Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это растение принадлежит к семейству настурциевых и ра­стет на севере Африки, в тех районах, где нет дефицита солнеч­ного света. Местные жители это растение называют капу­цином или индейским крессом.

На территории североаф­риканских стран произраста­ют как дикие, так и культур­ные формы этого растения. Современные культивируемые формы настурции были выве­дены из дикорастущих. Сегод­ня это растение украшает пар­ки и сады во многих странах континента. Наряду с этим, ее применяют в кулинарии.

Настурция представляет собой травянистое однолетнее растение с сильно разветвлен­ным стеблем длиной до 2 — 3 м. Круглые щитовидные листья расположены на длинных мягких черешках. Окраска листьев зависит от разновидности настурции, культивируются сорта с темно-зелеными, ярко-зеле­ными и пестрыми листьями. Цветки настурции расположены поодиночке и имеют пятираздельную чашечку и длинный цве­тонос. Выведены сорта настурции с простыми и с махровыми цветками. Лепестки цветков могут иметь оранжевую, желтую, ярко-алую и розовую окраску.

Плод настурции состоит из трех долей. Внутри каждой из них есть одно семя. Местные жители собирают их и высажи­вают в землю. Выращивается настурция ради листьев, семян и цветочных почек, обладающих острым вкусом. Все эти час­ти растения жители африканских стран добавляют в салаты, гарниры и мясные блюда, цветочные почки настурции марину­ют. Из лепестков растения настаивают напиток, повышающий иммунитет к инфекционным заболеваниям, а также применя­ют его как профилактическое средство от цинги.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru