Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это растение — ценная и важная культура, издавна культи­вируемая на континенте. Банановыми плантациями занята значи­тельная часть плодородных земель континента, особенно в тро­пических районах. Для местных жителей эта культура имеет такое же значение, как для европейцев картофель. Климати­ческие, природные и почвенные условия позволяют получать богатые урожаи. На протяжении многих десятилетий Африка остается лидером по вывозу этих экзотических плодов в страны Европы и Америки. Жители тех стран и областей, где банан не культивируется, считают это растение деревом.

На самом деле банан — травянистое многолет­нее растение с отлично разви­тым утолщенным корневищем. Надземная часть растения — это не слишком высокий сте­бель, иногда его называют лож­ным стволом. На нем распола­гаются гигантские листья, ши­рина их пластин около 1 м, длина около 4 м.

Плод банана формируется из небольшой коробочки длиной 18—20 см. Она состоит из плотной мякоти и не образует се­мян, способ размножения растения — вегетация. Соцветие ба­нана находится посередине ложного ствола. Зрелые плоды ба­нана на дереве образуют кисть массой до 40 — 50 кг и длиной до 2 м. Когда плоды полностью созреют, ствол дерева отмира­ет, на корневище начинают развиваться новые почки, из них впоследствии вырастают новые стебли. Один из этих стеблей местные земледельцы оставляют, остальные пересаживаются в другие места. Растение способно плодоносить около 27—30 лет.

На сегодняшний день во многих странах Африки успешно культивируется множество сортов растения. Самые хорошие урожаи получают во влажных районах, потому что влажность — непременное условие для роста и развития банана. В районах, где выпадает мало осадков, применяется искусственное ороше­ние земель. В остальном же банановое дерево — неприхотли­вое растение, и хорошие урожаи с него собирают даже в стра­нах, где большую часть года преобладают низкие температуры. Банан безболезненно переносит понижение температуры до минус 3—5 °С, причем на вкусовые качества и свойства пло­дов это не влияет.

О вкусе свежих плодов банана говорить излишне. Кроме того, как в Африке, так и за ее пределами, пользуются спросом сушеные бананы, банановая мука, хлопья, обжаренные в масле кусочки бананов, перемешанные с сахаром и медом, и т.д. Пло­ды мучнистых сортов банана чаще всего отваривают. В про­мышленности широкое применение нашли морские канаты, гру­бая упаковочная ткань, циновки и др.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru