На равнинах вокруг могучей и полноводной реки Миссисипи, у самой границы США и Канады, находится система величайших озер мира. Все озера - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио - связаны между собой короткими реками или проливами. Онтарио расположено на 100 метров ниже Эри и соединено с ним рекой Ниагарой, на которой и находится мощный Ниагарский водопад.
«Ниагара» - индейское слово, в переводе означает «грохочущая вода». И действительно, шум Ниагарского водопада слышен на расстоянии более 2,5 километра, и еще дальше - ночью.
Вода низвергается с уступа высотой 50 метров, а перед ним из пенящейся реки выступает небольшой островок. Рассказывают, что когда-то на нем обитало стадо диких коз. Во время одной из суровых зим они погибли, а островок получил название Козий.
Река, рассеченная островом на две части, падает в бездну двумя крупными широкими потоками, один из которых принадлежит США, другой - Канаде. Ширина правого, американского, - 305 метров, левого - 914 метров. Рядом с островом Козий находится совсем маленький остров Лунный. Между ними тоже образовался водопад - Лунный Каскад — шириной 20 метров. Если сложить вместе размеры всех потоков, то общая ширина Ниагарского водопада составит 1239 метров. По этому показателю Ниагарский водопад - пятый в мире. И один из самых мощных. Каждую минуту вниз обрушивается 360 000 тонн воды, причем большая часть из канадского притока, носящего название Хорсшу, или Подкова. Он действительно напоминает подкову, хотя иногда употребляют и другое название - Громовержец.
Толщина водяного потока составляет несколько метров; падающая вода кажется неподвижной и только в самом низу кипит и клокочет, поднимая на высоту до 100 метров столбы водяной пыли. Водопад выбил в каменном грунте исполиновый котел глубиной 50 метров - так называют гигантские ямы, которые образуются у подножий водопадов от ударов водяной струи и вращения в водовороте огромных камней.
В солнечный день над водопадом возникает широкая арка радуги. Часто их бывает несколько - одна внутри другой. Особенно впечатляет ночная радуга, возникающая при свете луны. Туристы, приезжающие к водопаду, специально приходят сюда ночью и часами любуются этим чудом природы.
Ежегодно Ниагарский водопад посещают около 20 миллионов человек. Вокруг водопада построены гостиницы, мотели, смотровые башни, подвесная дорога. Выросли даже два небольших городка под одним названием - Ниагара-Фоле. Один на канадской стороне, другой - на американской.
С обоих берегов к подножию водопада ведут штольни с лифтами, пробитые в скалах. Туристов одевают в специальные непромокаемые плащи, и, стоя на бетонных площадках в полу тора-двух метрах от падающей воды, они испытывают благоговейный ужас и преклонение перед мощью стихии...
Существует старая легенда племени ирокезов о Деве Тумана.
Когда-то, в определенный день года, самую красивую девушку племени приносили в жертву богу Маниту, который, как считали индейцы, жил в этом водопаде. Девушку одевали в самые лучшие одежды, сажали в пирогу без весел и спускали на воду. Согласно легенде, девушки сами желали встречи с Мани- ту и поэтому не боялись верной гибели. Но однажды выбор пал на дочь вождя. Не в силах вынести разлуки с любимой дочерью, он последовал за ней и погиб. Лишившись лучшего вождя, племя отказалось от этого страшного обычая.
Несколько лет назад можно было прогуляться по известняковой отмели под Лунным водопадом, или Свадебной Фатой, как называют американский участок между островами Лунным и Козьим. Эта необыкновенная отмель образовалась между стеной падающей воды и нависающим гребнем Лунного водопада и называлась Пещера Ветров.
Но теперь о посещении Пещеры Ветров, или Эоловой пещеры, остается только вспоминать. Сейчас «гулять» под водопадом запрещено из-за возникшей возможности обвала.
Масса падающей воды настолько велика, что несет с собой даже обломки крупных скал. 18 января 1931 года обрушилась в реку и была унесена водой глыба весом 75 000 тонн. А 28 июля 1954 года сорвалась 185 000-тонная громадина!
Однажды по течению реки пустили к водопаду старый корабль. Посмотреть на это зрелище собрались толпы туристов. Корабль с огромной скоростью понесся к водопаду и исчез навсегда. Не нашли даже его обломков.
Но находились смельчаки, которые бросали вызов этому грозному чуду природы. В 1883 году американский капитан Вебб объявил, что за большие деньги переплывет Ниагару в том месте, где начинается водопад. Собрались огромные толпы народа, но Вебб доплыл только до середины реки и исчез в гигантском водовороте. Только через четыре дня его тело было найдено в 15 километрах ниже по течению.
Очень рискованное путешествие в деревянной бочке, выложенной изнутри мягкими подушками, совершила 4 октября 1901 года 43-летняя учительница мисс Энни Тэйлор. Она забралась в бочку, ее плотно закрыли и пустили, вниз по течению. Подойдя к водопаду, бочка перевернулась и исчезла в бушующем потоке и вынырнула далеко от места падения водопада. Когда «плавучее средство» поймали и вскрыли, мисс Тэйлор была жива, но лицо ее оказалось сильно разбитым. От неминуемой гибели учительницу спасло то, что бочка имела небольшие размеры и овальную форму. После «прыжка» мисс Тэйлор получила сомнительный титул Королева Мглы.
Подобные трюки для богатых туристов много раз устраивали безработные. Но после неудачной попытки Реда Хилла 5 августа 1951 года «смертельные прыжки» были запрещены.
Создан даже музей, увековечивший память о «смертниках», которые скатились по водопаду или пытались пройти над ним по канату.
С водопадом связано множество невероятных происшествий. Так, 9 июля 1960 года лодка, в которой плыли отец, сорокалетний Джим Хеникатт, его семилетний сын Роджер Вуд и семнадцатилетняя дочь Дина, перевернулась в нескольких километрах выше водопада. Выбиваясь из сил, все трое пытались доплыть до острова Козий, но сильное течение стремительно несло их к грохочущей воде. Девушку удалось поймать в 30 метрах от водопада, а отца и брата вода сбросила вниз. Спасся только Роджер, так как на нем был спасательный жилет.
За водопадом река сужается почти до 100 метров, но продолжает нестись с огромной скоростью в глубоком и диком ущелье длиной около 11 километров. Здесь нет ни пены, ни брызг. Наиболее страшная и впечатляющая часть Ниагары - у известных своей лютой яростью порогов возле города Куинстон. Затем река выходит на равнину, ее течение становится спокойным, она расширяется и несет свои укрощенные воды в озеро Онтарио.
В разное время года Ниагарский водопад выглядит по-разному. Весной и летом белый кипящий поток окружен яркой зеленью, осенью - темным багрянцем. Зимой река замерзает только по краям, а со скал свисают громадные ледяные сосульки и наплывы. Часто возникают ледяные трубы, через прозрачные стенки которых видно, как падает не желающая замерзать вода.
Страшен Ниагарский водопад весной, во время ледохода. Громадные льдины падают с уступа вниз, разбиваются на мелкие части и исчезают в гигантском водовороте.
Необыкновенная история случилась с водопадом в 1848 году. Он перестал на некоторое время существовать! Местные жители, не понимая, почему это произошло, стали ждать конца света. Но оказалось, что льды озера Эри плотной массой забили реку в самом ее начале, и вода смогла пробить эту пробку только через тридцать часов.