Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

В том месте, где смыкаются границы Брази­лии и Аргентины, среди влажной тропичес­кой растительности течет удивительная и та­инственная река Парана.

На одном из ее притоков, реке Игуасу (что в переводе означает «большая вода»), в 20 кило­метрах от Парагвайской границы, образова­лись сотни необыкновенно красивых водопа­дов.

Согласно легенде, их создал какой-то из местных богов, чтобы утопить своего соперни­ка. Водопад невероятной, магической красо­ты и мощи, страшнее которого нет, наверное, на целом свете, местные жители называют Глоткой Дьявола. С высоты 80 метров низвер­гается он в бездну, ширина его превышает че­тыре километра. Эту достопримечательность, до которой можно легко добраться из Буэнос-Айреса на автобусе, никак не могут поделить между собой приграничные страны.

Водопад Игуасу по праву называют одним из семи чудес света и причисляют к самым мощным водопадам мира. Каждые сутки че­рез гребень скалистого уступа падает вниз миллиард тонн воды! Грохот этого уникально­го водопада подобен грохоту стартующей кос­мической ракеты.

Если посмотреть на водопад с самолета, то можно увидеть 275 двухступенчатых каска­дов. Их общий вид напоминает две гигантские зазубренные, сжатые с боков подковы, нало­женные уступами одна на другую. Главных каскадов 28, по одному из них проходит гра­ница Бразилии и Аргентины.

Все водопады на реке Игуасу открыты в 1541 году испанским конкистадором доном

Лльваро Нуньесом Касесо де Вака, который с вооруженным отрядом высадился на побере­жье современной Бразилии и отправился на поиски золота инков. Когда отряд пересек Бразильское нагорье, люди услышали дале­кий и непонятный гул. Подойдя ближе, ис­панский завоеватель увидел водопад. Теперь имя первооткрывателя водопада высечено на каменной плите у каскада Арайагарай. Дон Альваро был так поражен грандиозным зре­лищем, что дал водопаду название Сальто-де-Санта-Мария — в переводе с испанского «пры­жок святой Марии», - но оно так и не прижи­лось. В Испании водопадами никто не заинте­ресовался, и они были забыты на несколько столетий. Только при составлении карты это­го района в конце XIX века их открыли вновь.

Падающие струи настолько разнообраз­ны, что каждому из каскадов присвоено свое имя, часто связанное с их внешним видом или формой. Например, Сальто-Эскондидо (Скрытый Прыжок) - с аргентинской сторо­ны, Сальто-Флориано (Прыжок Цветов) - с бразильской.

Охватить все каскады Игуасу одним взгля­дом невозможно - они закрыты удивительны­ми по красоте скалами красного цвета и гус­тым тропическим лесом. Но для туристов про­ложено несколько километров мостиков, ко­торые соединяют острова, выступающие пря­мо из кипящей водяной пены у самого гребня пропасти. Подойти близко к краю пропасти нельзя из-за сильной ударной воздушной вол­ны. Она так сильна, что даже подбрасывает близко подлетающие спортивные самолеты.

В лучах солнца красочными дугами встают из хрупких и изящных водяных струй много­цветные радуги.

И Аргентина, и Бразилия создали возле Игуасу национальные парки, построили гос­тиницы, рестораны и даже небольшой аэро­дром. В аргентинской провинции Мисьонес вырос небольшой поселок для жителей, об­служивающих туристов, которых кроме во­допада привлекает сюда и необыкновенная природа. В национальных парках вокруг Игуасу растут пальмы, железное дерево - кебрачо, водятся обезьяны, тапиры, самые ма­ленькие на земле птички - колибри. Здесь же встречаются очень редкие бабочки самых невероятных расцветок и громадных разме­ров - величиной с большое блюдце.

Недалеко от водопада Игуасу, на границе Бразилии и Парагвая, есть еще один мощный и очень широкий водопад. Он менее известен, хотя шире Игуасу на 800 метров. Водопад этот носит название Гуаира, или Сети-Кадас (Семь Каскадов), и расположен на реке Парана. Сре­ди европейцев одним из первых о нем расска­зал миру испанец де Асара, назвав Гуаиру во­допадом реки, решившей «встряхнуть Землю до центра и сломать земную ось».

Может быть, со временем и этот водопад бу­дут посещать многочисленные туристы, а мо­жет быть, мощь падающей на протяжении почти пяти километров воды будет вращать лопасти турбин гидроэлектростанций...

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru