Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

К высокогорным пустыням в первую оче­редь следует отнести Тибет. Это огромная гор­ная страна, расположенная в Центральной Азии, занимающая площадь около двух мил­лионов квадратных километров.

Тибет - это безлесная горная пустынно- степная зона. Климат крайне сухой и конти­нентальный. В июле на высоте 6000 метров средняя температура составляет ноль граду­сов, а минимальная в зимний период - минус 55 градусов. Ветры часто достигают ураган­ной силы. Снеговая линия в центре Тибета располагается на высоте 6400 метров. Рек практически нет, и это сильно осложняет жизнь не только коренного населения - тибет­цев,  но и растений и животных.

Из-за сложных климатических условий и недостатка кислорода на больших высотах ви­дов животного и растительного мира Тибета немного. Практически отсутствуют деревья и кустарники, зато в изобилии травы, которые служат кормом для тибетских яков. Совер­шенно нет змей и паукообразных.

С некоторой натяжкой к высокогорным пу­стыням можно отнести и часть пустыни Ата­кама, расположенной на высоте от 1500 до 2000 метров в районе Береговых Кордильер на Южноамериканском континенте.

К северу от города Антофагаста располага­ются пустынные пампы - возвышенные рав­нины, представляющие собой обширные щебнистые пустыни шириной свыше 200 ки­лометров и протяженностью около тысячи километров. Поверхность памп сглаженная, волнистая. Большинство слагающих ее по­род имеют вулканическое происхождение.Эта область пустынной пампы, поднимаясь все выше, переходит в массивы Кордильеры-Домейко высотой примерно 2600 метров. Климат здесь прохладный, а перепады тем­ператур в два раза выше, чем на побережье. В этих местах часто бывают туманы и низкие температуры. Климатические особенности повлияли и на растительный мир. В основ­ном здесь распространены корковые лишай­ники и мелкие однолетние травы. Очень ред­ко можно встретить акации, кое-где попада­ются кактусы.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru