Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Пятеро друзей – Андрей, Борис, Виктор, Григорий и Дмитрий – решили записаться в кружок любителей логических задач. Но староста кружка предложил им вначале выдержать вступительный экзамен и поставил условия этого экзамена:

Подробнее...

Три друга – Саша, Миша и Олег – отправились в театр посмотреть спектакль. Но сидели они на разных местах – один справа от сцены, второй – слева, третий – как раз напротив ее середины. Причем кто‑то сидел в партере, а кто‑то в ярусах. Когда поднялся занавес, все трое посмотрели на часы, которые висели над сценой на высоте первого яруса.

Подробнее...

В первом абзаце приводятся словосочетания, к которым надо из второго абзаца подобрать подходящие по смыслу слова. Заодно проверите себя – как у вас обстоят дела с абстрактным мышлением – хорошо или не очень?

Подробнее...

Четверо парней – Яша, Дима, Федя и Эдик – нанялись работать сторожами на платную автостоянку. Хозяева поставили им определенные условия. Каждый должен отдежурить за сутки, то есть за 24 часа, две смены по 6 часов с непременным перерывом для отдыха.

Подробнее...

Четыре приятеля – Борис, Олег, Николай и Дмитрий, отдыхавшие в одном санатории, шесть дней сидели в столовой за одним столом. Председателем у них был Борис, он все время занимал одно и то же место, остальные трое рассаживались по‑новому.

Подробнее...

Тетя пригласила своих племянников (Гену, Мишу, Толю и Борю) и племянниц (Аню, Галю и Лену) в гости. Когда дети собрались, пришло время усаживаться за столом, между ними начался спор: кто где будет сидеть.

Подробнее...

Семеро туристов (Алеша, Боря, Володя, Гриша, Дима, Егор и Женя) отправились в поход в тайгу, но они заблудились. Изрядно поплутав и потеряв счет дням, они наконец‑то вышли к реке.

Отдохнув, ребята заспорили, какой сегодня день недели. Вот что сказал каждый из них.

Подробнее...

На заводе трудятся четверо рабочих, которые носят фамилии Токарев, Слесарев, Кузнецов и Столяров. И профессии у них – токарь, столяр, кузнец и слесарь, только ни одна профессия не соответствует фамилии.

Подробнее...

Существует много общеизвестных словосочетаний и названий, куда входит какое‑нибудь собственное имя. Например, «Дети капитана Гранта» или «Троянский конь». Сейчас по этому образцу вы попробуете вспомнить школьный материал и соединить рассыпанные пары слов. Вам будет предложено одно слово, а вы должны отвечать, какое имя собственное ему принадлежит.

Подробнее...

В тени деревьев у сельской дороги остановились два путника, чтобы пообедать. Каждый вытащил из походной сумки хлеб.

Первый вытащил из сумки два хлеба, а второй – три. Когда они приступили к еде, рядом с ними остановился третий путник. Он тоже был голоден и попросил у двух первых поесть. Они ему не отказали и поделили пять хлебов поровну между собой.

Подробнее...

В воскресный день один человек сидел на деревянной скамье в парке и читал газету. Рядом к нему на скамейку подсел второй человек. Далее между ними произошел такой разговор.

Первый.  Что нового пишут в газетах?

Второй.  Извините, у меня вчерашняя – за одиннадцатое число. Простите, а мы раньше не встречались?

Подробнее...

Эти задания направлены на тренировку вашей сообразительности и фантазии. Попробуйте поразмышлять над каждым вопросом, а потом дать на него нужный ответ.

1.  Мысленно возьмите перчатку, которая предназначена для правой руки, и выверните наизнанку. После этого наденьте перчатку на левую руку. Где в таком случае окажется ладонь перчатки – на ладони или на тыльной стороне руки?

Подробнее...

Отгадывать загадки мы все мастера. А вот попробуйте‑ка составить для себя описание настоящего летнего утра, составленное из ответов на загадки.

Красна девушка по небу ходит. Прилетела орлица, крылья распластала, все небо застлала. Появился тот, кто без рук, без ног, а ворота отворяет. Один говорит: «Постоим, постоим». Другой говорит: «Побежим, побежим». Третий говорит: «Покачаемся, покачаемся». Закаркал ворон на сто городов, на тысячу озер. Блещут огненные стрелы, никто их не поймает. Шел‑шел долговяз, во сыру землю увяз.

Подробнее...

Школьник Федя во время летних каникул отправился в лагерь для отдыха, откуда написал письмо своему приятелю Гене. Чтобы письмо вышло забавнее, часть слов Федя заменил на картинки. Прочитайте письмо Феди, заменяя картинки нужными словами:

Подробнее...

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru