Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это культурное бобовое растение выращивается на севе­ро-востоке Африки с целью получения съедобных семян. Хо­рошие урожаи получают при возделывании мелкосеменных сортов нута. Культурная форма нута представляет собой од­нолетнее растение с вертикально расположенным стеблем. Из него развиваются многочисленные побеги, на которых распо­ложены непарноперистые листья темно-зеленого цвета. Стеб­ли покрыты мелкими железистыми волосками, поэтому побе­ги клейкие на ощупь.

Окраска цветков зависит от сорта, существуют разновидно­сти нута с красными, белыми или синеватыми цветами. Плоды формируются из пестиков, внутри каждого из плодов содер­жится 1 — 2 семени, форма которых напоминает голову барана, с чем и связано второе название растения.

Семена могут быть светлы­ми или черными, что также за­висит от сорта. Семена расте­ния очень полезны, в них со­держится большое количество белков, жиров, углеводов и дру­гих питательных веществ. По вкусу семена близки к гороху и чечевице. Зрелые семена из­мельчают и добавляют в раз­личные блюда. Кроме того, из них получают муку, из которой жители североафриканских стран выпекают хлеб и конди­терские изделия. Обжаренные семена нута добавляют в неко­торые восточные сладости.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru