Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

В 150 милях к северу от города Перт, в од­ной из самых малоизученных пустынь Авст­ралии, расположен национальный парк Намбунг.

Равнина золотистого цвета, где из мелкого песка торчат тысячи каменных утесов, стел, столбов, колонн и шпилей, называется Пус­тыня Кающихся Грешников. Первые исследователи континента приняли эти каменные стелы за развалины древнего города.

Одни каменные изваяния - высотой с чело­века, другие - всего несколько сантиметров, но все уходят под зыбкий песчаный грунт на большую глубину. Сверху расположены толь­ко вершины - гладкие, шершавые, порис­тые - все абсолютно разные, вместе образую­щие огромный парк каменных скульптур.

Особенно необычную картину можно уви­деть утром, когда восходящее солнце своим первым лучом задевает камни и они отбрасы­вают длинные тени. Если на небе появляется облачко, начинается игра цвета. Камни стано­вятся то коричневыми, то сероватыми, то ис­крятся золотыми блестками. На закате они по­очередно лимонные, пурпурные, фиолетовые.

Во время песчаной бури голубое небо багро­веет, раздаются звуки, напоминающие страшный рев доисторического монстра. Впечатле­ние такое, будто ревут камни. Над вершинами каменных изваяний вьются оранжевые вих­ри - это ветер крутит песчинки, а кажется, что дымятся маленькие вулканы.

После бури местность меняется. Одни сте­лы и шпили полностью скрылись в песке, дру­гие, наоборот, выросли чуть ли не на метр.

Американский геофизик и натуралист То­мас Улсман назвал австралийскую пустыню шпилей абсолютной геологической аномали­ей. Он писал: «Я повидал песчаные простран­ства практически всех материков, но такому нет аналогов на планете. Может создаться впечатление, что ее создал Сальвадор Дали как сюрреалистическое восьмое чудо света».

И в то же время происхождение этих при­родных скульптур геологи объясняют очень просто. Это результат тысячелетних процес­сов эрозии, то есть разрушения мощного мас­сива известняка под барханами пустыни на глубине примерно десять метров. Дождевая вода, проникая вниз, растворяла известняк и создавала островерхие колонны. Ветры, дую­щие с Индийского океана, постепенно уноси­ли верхний слой песка на север и восток, обна­жая созданные водой каменные изваяния са­мой невероятной формы.

Возраст пустыни учеными пока не установ­лен, по разным оценкам, он составляет от 25 ты­сяч до 2-х миллионов лет. Однако точно доказа­но, что большая часть песка, сдуваемого ветра­ми Индийского океана, непрерывно обновляет­ся теми же ветрами, приносящими песок со дна того же океана. И пустыня растет, только не в высоту, а в северо-восточном направлении, к центру австралийского материка.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru