У каждой вершины, у каждого горного массива Крымских гор свой удивительный и неповторимый облик. Величественный потухший вулкан Кара-Даг, легендарный массив Чатыр-Дага, исполинская корона Ай-Петри...
Если ехать на автобусе или троллейбусе по шоссе, соединяющему Симферополь с городом Ялтой, то сразу же после Ангарского перевала слева открывается чудесный вид на горный массив Демерджи - гору-сказку, гордо возвышающуюся над расположенным вдоль побережья Черного моря курортным городом Алушта.
На фоне голубого неба, почти сливающегося на горизонте с морской гладью, на склоне горы в верхней ее части отчетливо видна гигантская скала, очертаниями напоминающая профиль императрицы Екатерины II.
Но не только этим славится Демерджи. Примерно посередине ее склона, над небольшим поселком Лучистое, приютившимся на обширной террасе, расположена знаменитая Долина Привидений, или Каменных Истуканов. А чуть в стороне от поселка находится так называемый Каменный Хаос — пространство, заполненное громадными каменными глыбами, которые обрушились с отвесных склонов Демерджи в 1905 году и похоронили под собой небольшую татарскую деревушку с тем же названием, что и гора.
Давным-давно местные жители назвали ее Фуна, что в переводе с греческого значит «дымная». В те далекие времена горная часть Крыма называлась Таврика и часто подвергалась нападениям воинственных степных племен. О Каменных Истуканах горы Фуна и завоевателях Таврики рассказывает средневековая легенда.
В далекие «смутные» времена хлынули на крымскую землю орды захватчиков. Как огненная лава, растекались они по степям и горам. Гарь, дым и смрад тянулись за ними. Чем дальше проникали они в глубь полуострова, тем больше им нужно было оружия. И дошли они до горы Фуна - из ее вершины поднимался столб огня, а окрестные жители славились кузнечным искусством. Первый свой горн в этих местах зажгли они от огня Фуны и в глубине горы оборудовали огромную кузницу.
И послали свирепые завоеватели своего чернобородого мастера на Фуну. Вместе с ним были уведены из окрестных деревень все мужчины. В кузнице они стали делать оружие для порабощения своего же народа. Обезлюдели села. Зной иссушил землю. Иссякли родники и мелкие речки. Перестал родиться виноград. Целыми днями гремела гора, из нее валил дым, далеко разносился стук молотов и звон металла. Люди гибли от непосильного труда, голода и лишений.
Собрались тогда старейшины нескольких деревень и послали уважаемых людей к кузнецу - просить его уйти с горы. Долго их не было, а потом доставили с Фуны кувшин с тлеющим пеплом и остатками человеческих костей. Хорошо поняли люди ответ кузнеца.
Но вот одна девушка по имени Мария решила поговорить с жестокосердным мастером. Миновав стражу, добралась она до адской кузницы и попросила злодея покинуть гору и не губить безвинных людей. Но тот, окинув красавицу хищным взглядом, протянул к ней руки. С силой оттолкнула Мария чернобородого кузнеца, он упал возле горна и опалил волосы и одежду. Потом поднялся, разгневанный, схватил кинжал и убил девушку.
Содрогнулась старая гора, не выдержав такого злодеяния. И раскрылось огненное жерло, рухнули камни на горны и наковальни. А чернобородый провалился в раскаленную пучину.
Когда потухло пламя, на скале остались только каменные изваяния кузнеца, его подручных и стражников. А на самой вершине появилась скала, своими очертаниями похожая на женскую голову. Она как бы напоминала о последней жертве кузнеца.
И затихла Фуна, потух огонь на ее вершине, но народ запомнил пережитые мучения и дал горе имя Демерджи, что означает «кузнец».
А как же на самом деле образовались эти необыкновенные каменные изваяния, которые называют то Каменными Истуканами, то Привидениями?
Много миллионов лет назад, в верхнеюрское время, на месте Крымских гор было море, а южнее нынешней Демерджи, на месте Черного моря, была гористая суша. Потоки воды несли гальку и валуны с разрушаемых эрозией гор в мелкое море на то место, где потом образовался горный массив Демерджи. Постепенно дно моря начало опускаться, и впадина заполнялась обломками пород, принесенных с гор, все новыми и новыми отложениями. Там, на большой глубине, под давлением и воздействием повышенной температуры гальки и валуны, перемешанные с илом и песком, цементировались и превратились в новую породу - конгломерат. Конгломераты Демерджи состоят из разных по цвету и составу песчаников, белого кварца, зеленовато-серых диабазов, черных, серых и кремовых известняков, розовых и серых кварцитов.
Колебание температур вызвало непомерное сжатие и расширение камня, его прочность уменьшалась, появились трещины, которые расширяла вода. Песчинки, маленькие камушки, увлекаемые сильным ветром, вращаясь, высверливали в скалах углубления. Так появились на Демерджи «каменные соты» и «циклопические кружева». Корни трав и цветов разрушали камень, кроме того растения выделяли химически активные вещества, действие которых было настолько сильным, что разрушало даже самые прочные породы.
Скалы на склонах напоминают то сказочных чудовищ, то двугорбых верблюдов, а в ущелье, словно стражи, стоят каменные изваяния.
Горное эхо низко гудит и поет среди этих каменных истуканов, повторяя шум ветра, шелест листвы, крики птиц, голоса людей и даже звук шагов. А ночью, при полной луне, когда истуканы освещены призрачным, фантастическим и поэтому неестественным светом, они кажутся призраками. Завывание ветра только усиливает впечатление и, видимо, потому это место иногда и называют Долиной Привидений.