В мире всего лишь десять водопадов высотой свыше полукилометра. Но самый высокий открыт сравнительно недавно - в 1935 году.
Слава первооткрывателя водопада принадлежит венесуэльскому летчику-авантюристу Хуану Анхелю. В 30-е годы двадцатого столетия в Венесуэле вспыхнула «алмазная лихорадка».
Сотни искателей приключений и любителей легкой нюкивы ринулись в непроходимый тропический лес. Анхель купил небольшой спортивный самолет и полетел в сторону горного массива Ауян-Тепуи (Гора Дьявола). В этих местах обычно идут дожди и густая облачность, но Анхелю повезло: он летел в ясную погоду и первым увидел гигантскую струю воды спадающую с отвесного километрового обрыва. Подлетев поближе, Анхель обнаружил, что вода падает не с самого верхнего уступа столообразного нагорья, а из узкого каньона глубиной около 100 метров, который она «пропилила» в верхней части.
На обратном пути самолет Хуана Анхеля потерпел аварию, и летчику пришлось посадить машину на плато Рарайма. С трудом добравшись до ближайшего почтового отделения, он сообщил о своем открытии в Национальное географическое общество Соединенных Штатов. Теперь имя летчика, ставшего первооткрывателем высочайшего в мире водопада, можно найти на всех географических картах мира. Сам Анхель (по-английски его имя звучит как Энджел) умер в 1956 году в Венесуэле, в штате Сьюдад-Боливар. По последней воле Анхеля его прах был развеян над водопадом его имени. Он не нашел алмазы, но стал всемирно известен. Правда, на латиноамериканских картах водопад часто называют Сальто-Анхель - Прыжок Ангела.
Справедливости ради надо сказать, что индейцы, коренные жители этих мест, знали о существовании громадного водопада на реке Чуруми и называли его Алемей(Девичья Бровь). Есть, правда, и еще одно название - водопад Чурумеру, по имени реки.
Подходы к самому высокому в мире водопаду очень сложны, так как он расположен в одном из самых глухих и труднодоступных уголков земли. Дорогу желающим попасть к его, подножию преграждает южноамериканская се льва - дремучий тропический лес.
Для того чтобы более точно определить высоту водопада, четырнадцать лет спустя, в 1949 году, к нему отправилась экспедиция американских и венесуэльских геодезистов. Пять человек, прорубая себе дорогу мачете в первозданном лесу, сквозь переплетения лиан и заросли кустарника, потратили на преодоление последних 36 километров девятнадцать дней!..
То, что они увидели, превзошло все ожидания. По составленным описаниям, высота падения воды настолько велика, что поток, не достигая дна пропасти, обращается в водяную пыль, которая оседает на камни дождем. И действительно, на расстоянии около 300 метров от дна пропасти мощный, упругий и «кипящий» поток словно обрывался в тумане, а на самом дне вдруг из ничего рождалась река...
Говорят, что на территории Венесуэлы есть водопад, который по своей высоте намного превосходит Анхель, но рассказы эти весьма противоречивы. Открыл его итальянский исследователь Альдо Гарбари во время путешествий по южным районам Венесуэлы в горах Марауака. Произошло это в 1953 году. А через 20 лет, в 1973 году, Гарбари вновь отправился к водопаду, но о результатах его экспедиции ничего не известно...
С почти километровой высоты падает и другой водопад - Тугела. Он расположен в Драконовых горах и имеет пять каскадов. Все, кто видел этот водопад, называют его «бурным и яростным». Иных сведений о водопаде и его окружении почти нет. О нем написано лишь то, что он является интересным объектом туризма.