Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

На другом конце Земли, за тысячи киломе­тров от Австралии, в Северном полушарии, на территории Турции, в горах Каппадокии, ве­тер и дождь за миллионы лет создали из вул­канического туфа причудливый ландшафт. Более 20 тысяч остроконечных столбов и ко­нусов, башен, «сахарных голов» и пирамид создала природа неподалеку от давно потух­шего вулкана Эрджияс-Даг. 

У греков и рим­лян эта гора носила другое название - Монс Агрей. Ширина основания горы - 30 километров, а высота над уровнем моря - 3770 метров. Ее вершину даже летом покрывает сверкаю­щая на солнце снежная шапка.

Эрджияс-Даг, Хасан-Даг и другие вулка­ны, лежащие южнее, были особенно активны несколько миллионов лет назад, в третичном периоде. Именно тогда и покрыли площадь более чем в 300 квадратных километров мощ­ные слои вулканического туфа. Последние вулканические проявления Эрджияс-Дага на рубеже нашей эры описал древнегреческий историк и географ Страбон.

За прошедшие десятки и сотни тысячеле­тий вулканический пепел преобразовался в гладкую мелкозернистую породу - мягкую, поддающуюся даже простому ножу, но не хрупкую. В обогащенной глинистыми части­цами породе видны вкрапления белой пемзы, куски темной лавы, кристаллы полевого шпа­та, чешуйки слюды. Выветривание превраща­ет туф в богатую минеральными солями пло­дородную почву.

Сопровождающие извержения вулканов сильные дожди быстро вымывали в пепле глу­бокие канавы и рытвины, могучие грязевые потоки скатывались по склонам вулкана, но постепенно пепел твердел и превращался в туф. Итак, столовые горы, столбы, башни и пирамиды Каппадокии - это не что иное, как остатки некогда сплошного туфового пласта, размытого на протяжении тысячелетий обильными дождями прошлого. Теперь такие дожди в Центральной Анатолии - редкость, и среднегодовое количество осадков едва превы­шает 350-400 миллиметров. Но до сих пор сбегающие в долину ручьи и ручейки подхва­тывают песок и частицы глины и несут их в реку с красивым названием Кызыл-Ирмак — Красная река.

Более мягкие и рыхлые участки породы сильнее подвержены воздействию дождя. Под твердым камнем порода не разрушается, и по­степенно образуется маленькая туфовая пира­мидка, защищенная сверху твердым валуном. Так возникли высокие столбы возле города Юрпоп. Но здесь мягкие туфовые столбы за­щищены не камнями, а глыбами застывшей лавы, и процесс их создания шел сотни и ты­сячи лет. Часто под толстой коркой застывше­го лавового потока высится туфовая стена или гребень. Постепенно корка трескается и рас­падается, отдельные участки гребня осыпают­ся, и на их месте остается цепочка столбов с лавовыми шапками на вершинах. Дождевая вода, стекая по глыбе, миллиметр за милли­метром точит опору, и многотонная шапка по­степенно опускается ниже и ниже, пока не скатится со своего пьедестала. Стоит ей толь­ко упасть, как незащищенный туф размывают дожди, и через некоторое время только ма­ленький бугорок напоминает о величествен­ной башне или пирамиде.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru