Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. По­ток глубоко врезается в почву и образует уз­кие ущелья с крутыми и высокими стенами.

Особенно быстро размывает вода берега, со­стоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньо­ны.

Иногда реке приходится «прыгать» с кру­тых уступов, и тогда возникают водопады. В Южной Америке, например, некоторые ре­ки выстругали себе в скалистых массивах ло­же глубиной более тысячи метров.

Берега рек, состоящие из твердых горных пород, песчаников, сланцев, известняков, гранита, сопротивляются размыву, но, как го­ворится, капля по капле камень точит. На протяжении столетий и тысячелетий текущая вода одолела и такие породы. В тех местах, где породы особенно тверды, долины превраща­ются в ущелья с очень крутыми или отвесны­ми, иногда даже нависающими склонами.

Длинные и глубокие ущелья называют так­же каньонами, что в переводе с испанского оз­начает «труба». Каньоны встречаются прак­тически на всех горных реках больших и ма­лых горных систем.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru