Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

В самом сердце Австралии, в 400 километ­рах к юго-западу от города Алис-Спрингс,рас­положен  национальный парк Улуру. Его на­звание на языке австралийских аборигенов означает «священная», «незыблемая». Это на­звание дано и одной из гор в цепочке останцовых каменных горбов Катажута — в переводе «много голов».

Как считают геологи, эти ка­менные горбы образовались около 500 лет на­зад. Гряду Катажута рассекают безводные долины, деля ее на причудливые блоки. На юго-западе над горизонтом возвышается один из таких блоков - величественный монолит, который австралийские переселенцы назвали Айерс-Рок. Издали голубоватый, по мере при­ближения он меняет свой цвет на кирпично-красный. Впрочем, красная - за счет окислов железа и марганца - только верхняя корка скалы. Настоящий цвет породы - беловато-серый. Вблизи можно различить секущие по­верхность параллельные борозды и крутые, почти отвесные склоны над совершенно плос­кой равниной. Эта гладкая и круглая скала не дает никакой тени и не защищает от солнца и ветра.

Склоны Айерс-Рок испещрены небольши­ми пещерками и гротами, у подножия растут эвкалипты и акации. А на некотором удале­нии съежились под палящими лучами солнца колючие, словно дикобразы, кустарники с по­хожими на острые длинные иглы листьями. Из-за малочисленности населения эта часть страны даже не получила статуса штата и но­сит название Северная территория. Засухи здесь - обычное явление. Часто они продол­жаются десятки лет.

Австралийцы утверждают, что в этих мес­тах могут жить только сумасшедшие, мисси­онеры или люди, которые ненавидят цивили­зацию. Но многочисленные туристы считают своим долгом совершить утомительный подъ­ем на вершину, чтобы полюбоваться велико­лепной панорамой. Аборигены же считают это святотатством, поскольку издревле укра­шали этот крупнейший на планете каменный монолит наскальными рисунками и поклоня­лись ему.

В голубоватой дымке за красной громадой Айерс-Рок виден еще один монолит - Маунт-Ольга, высотой 1059 метров над уров­нем моря и 545 метров над окружающей равниной.

Несколько в стороне от скалистой гряды Катажута расположен один из немногих вод­ных источников этих мест - Куррекапинниа. Растущий у источника тростник аборигены используют как санки. Нарвав охапку длинных стеблей и положив ее в вытертый до блес­ка каменный желоб, ребенок садится на нее и съезжает вниз, развивая в конце пути очень приличную скорость.

Образование каменных куполов началось миллионы лет назад. Впадины и пещерки у подножия и на склонах до высоты 12 метров, особенно с восточной стороны, возникли поз­же. Маленькие пещеры такого рода под назва­нием «тафони»характерны для  гранитов Корсики. Не так давно ученые установили, что эти своеобразные формы выветривания возникают тогда, когда порода под наружной коркой совершенно разъедается соляными кристаллами и выкрашивается. Местами ска­ла под твердой коркой так источена тафони, словно здесь поработали муравьи.

Ответ на вопрос, откуда в центре австралий­ского материка взялась соль, прост. Некогда, а точнее в третичном периоде, в этих местах простиралось огромное соленое озеро, подхо­дившее к самым скалам гряды. Вероятно, прибой веками разбивался о скалы, корка от­валивалась, обнажая борозды и впадины, со­здающие на скалах замысловатый узор, уди­вительно напоминающий поверхность голо­вного мозга. Особенно разрушенные участки скалы так теперь и называются.

Самые большие тафони, расположенные у подножия монолитов, были, по всей вероятно­сти, расширены сначала волнами, а затем и песчаными бурями. В толщу скального масси­ва эти пещеры уходят наклонно вверх на не­сколько метров. Еще полсотни лет назад ка­менные монолиты играли значительную роль в религиозных воззрениях аборигенов. По ле­генде, священная гора Улуру была создана ве­ликанами еще в те далекие времена, когда не было ни других гор, ни жизни на Земле. Вели­каны создали также и человека и подарили ему Землю. Дети Улуру размножились, по­явились новые племена, но все они постоянно приходили к священной горе, чтобы воздать почести своим героям и попросить покрови­тельства. Для аборигенов каждая борозда в камне, каждая пещера что-то означала. В Улуру, например, обитал, по преданию, змей Ванамби, главный судья над всеми смертны­ми. Но постепенно традиции и ритуалы уми­рают, а пещерная роспись тускнеет и исчезает под слоем «пустынного загара».

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru