Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

История развития африканских народов для ученых и ис­следователей стала представлять интерес не так давно, и вплоть до конца девятнадцатого века археологи считали, что история материка начинается гораздо позже каменного века, т.е. мест­ные жители сразу после использования деревянных орудий труда перешли к железным. Технику обработки материалов позаимствовали у народов Древнего Востока, Средиземномо­рья и Юго-Западной Азии. Но когда на африканской земле были обнаружены подтверждения этапов эволюции человека, многие ученые и исследователи были вынуждены изменить свое мнение.

Несмотря на множество археологических находок, обнару­женных на территории Африки, так и не удалось до конца выяснить, какие народы населяли континент в древности. Из­вестно лишь, что на севере континента преобладала европеоид­ная раса, южные районы Сахары заселяли негроиды, а основная территория юга была заселена южноафриканской расой, явля­ющейся частью большой негроидной расы.

Не так давно считалось, что негроиды, являвшиеся корен­ным и основным населением Африки, были предками суданцев и проникли на континент из Юго-Восточной Азии. До этого времени континент населяли карликовые народы, представлен­ные теперь бушменами и пигмеями. По прошествии несколь­ких столетий в Африке появились протохамиты.

А когда в VI в. до н.э. из Азии стали поэтапно мигрировать светлокожие хамиты, считающиеся предками доиндоевропейского населения Средиземноморья, в северо-восточной части континента появились их потомки: сомали, оромо, нилоты и другие, а также готтентоты Южной Африки. Народы банту образовались в результате смешения протохамитов с хамитами и негритами. Особое место среди них занимали племена «ста­рых банту», которые разводили мелкий рогатый скот, и «моло­дых банту», занимавшихся земледелием.

Позднее на континент в результате неоднократных мигра­ций проникали семиты. Они принесли с собой бронзовые ору­дия и зерновые культуры. Затем с мусульманской культурой и обычаями здесь появились арабы. Долгое время считалось, что все блага на африканский материк поступили из других стран и континентов, а коренные народности к созданию но­вого, также как и к творчеству вообще были неспособны. Серьезный переворот во взглядах на историю Африки про­изошел в XX в.

Он связан с открытиями палеонтологов и исследователей, доказавших, что именно в Африке были обнаружены следы происхождения человека, и первые шаги в истории культуры были связаны с этим континентом. Это подтверждают древние орудия, найденные в Восточной Африке. Ими пользовались люди примерно 2 млн лет тому назад, в то время как возраст находок в Юго-Западной Азии и Иорданском рифте около 700 лет. Восточная Африка время от времени радует исследо­вателей новыми находками, позволяющими в полной мере оп­ровергать мнение о том, что Африка некогда была лишь беспо­лезной частью Старого Света. А мнение Ч. Дарвина о том, что Африка является родиной человека, оспаривать за недостатком фактов могут немногие.

Что касается классификации населения Африки, то на основ­ной части севера распространена европеоидная раса. Ее иногда еще называют кавказоидной или же индо-средиземноморской. Некоторые антропологи выделяют в ней средиземноморскую подрасу, которая включает южную часть общей европеоидной расы. У представителей этой подрасы цвет кожи немного свет­лей, форма головы слегка удлинена, лицо узкое, нос вырази­тельный и выступающий, волосы темно-каштановые, глаза тем­ные, а рост не превышает 170 см. Но так выглядят не все представители данной подрасы. Так, арабы и берберы Алжира и Туниса хоть и сохранили смуглый цвет кожи, различаются по цвету глаз. Часто среди берберов Северного Марокко можно встретить светлоглазых, а иногда даже светловолосых и круглоголовых.

Население к северу от Каира также неоднородно и имеет смешанный характер. В древние времена здесь происходило смешение народов, в частности греков, сирийцев, турок, евреев, арабов, албанцев и др. Население Верхнего Египта мало изме­нилось и в общих чертах сохранило облик древних египтян. Они отличаются крепким телосложением, высоким ростом, очень смуглым цветом кожи. Из поколения в поколение здесь рас­сказывают об удивительном сходстве с местным населением деревянной статуи египетского вельможи, найденной во время раскопок в одной из гробниц.

Во всей верхней Нубии по долине Нила к югу от Асуанской плотины преобладает негроидный нубийский тип населения. Южные районы Марокко также населяют в основном предста­вители негроидной расы. Часть из них представлена потомка­ми негров-рабов, вывезенных из Судана. Происхождение об­щей массы населения до сих пор не выяснено, и предполагают, что отдельные группы являются потомками народа доистори­ческой Сахары.

Значительную часть населения Сахары составляют туаршь. Они изъясняются на берберском языке, отличаются светлым цветом кожи, высоким ростом, тонким строением костей и длинной формой головы. Данная часть населения включает в себя при­месь негроидной расы, чаще всего среди южных групп.

Представители негроидной расы проживают в южных райо­нах Сахары, включая Судан, а также на южных окраинах мате­рика. Основной признак здешнего населения — ярко выра­женный смуглый цвет кожи. Именно поэтому арабы, которые переселились в южные районы Сахары, назвали эту страну Суданом. «Суд» в переводе означает «черный».

Цвет кожи у населения, занимающего западные части Аф­рики, а именно побережье Атлантического океана к устью от реки Сенегал, очень темный, у волофов — иссиня-черный. Здешние люди отличается высоким ростом и мощным строе­нием скелета.

Верховья Нила близ болот Бахр-Эль-Газаля и Белого Нила населяют представители особого негроидного подтипа с более темным цветом кожи, включающим оттенки от иссиня-черного у волоф и нилотов, до светло-коричневого у народов тропичес­кого леса. Характерными чертами негроидной расы являются удлиненная форма головы, выступающее вперед лицо или ниж­няя челюсть, широкий нос и очень низкое переносье, а также широкие губы и курчавые волосы.

От представителей европеоидной расы они отличаются бо­лее длинными по отношению к туловищу конечностями. А вот рост у них неодинаковый. Он колеблется в пределах 165 см, но встречаются и исключения. Так, народы тропического леса низкорослые, их рост редко достигает 140 см, а среди негрои­дов в северной части республики Бенин встречаются настоя­щие великаны, рост которых немногим меньше 2 м.

Почти у всех негров очень чувствительная кожа, реагирую­щая на малейшие изменения температуры. Европейцы также чувствительны к похолоданию, но эта черта у них не наслед­ственная. У негров же этот расовый признак сохраняется даже у жителей Северной Африки. Негроидная раса включает в себя несколько подрас и каждая из них имеет свои характер­ные особенности. У представителей эфиопской расы темная кожа с красноватым оттенком, удлиненная форма головы, ши­рокий нос, а рост колеблется от 170 до 190 см.

В зоне сухих саванн, вблизи границ с Сахарой, проживают представители смешанных антропологических типов. Среди них особый интерес представляет народ тубу или тиббу, в облике которых соединились противоположные черты: темный цвет кожи негроидов и строение скелета европеоидов. Конкретно определить, какой антропологический тип населяет оазисы Са­хары, очень сложно. Предполагают лишь, что в этих местах проживают потомки негров-рабов, которых привели в оазисы туареги, а в остальном Сахару издавна населяет как европеоид­ная, так и негроидная раса. Об этом можно судить по археоло­гическим находкам и наскальным рисункам, которые отражают обычаи и быт представителей двух рас.

Интересный и своеобразный народ пигмеи населяет эква­ториальные леса Центральной Африки. Они отличаются невы­соким ростом и всегда живут отдельными группами. По срав­нению с негроидами у них более светлый цвет кожи, тонкие губы, широкий нос, а на теле и голове густой волосяной по­кров. Своеобразие внешних признаков и быта этого народа издавна обращало на себя внимание окружающих, о чем по­зволяют судить надписи в гробницах эпохи Древнего Египта. В пределах нынешней Эфиопии тогда располагалась страна Пунт. Из этих мест фараонам древнего Египта доставляли карликов — невиданное чудо.

Антропологами пигмейская раса до сих пор сполна не изу­чена. В пигмеях можно увидеть остатки единой негрилльской расы, которая была расселена вдоль экватора, а также расу, возникновение которой не связано с азиатскими разновиднос­тями низкорослых негриллей. Большинство антропологов при­держиваются версии, что пигмеи — это особая разновидность негроидной расы.

Выделяют несколько групп пигмеев, которые сохранили ос­новные признаки расового типа: пигмеи бамбуту или мбуту, обитающие в лесах Итури, пигмеи бинга, живущие в Габоне, Камеруне и прилегающих к ним областях, пигмеи «тва», населя­ющие леса Заира.

Бушменов Южной Африки рассматривают как отдельную расу. Большинство из них, также как и пигмеи, невысокие. Их средний рост колеблется в пределах 1,5 м. Но у них коре­настое телосложение и, в отличие от пигмеев, тонкая кость. Основной же признак, позволяющий с совершенной точностью причислить их к этой группе населения — это маленькие руки и ноги, искривление позвоночника в пояснице, отсутствие во­лос на теле, отложение жира в области ягодиц, что особенно ярко проявляется у женщин, а также особый цвет кожи.

Он похож на цвет сухих листьев и представлен нескольки­ми оттенками, от светло-коричневого до палевого. Некоторые черты бушменов отдаленно напоминают монголоидов. У них такое же широкое, плоское лицо и выдающиеся скулы.

По соседству с бушменами живут племена готтентотов. В общих чертах представители этих племен между собой схо­жи, но готтентоты отличаются более высоким ростом и морщи­нистой кожей. Несмотря на множество общих черт, эти два племени различаются между собой и представляют отдельные антропологические группы. Существует разновидность буш­менов, обитающая в горах района Отави в Намибии. Они зани­маются охотой и собирательством. У этой части населения тем­ный цвет кожи, а происхождение их до сих до остается невы­ясненным.

Основную часть населения Канарских островов составля­ют выходцы из Южной Европы (Испании). Коренное населе­ние представлено племенем гуанчи, в прошлом берберов. Обита­тели же острова Мадагаскар в расовом вопросе ближе к монго­лоидам, потому что в древности остров был заселен выходца­ми из Индонезии. Восточную часть острова занимают арабы, переселившиеся сюда из Южной Аравии. На западе часто можно встретить негроидных представителей. Коморские острова на­селяют выходцы из Южной Аравии, Индии, Мадагаскара и ряда стран Восточной Африки. В расовом отношении здесь преоб­ладают негроиды.

На протяжении последних 12 — 10 тыс. лет прослеживается формирование древних расовых типов Восточной Африки, в ча­стности эфиопского, негроидного, бушменского, негрилльского, или пигмейского. По сравнению с прошлым их географичес­кое размещение не сильно изменилось. На сегодняшний день на северо-востоке и востоке преобладает эфиопский расовый тип, в экваториальных лесах и саванах — негроидный и не- грилльский, на юго-востоке и юге — бушменский.

Эфиопская раса появилась в результате смешения европео­идов Средиземноморья с негроидами, история которых начина­ется с эпохи мезолита или среднего каменного века. Низко­рослые племена пигмеев с древних времен населяли экватори­альные леса и по своим антропологическим признакам имеют схожие черты с представителями большой негроидной расы. Население бушменского расового типа преобладает на юго- востоке Африки со времен верхнего палеолита.

В эпоху древнего и среднего палеолита значительную часть всего населения Восточной Африки составляли полуоседлые охотники и собиратели. Те, кто жил на берегах водоемов, лови­ли рыбу. Это подтверждают найденные на их стоянках костя­ные гарпуны, терки и бусы из скорлупы страусиных яиц. Ско­товодством и земледелием жители Восточной Африки заня­лись гораздо позже, примерно в V в. до н.э. Они занимались выращиванием культурных растений: сорго, просо я др.

Немного позже на Эфиопском нагорье стали разводить до­машний скот и возделывать зерновые культуры. Рядом с озера­ми и рифтовыми долинами жили охотники, скотоводы и земле­дельцы, научившиеся со временем изготовлять домашнюю ут­варь, орудия труда и охоты, почти все это они делали из камня.

Основное население Северо-восточной Африки составляли народы, которые изъяснялись на кушитских языках. Они зани­мали довольно обширную территорию. В Восточной Африке жили также народы банту. Они осваивали окраины экватори­альных лесов и занимались здесь подсечно-огневым земле­делием, переходя с одного обжитого места на другое. Ближе к рубежу нашей эры банту, жившие в междуречье Конго — Замбези, научились выплавлять металл, обрабатывать землю мотыгой, разводить крупный рогатый скот, а также охотиться.

Некоторые народы банту, занимавшие территории между озерами Виктория, Альберт, Эдуард и Киву, в развитии опере­жали даже европейцев. Именно здесь образовались первые раннефеодальные государства. Объясняется это культурными контактами со странами Азии, в результате которых в Африке появились культурные растения, например рис, бананы и манго, а также стала расцветать морская торговля между Африкой и Азиатскими странами в некоторых поселениях. Строили их на берегах Индийского океана. Здесь развивалась караванная торговля, позволяющая поддерживать контакты с внутренними регионами континента.

Немного позже на побережье Индийского океана сформи­ровалась цивилизация суахилов. На нее огромное влияние ока­зала арабская культура. В возникших здесь городах-государ­ствах жили персы, банту, арабы, индийцы, а также суахили, которые возникли в результате смешения банту с переселен­цами из Азии. Сейчас они проживают на островах Занзибар, Пемба и Мафия, а также занимают города и приморские рай­оны Кении и Танзании.

К XV в. началось переселение скотоводческих племен ни­лотов с севера в районы Восточной Африки с засушливым климатом. Движение проходило по двум направлениям. Одни из них стремились на территории, где ныне располагаются Уганда и Кения. Народ джолуо, который обитает сейчас здесь, являет­ся их прямым потомком. От других племен ведут свое проис­хождение народы календжин, масаи и туркана. Нилотские на­роды проникли на территорию Восточной Африки с севера-запада.

Значительную часть населения Восточной Африки состав­ляют арабы и индийцы, прибывающие сюда из Азии с XVIII в. В последние годы их число сократилось, но, несмотря на это, они стараются сохранить свое экономическое и культурное положение в ряде стран. В Восточной Африке живут крупные народности банту, а именно кикуйю, камба, ньямвези, лухья, ган­да и некоторые другие.

Плотность населения Африки связана с природными усло­виями. Так, в странах, территория которых занята высоким плато и нагорьями, где природа позволяет выращивать сельс­кохозяйственные культуры, плотность населения намного выше, чем в пустынных и полупустынных районах и в зоне тропи­ческих лесов. Прирост населения в последнее время отмечен в городах Могадишо, Момбаса, а также некоторых других, рас­положенных на побережье.

В Северной Африке живут народы, принадлежащие к сре­диземноморскому антропологическому типу. Они отличаются смуглой кожей, узким лицом, волнистыми волосами, темным цветом глаз и волос. Именно так выглядят проживающие здесь арабы и берберы. Юго-западные и юго-восточные окраины заняты негроидным населением, а также переходными типами и подтипами. Эти народы — предки смешанного населения, представленного древними египтянами, ливийцами (бербера­ми) и нубийцами с арабскими племенами.

Историю Древнего Египта и соседних с ним областей по­зволяют проследить письменные и археологические памятни­ки. Большая их часть относится к IV в. до н.э. Своих запад­ных соседей, которые кочевали племенами и совершали набеги в долину Нила, древние египтяне называли техну, а позднее либу. От этого произошло название «ливийцы».

Самые воинственные из этих племен в 941 г. до н.э. завое­вали Египет, а позже обосновали на этой территории ливийс­кую династию. Южными соседями египтян были нубийцы. Они завоевали Египет в VIII в. до н.э. и обосновали свою XXV династию.

 

В Западной части средиземноморского побережья Север­ной Африки в I в. до н.э. возникли, и впоследствии стали расширяться финикийские города-колонии. В то время они занимали ведущее место в морской торговле. Самым крупным и важным среди этих городов-колоний был Карфаген. При­мерно в это же время в Западной Африке возникали и разви­вались греческие колонии. Когда Карфаген в борьбе с Римом потерпел поражение, на месте бывших финикийских городов стали создаваться римские колонии.

 

V и VI вв. отмечены борьбой народов Северной Африки с нашествиями вандалов и византийцев, а в VII и XI вв. регион заполонили арабские племена. Они оказали серьезное влияние на язык, религию и культуру берберских народов, но кое-что арабы позаимствовали у коренных народов Северной Африки. На сегодняшний день большая часть здешнего населения ис­поведует ислам. Преобладающим языком является арабский и его территориальные диалекты, но в некоторых районах сохранились исконные языки Африки. В Алжире и Марокко и некоторых других странах разговаривают на берберском языке, на юге Египта — на нубийском. Африканские народы, говоря­щие на этих языках, живут компактными обособленными груп­пами среди основного арабского населения. В целом же оба языка постоянно оказывают влияние друг на друга.

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru