Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

По территории нескольких американских штатов - Юта, Аризона, Невада и Калифор­ния - течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею са­мой несколько миллионов лет назад гигант­ского каньона, равного которому нет на всей планете.

Наиболее яркое представление о грандиоз­ности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэ­ропорта Гранд-Каньон.

Самолет летит на север, и через несколько минут полета справа за бортом остаются зазубренные скалы плато Коконино и появляется многоцветная панорама гигантского каньона. Длинные скальные стены, ступени и полки, башни, храмы, пирамиды... А на тысячу мет­ров ниже кромки обрыва темным провалом просматривается серо-зеленая равнина. Где- то там, в этой бездонной пропасти, ревет река Колорадо. Густая взвесь песка окрашивает во­ду в желтовато-бурый цвет.

Самолет с туристами ныряет в гигантское ущелье и, спустившись почти к самой реке, летит между темными гранитными скалами. Вдоль южного берега каньона протянулась вьючная тропа, уходящая на север к боковому каньону Светлого Ангела.

Почти на самом берегу реки приютились до­мики единственного на многие километры жилья - Фантом-Ранч. А через стремитель­ную реку, на высоте 762 метра, переброшен узкий подвесной мостик.

Самолет снова набирает высоту и подлетает к мрачной зазубренной кромке северной сте­ны каньона, переходящей в плато Кайбаб. Пе­ред выступающим на юг плато Валгаллы вид­неется целый «отряд» каменных истуканов, напоминающих грозных воинов. Внизу оста­ются живописные скалы, напоминающие ин­дийские храмы. Это сходство и определило их названия: Храм Девы, Храм Брахмы, Храм Зороастра, Храм Вотана и Храм Вишну. А под ними клокочет, яростно ревет и пенится река, прорывающаяся через узкое ущелье. Верхняя же часть каньона разошлась более чем на 20 километров.

Самолет берет курс на запад и, миновав ска­лу Замок Фрейи, начинает подниматься из ка­ньона к плато Коконино, пролетает над музе­ем Явапаи - здесь открыта экспозиция, рас­сказывающая об открытии и изучении Боль­шого Каньона — и пересекает тропу, которая вьется вдоль обрыва и ведет к отелю «Эль-Товар». Еще несколько минут, и под крылом са­молета появляются поселок и аэропорт Гранд- Каньон.

В 1919 году территория, занимаемая Боль­шим Каньоном, была объявлена Националь­ным парком. С тех пор здесь побывали мил­лионы людей. Одни посетители несколько часов проводят на смотровых площадках на краю каньона, другие совершают авиацион­ную прогулку, но есть и любители острых ощущений, которые спускаются по тропе на дно каньона. Путь в оба конца равен 30 кило­метрам, и если турист предпочитает удобст­ва, то он нанимает мула и преодолевает весь сложный маршрут верхом. На этих четверо­ногих можно положиться - они не оступятся, хорошо чувствуют тропу и прекрасно знают дорогу. Караван, состоящий из десятка му­лов, обычно сопровождает экскурсовод-инст­руктор.

В начале тропы Кайбаб - самой западной из двух конных троп, ведущих в каньон, - уста­новлен знак, предупреждающий о том, что во­ды не будет на всем пути. Воздух в каньоне очень сухой, солнечные лучи отражаются от скал, слепят глаза. Жара стоит неимоверная, а на дне каньона температура на 10-15 граду­сов выше, чем на плато. Эта разница темпера­тур сказывается не только на самочувствии людей, она влияет и на весь разнообразный растительный и животный мир, соответству­ющий различным климатическим зонам Большого Каньона.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru