Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Батат, известный жителям многих стран как сладкий карто­фель, выращивают в тропических странах Африки. Это однолетнее растение с ползучими, стелющимися по земле стеблями, длина их около 2,5—3 м. Листья батата отличаются друг от дру­га по размеру и форме, они могут быть совершенно разными даже на одном растении. Черешки листьев и цветоножки длин­ные, а цветки окрашены в белый или розовый цвет. Клубнеп­лоды формируются по мере разрастания придаточных корней, уходящих в почву на большую глубину.

Клубни батата богаты углеводами и другими питательными веществами, окраска их и форма зависит от сорта. Для упот­ребления в пищу оставляют обычно утолщенные и плотные корневища, остальные скармливают домашним животным. Вес среднего клубнеплода — 0,5 — 1 кг, при хорошем уходе они достигают веса до 2—3 кг.

В тропические и экваториальные области Африки батат был завезен в XVI в., в конце XVIII в. культуру стали выращивать в странах, где среднегодовые температуры воздуха составляют не менее 20 °С выше нуля, с отсутствием резких контрастов в температурном режиме. Для получения хороших урожаев необходимы условия, когда среднегодовая температура возду­ха составляет около 20 — 22 °С выше нуля.

На начальных стадиях роста и развития корнеплодам необ­ходимо достаточное количество влаги, но избыток ее замедля­ет их развитие. Большая часть сортов батата нормально пе­реносит засушливые периоды.

При посадке в землю круп­ные клубни батата разрезают на две или на четыре части, мелкие — высаживают цели­ком. Размножается батат ве­гетативным путем, небольшие черенки отделяют от стеблей и пересаживают в другое место. Корнеклубнеплоды батата со­зревают по мере постепенного отмирания надземных частей растения. Для длительного хранения отбираются корнеплоды с белой кожурой, корнеплоды розового, желтоватого или лило­вого цвета подвержены гниению. Земледельцы Африки, осо­бенно ее тропических областей, отдают предпочтение батату белых сортов. Не способны также долго храниться клубнепло­ды с поврежденной кожицей. Чтобы избежать ее повреждения, урожай местные земледельцы стараются собирать и перераба­тывать быстро и аккуратно. Хранят клубнеплоды в специаль­ных овощехранилищах, в которых поддерживается температу­ра воздуха плюс 14 —15 "С и влажность до 80 — 90%.

Свежие побеги и листья батата жители Африки добавляют в различные салаты, овощные блюда и соусы к мясу. Зеленые стебли растения охотно поедают домашние животные. Цен­ность и важность этого культурного растения во многих стра­нах Африки очень высока и приравнивается к значению ямса или маниока. Почти все сорта батата, культивируемые в Афри­ке, отличаются большим содержанием сахара (до 6%) и крах­мала. Содержание последнего зависит от климатических усло­вий тех областей, где он культивируется.

Кроме того, в корнеплодах батата содержатся белки, жиры, углеводы, пектин и вода. При приготовлении различных блюд местные жители клубни батата отваривают, запекают или жа­рят в масле. Корневища используют для получения муки и крахмала. Из клубней батата, богатого сахаром, варят сиропы и компоты.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru