Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Гравилат — травянистое пряноароматическое растение-мно­голетник. Корневище и прямой стебель его в верхней части разветвлены и хорошо развиты. Высота стебля, покрытого бе­лым пушком, — 50—75 см. Листья гравилата перистые и ли­ровидные, на длинных черенках они образуют розетку. Лис­тья, расположенные на стебле, некрупные, трехраздельные.

Одиночные небольшие цветки гравилата окрашены в жел­товатый цвет. Располагаются они на длинных цветоножках, развиваются на верхней части стеблей и боковых побегов.

Плод гравилата — несколь­ко орешков, покрытых волос­ками. Размножается семенами, которые распространяются по воздуху при сильном ветре. Иногда цепкими волосками семена прикрепляются к опе­рению птиц или шерсти мле­копитающих, которые и пере­носят растение на другие уча­стки почвы.

В большей степени грави­лат распространен в странах Северной Африки. В листвен­ных лесах встречаются дико­растущие формы этого расте­ния. В пищу употребляются корни гравилата и молодые зеленые части растения. Све­жие листья местные жители добавляют в салаты, соусы и другие овощные блюда. Коре­нья, иначе «гвоздичный корень», добавляют во многие пряные приправы и спиртные напитки, зеленые части растения идут на корм скоту. В медицине гравилат применяют как бактерицид­ное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство. Листья молодых растений содержат витамин С, из корневищ растения получают крахмал и ценное эфирное масло.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru