Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это культурное корнеклубнеплодное растение принадлежит к семейству ароидных. На континент ксантосома была завезе­на из Южной Америки. Во многих тропических странах Афри­ки это растение занимает обширные площади плодородных земель и является важной и ценной пищевой культурой. Ус­пешно культивируется оно и в странах Африки, расположен­ных близ экватора.

От крупного и мощного корневища растения отходят над­земные части — длинные щитовидные листья, сидящие на длинных черешках, длина их 1 — 1,5 м. Количество цветков может быть различным, рас­полагаются они на оси соц­ветия, сильно утолщенном внизу. Соцветия-початки име­ют яркую и насыщенную ок­раску.

В отличие от других клуб­неплодных растений, в частно­сти маниока и батата, у ксантосомы питательные вещества, богатые крахмалом, накапли­ваются не в тонких корнях, а в нижней части корневищ (клубней). Запас крахмала со ставляет 20% от массы сырого корневища. В размножении растения участвуют верхушки клубнеплодов, однако местные жители часто высаживают в зем­лю и неразрезанные корневища.

Население тропических областей материка выращивает ксан- тосому с целью получения клубней-корневищ, богатых крахма­лом. Пищевое значение этого растения очень велико. Свежие листья ксантосомы местные жители добавляют в разнообраз­ные овощные блюда и салаты.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru