает с весел и скользит, как бисер, по гладкой поверхности, подобно капелькам ртути на столе... Каждая капля с продолже­нием в виде чистого белого пара...,» Он также с восторгом описал и редкостные кольцевые и концентрические, одна в другой, радуги над водопадом: «Зрелище настолько пре­красное, что им наверняка восхищались про­летавшие ангелы».

Так же, как у водопадов Ниагара и Игуасу, у Виктории наблюдается редчайшее яв­ление природы - лунные радуги. Они особен­но прекрасны два раза в год, в полнолуние, когда река Замбези бывает наиболее полно­водной.

Строением водопад Виктория очень похож на Ниагару или Игу асу. Это сложная система водопадов, носящих названия: Дэвилз-Катаракт (Водопад Дьявола), Остров Катаракт, Мэйн-Фолс (Главный Каскад), Остров Ливингстон, Хорсшу (Подкова), Рэйнбоу-Фолс (Радужный), Остров Армчеар (Кресло) и Истерн-Катаракт (Восточный водопад).

Ближе к Восточному водопаду расположен так называемый Бойлинг-Пот (Кипящий Ко­тел). Отсюда река проходит сложный зигзаго­образный каньон и, вырвавшись на равнину, успокаивается. Течение становится нетороп­ливым.

Со стороны Зимбабве к водопаду примыка­ет городок Виктория-Фоле и заповедник с та­ким же названием, основанный в 1939 году. Теперь здесь национальный парк. Со стороны Замбии также расположен национальный парк Моси-оа-Тунья.

Много десятилетий назад возле водопада со стороны теперешней Зимбабве был построен город, получивший название Ливингстон. Са­мому доктору Давиду Ливингстону в этом го­роде сооружен памятник. Рассказывают, что английская королева Елизавета, совершая по­ездку по Южной Африке, сняла туфли и боси­ком подошла к памятнику, подчеркнув ува­жение к великому исследователю.

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru