Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Родиной этого растения считают области северной и северо­восточной части Африки. Пряный вкус растения был замечен еще жителями Древнего Египта.

Применять в кулинарии они его начали задолго до знаком­ства с перцем. Примерно тогда же были обнаружены и цели­тельные свойства иссопа. В народной медицине с древности его применяют для лечения болезней горла, сердца, желудка и ки­шечника.

Иссоп принадлежит к семейству яснотковых. Наиболее бла­гоприятные климатические и природные условия для его успешного развития — это зона тропического пояса. Он ши­роко распространен в Египте и других государствах севера Африки.

Иссоп — небольшой кустар­ник, листья растения прямые и узкие, стебли располагаются на длинных черешках. Цветки иссопа отличаются мелкими размерами и могут быть окра­шены в белый, голубой или розовый цвет; находятся они в пазухах листьев. Соцветия формируются на верхушках стеблей.

Местные земледельцы отда­ют предпочтение растениям с го­лубыми цветками. Из листьев, стеблей и соцветий иссопа по­лучают эфирные масла, выво­зимые из страны. Плод иссо­па представляет собой четыре темных орешка яйцевидной формы. Размножается это ра­стение кусочками корневищ или молодыми побегами.

В тропических странах Аф­рики иссоп употребляют в све­жем и сушеном виде, местные жители в качестве приправы добавляют его в соусы, супы, мясные и овощные блюда. Лис­тья и цветки иссопа обладают пряным горьковатым вкусом и стимулируют аппетит. Зеленые части растений в качестве ароматизатора добавляют в спиртные напитки. Эфирные мас­ло, получаемое из этого растения, используют при приготов­лении вина. Настойки на траве иссопа используются в каче­стве противовоспалительного средства.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru