Основное место в рельефе Африки занимают равнины, плато и плоскогорья, низменностей здесь очень мало. Плато и плоскогорья окружают равнины, представляющие собой днища гигантских впадин, среди которых очень выразительна впадина Калахари, расположенная на юге Высокой Африки. С юга ее окружает плато Верхнее Кару, с востока — Драконовы горы, а с запада — крупные плоскогорья. Замыкается эта впадина на севере водоразделом рек Конго и Замбези.
В Низкой Африке лежит крупнейшая впадина Конго. В восточной стороне от нее расположено массивное Восточно-Африканское плоскогорье, а к северу — водораздел рек Конго и Шари. К северу Африка расширяется, и здесь находится Чадская котловина, а восточнее и западнее от нее — впадины Белого Нила и среднего течения Нигера. Впадина Белого Нила отделяется от Красного моря Эфиопским нагорьем, которое резко обрывается на востоке.
Экваториальное разделение наложило свой отпечаток и на ландшафты. Около половины общей территории Африки заняты пустынями и полупустынями, включающими также одну из величайших тропических пустынь мира — Сахару. Огромное пространство занимают тропические и влажные вечнозеленые леса бассейна Конго, а над знойными саваннами поднимаются горные вершины, увенчанные снежными шапками, в т.ч. и величественная Килиманджаро, которая поднимается над уровнем моря почти на 6000 м.
Самой полноводной рекой Африки считается Конго, и в восточном полушарии ни одна река ее в этом не превосходит. Самой же длинной рекой земного шара является африканский Нил (с Кагерой составляет в длину 6 671 км).
Предполагают, что до начала мезозойской эры Африканская глыба была частью некогда существовавшего гигантского континента Гондвана, который включал не только Африканские глыбы, но и древние глыбы Южной Америки, Индостана, Антарктиды и Австралии. Отдельные блоки Гондваны опустились после крупного раскола, некоторые же отделились в материковые глыбы.
Северный участок Африканско-Аравийской платформы опустился в сторону Средиземного моря, где еще долго выделялся длинный и узкий прогиб земной коры. В течение длительного времени здесь накапливались огромные наслоения осадочных отложений.
Наступления моря на сушу с севера к концу мезозойской эры и в начале палеогена на северной окраине Африки оставили наносы известняков и песчаников. Через некоторое время на этой территории как результат Альпийской складчатости появились горы Южной Европы, а также северные хребты системы Атласа.
Поднялись и краевые части континента, в некоторых областях произошли значительные изменения и сдвиги поверхности. В это время рельеф материка сформировался, и до настоящего времени произошло не так уж много серьезных изменений. Происходили лишь нечастые разрушения под действием сильных ветров и эрозии. Памятниками древних времен в Африке являются выровненные участки горных массивов и горы с плоским вершинами.
На территории современной Африки расположено множество сравнительно молодых равнин, образовавшихся в конце неогена. Как тогда, так и сегодня они продолжают расчленяться врезами речных долин, а во впадинах откладывается материал, приносимый сюда из высоких областей континента.
Африканские равнины, образовавшиеся в результате перечисленных процессов, по строению и расположению неодинаковы. Так, в районах выходов древнего кристаллического и метаморфического основания располагаются цокольные равнины.
В местах, сложенных из морских и континентальных осадочных пород, равнины пластовые, а во впадинах и вдоль побережий они аккумулятивные. Излияния же лавы образовали лавовые плато, некоторые из них есть в восточной Африке. Основная же их часть расположена в Эфиопии и на вершине Драконовых гор.
В чередованиях впадин и поднятий во многих местах Африки прослеживается упорядоченная смена различных видов рельефа на всей территории континента. По его краям протянулись аккумулятивные приморские равнины, за ними возвышаются краевые плоскогорья, вершины которых венчают цокольные равнины со множеством гор. Во внутренних районах цокольных равнин расположены пластовые равнины, вплотную прилегающие к равнинным, которые занимают днища внутри- материковых впадин.
Внешние силы по-разному воздействуют на рельеф, и связано это с разделением континента экватором. Пустынные места постоянно выветриваются, в результате чего происходит снос обломков и перенос песка. Яркое свидетельство тому — высокие (иногда до 300 м) дюны в Сахаре. А в тех районах, где летом постоянно идут дожди, эрозия чередуется с выветриванием, результатом засух. Рельеф данных участков в основном составляют горы с плоскими и крутыми вершинами. В летние месяцы вода подмывает их основания, и поэтому они часто обрушиваются. Склоны со временем отступают в глубь материка.
В лесных районах с повышенной влажностью, где выпадает достаточное количество осадков, почвы насыщены органическими кислотами и минеральными веществами, которые образуются в результате обмена веществ в природе. Эти процессы проходят здесь интенсивно, и земная кора в результате разлагается на довольно большую глубину.
Мощный верхний слой превращается в рухляк, и оползни, как довольно частое явление в тропических лесах, сглаживают рельеф. В местах, где в верхних слоях почвы имеются защитные панцири из железистых и солевых пород, земля оказывается стойкой и не разрушается.
Сдвиги Африканско-Аравийской платформы в основном затронули восточные окраины, особенно своды, которые находятся на месте Красного моря, Эфиопского и Африканского нагорий. Эти своды неоднократно разламывались и опускались, в результате чего береговая линия оказалась вытянутой, а по линиям разломов в местах излияний лавы образовались вулканические конусы.
Края разломов заняты вулканами Килиманджаро, Камерун, Кения, Тусиде. Некоторые из этих вулканов действуют и сейчас. Извержения и образования новых вулканических конусов время от времени происходят на крайнем Востоке Заира, расположенном на границе зоны Великого Африканского разлома.
Почти вся территория Центральной Африки относится к древней Африканской платформе, но, несмотря на это, геологическое строение и рельеф во многом отличаются. В основном здесь преобладают осадочные отложения разных возрастов. Во многих местах молодые отложения платформы нередко за всю историю Африки прорывались магматическими породами, и глубокие разломы затронули некоторые участки. Такие места занимают озера Танганьика и Ньяса.
Основные черты рельефа этого региона обусловлены тектоническим строением и выделяют впадину Чад на севере и впадину Конго на юге. Эти впадины разделены мощным выступом кристаллического фундамента — Центральноафриканским щитом. Протягивается он от Гвинейского залива до зоны рифта на востоке и на всей протяженности окружен горами, плоскогорьями и плато.
Поверхность впадины Конго неоднородна и включает в себя несколько ступенчато расположенных участков. Главная плоская часть здесь представлена заболоченной равниной, расположенной на 500 м выше уровня моря, северный район впадины представлен водоразделом между бассейном реки Конго и бассейнами реки Нил. Западный край впадины Конго отделяет ее от низменности Атлантического побережья, и очень высокими (до 2710 м) здесь остаются лишь горы Адамова в Камеруне.
Краевые плато, расположенные южнее от впадины Конго, не слишком высоки (1500—1700 м). Они образуют водораздел между бассейнами рек Конго и Замбези. Восточная граница впадины Конго расположена там же, где и западная ветвь Великого Африканского рифта. Вдоль этого разлома расположены вулканические горы и отдельные вулканы.
Одним из выразительных мест в рельефе Центральной Африки является Эфиопское нагорье. Края этого крупнейшего скального массива венчают высокие горные цепи и потухшие вулканы. С севера на юг нагорье протянулось на расстояние около 1500 км, с запада на восток (в самом широком месте) — около 900 км.
Восточная и Южная Африка отличаются от других регионов континента Тем, что достаточно высоко подняты над уровнем моря даже береговые низменности на отдельных участках побережья Индийского океана, в частности в Сомали, Кении и Мозамбике. Именно поэтому эти два региона часто называют «высокой Африкой», хотя Восточная Африка располагается к северу и югу от экватора и имеет некоторые общие черты в тропических и экваториальных ландшафтах с другими регионами Африки.
Восточная и Южная Африки являются частью древней Африканской платформы и возникли в результате поднятия участка этой платформы в период активной тектонической деятельности. Результатом этих тектонических движений, происходивших с амплитудой до нескольких тысяч метров, стали разрывы коры и мощные излияния лав. В местах грандиозных разломов возникла система рифтов, которая протянулась на 2500 км от Красного моря до Рифтовой долины Эфиопии и дугой до нижнего течения реки Замбези.
Естественными границами Восточной и Южной Африки считают Рифтовую дугу, и в пределах этого рифта находятся впадины некоторых крупных и мелких озер Африки. В Восточной Африке таких озер очень много, и это является особенностью местной природы. Границей восточной и южной частей Африки является водораздел, представленный реками Восточной Африки, которые относятся к бассейну Индийского океана. Именно на территории Восточной Африки расположен один из истоков Нила — река Кагера. Она впадает в озеро Виктория, а на север отсюда отправляется Виктория—Нил. Голубой Нил начинается в Эфиопии. Для хозяйства этих районов огромное значение имеют реки бассейна Индийского океана, в особенности Замбези, крупнейшая река, впадающая в океан.
В тех местах, где в Восточной Африке по краям грабенов вздымаются вулканические и глыбовые нагорья, находятся и самые высокие горы данного региона, также как и всей Африки в целом: потухшие вулканы Килиманджаро, Кения, массив Рувензори. Высота их достигает более пяти тысяч метров.
Вулканическая и тектоническая активность в Восточной Африке наблюдается и сегодня. Во многих районах северного региона землетрясения, извержения вулканов и появление новых вулканических конусов — вполне обычное явление.
В древнейших породах Восточной и Южной Африканских платформ содержатся богатые залежи ценнейших полезных ископаемых, в частности руды железа, хрома, марганца, золота, алмазов, редких и цветных металлов.
Основную площадь на плато и нагорьях Восточной Африки составляют саванны и тропические редколесья, и только в крупных долинах и на низменных участках побережья сохранились влажные экваториальные тропические леса, богатые мангровыми зарослями. Склоны гор занимают вечнозеленые тропические леса. В высоких местах здесь растут бамбуки, верески. Горно-тропические луга богаты травянистой растительностью. На равнинных местах под саваннами и редколесьями чаще всего преобладают коричнево-красные почвы, в пониженных местах — черные гидроморфные тропические почвы, а районах с высокой влажностью почвы красно-бурые фераллитные.
Территорию Южной и Восточной Африки разделяют на две основные географические области, одна из которых занята Эфиопским нагорьем вместе с эфиопосомалийскими плато, которые называют Африканским рогом, а другая — Восточноафриканское плоскогорье — представляет собой довольно высокую равнину, в некоторых местах над которой возвышаются горы и массивы вулканического происхождения.
Западной Африкой считается часть Африканского материка, с запада и юга ограниченная побережьем Атлантического океана, которая граничит на севере с пустыней Сахара. Сюда же относится озеро Чад с горными хребтами, которые протянулись от этой котловины до залива Биафра. В пределах Сахары расположены обширные северные районы Мали и большая часть территории Нигера.
В этой части Африки по направлению с севера на юг широкие природные зоны резко сменяются друг другом. Так, зона пустынь к югу от 20° с.ш. плавно сменяется злаково-кустарниковыми пустынями, а еще немного южнее, примерно на широте 15° с.ш., саванной. Зона саванн на территории Западной Африки протянулась широкой полосой (300—400 км) от устья реки Сенегал на Атлантическом побережье до озера Чад.
Северная часть Африки включает большую часть пустыни Сахара, горную систему Атласа, а также долины реки
Нил. Этот регион с трех сторон окружен водой. На севере он омывается Средиземным морем, на востоке — Красным морем, на западе — Атлантическим океаном, и только южные рубежи Северной Африки заняты пустынями и полупустынями.
Северная Африка расположена в оживленном морскими и воздушными путями месте, что сильно влияет и на ее экономическое, и на политическое значение. Со стороны Средиземноморья здесь расположены главные морские ворота: Гибралтарский пролив на Западе и Суэцкий канал на востоке, а транс- сахарская магистраль поддерживает связи крупнейших европейских государств с Западной и Центральной Африкой.
Северная Африка составляет третью часть всего континента. Самая крупная страна, расположенная в этой части, — Судан. Население, проживающее здесь, представляет собой четвертую часть всех жителей континента. Наибольшая численность населения в последнее время отмечена в Египте, Марокко, Алжире и Судане. Самой густонаселенной страной издавна считался Египет, который по данному показателю занимает второе место в Африке после Нигерии.
Недра Африки богаты полезными ископаемыми, причем самыми разнообразными, и многие из них представляют собой крупнейшие месторождения во всем мире. Здесь были обнаружены богатые запасы нефти и газа, черных и цветных руд, благородных и редких металлов. Из неметаллических ископаемых больше всего ценятся алмазы, фосфориты и графит.
Черные и цветные руды образовывались во времена древнейших складчатостей. Самые крупные месторождения их сосредоточены на территории Южной Африки. На востоке континента содержатся крупные месторождения золота и минералов, содержащих уран. В Зимбабве были обнаружены месторождения хромитов, платины и матетитов, а севернее от экватора земля богата оловянными и вольфрамовыми рудами.
В конце палеозойской эры и начале мезозоя на Африканс- ко-Аравийской платформе произошло континентальное накопление, в результате которого возникли месторождения нефти и газа в песчаниковых слоях Сахары, в Алжире и Ливии.
В мезозойскую эру, в период наступления морей на сушу материка, в фундамент внедрились расплавленные граниты, и в морском бассейне, который протянулся от Марокко до Египта, началось отложение фосфоритов. В меловом периоде и палеогене в краевых бассейнах континента и в шельфовых зонах накапливалась нефть. Самые крупные ее месторождения найдены в Ливии, Габоне, Анголе. Железные руды и бокситы добывают в Африке из латеритной коры выветривания. Крупные запасы этих полезных ископаемых есть в странах, которые расположены вдоль северного побережья Гвинейского залива.
Из различных районов земного шара в Африку стремился народ в надежде отыскать алмазы, и тех, кому в этом повезло, было не так уж и мало. Крупнейшие месторождения алмазов в Южной Африке связаны с вулканическими трубками взрыва, которые заполнены оливиновой породой особого типа. Центральное место в добыче алмазов занимает Каир, затем идет Ботсвана, Гвинея, Ангола, ЦАР, Намибия, Сьерра-Леоне, Гана и Лесото. Больше всего же запасов выделено в ЮАР, причем здесь преобладают ювелирные камни, ценность которых намного выше технических.
До Второй Мировой войны добыче нефти из недр материка никто не придавал особого значения, и лишь незначительные запасы ее были обнаружены в Египте, но для промышленного развития они не представляли интереса. И только в 50-е гг. XX в. были обнаружены крупнейшие месторождения нефти в Хасси-Месауд и газа в Хасси-Рмель, а немного позднее был открыт ряд месторождений в Нигерии и в районе Порт-Хар- корта. С того времени положение резко изменилось. Первое же место по запасам месторождений нефти среди стран Африки занимает Ливия, второе — Нигерия, а третье — Алжир. Нефтегазовые ресурсы в перспективе могут быть увеличены при освоении континентального шельфа, который в настоящее время пока еще недостаточно изучен.
Угольные же запасы во многих районах Африки, по сравнению с нефтью и газом, недостаточно исследованы, причем основное количество добываемого сырья приходится на ЮАР, затем следует Нигерия, Намибия, Габон, Алжир.
Из металлических руд на территории континента добывают значительное от общего запаса западных стран количество марганцевой руды, а также хромиты, бокситы, кобальт, медь, сурьму, золото, платиноиды. Из неметаллических запасов добывают также асбест, плавиковый шпат, графит.
Запасы минералов размещены на континенте неравномерно. Так, горы Атласа сосредоточили запасы железных руд, а также марганцевых и цветных металлов, в частности месторождения молибдена, цинка, свинца. А почти на всем побережье Атлантического океана вдоль южных склонов Африки и по направлению на восток до Красного моря располагается Южноатлас- ско-Сахарский пояс, богатый фосфоритами.
В Сахаре, в тех местах, где на поверхность выступают древние кристаллические породы, сосредоточены залежи медных и железных руд, а в горах Ахаггар содержатся месторождения золота, алмазов, урановых руд, никеля, кобальта и вольфрама. Но важнейшее значение все же имеют нефть и газ, сосредоточенные в нескольких районах. Самый крупный среди них — Алжиро-Ливийский. В оазисе Таудения находится одно из важнейших месторождений поваренной соли, и все страны Западной Африки снабжаются солью именно из этих мест.
Железные и марганцевые руды время от времени обнаруживаются в древних городах, расположенных вдоль северного побережья Гвинейского залива, а залежи оловянных руд, а также колумбита, из которого добывают ниобий, находятся на плато Джое в Нигерии.
Здесь же, в Гвинее, сосредоточены крупнейшие запасы лате- ритных железных руд, а в Гвинее, Гане и Камеруне — запасы бокситов. Кроме того, в Гане находятся месторождения золота и технических алмазов.
В 80—90 гг. XX в. вдали от побережья, в Нигере, были открыты залежи рудниковых руд, а в осадочных слоях побережья Нигерии на протяжении нескольких десятилетий разрабатываются месторождения нефти и газа.
Еще одним местом, где сосредоточены важнейшие полезные ископаемые, является впадина Конго, точнее обрамляющие ее кольцом древние кристаллические и осадочные породы. В бассейне реки Касаи, в Заире, находится одно из месторождений алмазов, но на мировой рынок отсюда поступают только технические. Район редкого скопления медных руд, называемый «Медным поясом», находится в юго-восточной части бассейна Конго, и здесь же найдены месторождения кобальта, урановых руд и цинка.
Значительная доля всех полезных ископаемых материка, а именно железных и марганцевых руд, золота, платины, хромитов, алмазов, меди и других редких металлов, расположена в горах, плато и плоскогорьях, образованных древними породами и осадочными слоями системы Карру, окруженной с восточной и западной стороны равнинами Калахари.
Крупные месторождения руд черных металлов, литиевых минералов, золота, платины и берилла иногда находят в Зимбабве и в восточных районах Южно-Африканской Республики, где ювелирные алмазы начали добывать в середине девятнадцатого века. В осадочных слоях этих же районов содержатся скопления медных руд. В прибрежных участках Атлантического океана и пустыни Намиб не так давно были найдены россыпи алмазов. Восточно-Африканское плоскогорье по сравнению с другими областями исследовано в геологическом отношении не так основательно.
Здесь лишь открыты месторождения руд урана, тантала, тория, ниобия и берилла. Нельзя не отметить месторождения угленатриевой соли в Кении, которую добывают в озере Мага- ди. Высохшие части этого озера в некоторых местах покрыты слоем поваренной соли без посторонних примесей.
Недра Африки освоены человеком неравномерно, и во многих местах вероятность обнаружения новых запасов очень велика. Почти все добываемые в Африке полезные ископаемые экспортируются, и лишь незначительное количество железных руд, бокситов, меди и других ископаемых потребляется в странах Африки. Поиски нефтяных месторождений, как и других полезных ископаемых, ведутся постоянно. В последнее время осваиваются прибрежные места в некоторых континентальных районах.