Из цитрусовых культур в тропической зоне континента наиболее широкое распространение получили апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и цитроны. Широкую популярность на мировом рынке приобрели марокканские апельсины, экспортируемые во многие страны мира.
Марокко (Северная Африка) является мировым лидером по урожайности этих плодов.
Апельсиновые деревья, как и все цитрусовые культуры, принадлежат к семейству рутовых (подсемейство померанцевых) и представляют собой вечнозеленые растения с плотными, кожистыми листьями. Высота почти всех цитрусовых деревьев — 4—5 м, продолжительность жизни — от 70 до 100 лет, хотя некоторые деревья доживают и до 150 лет. Ветви некоторых апельсиновых деревьев покрыты небольшими шипами.
Плодоносить апельсиновое дерево начинает в возрасте около 3 лет, но самые высокие урожаи фруктовое дерево приносит в период от 20 до 60 лет. С одного плодоносящего дерева жители Африки собирают свыше 100 кг апельсинов за год. В тропических областях Южной Африки урожаи собирают с июня по октябрь (или ноябрь). Окраска, размеры кожуры, мякоть и вкусовые качества плодов различаются и зависят от сорта дерева. Очень высоко ценятся фрукты с красноватой мякотью, они вкусны, сочны и богаты сахаром. При выращивании этой цитрусовой" культуры предпочтение отдается плодам с тонкой кожурой и сладко- кислым вкусом.
На территории некоторых стран Африки широко распространены пупочные сорта апельсинов. Для их плодов характерна оранжево-желтая окраска кожуры, высокие вкусовые качества плодов и способность к длительному хранению. Пупочными они называются потому, что на верхней части крупных плодов выступает наружу другой плод, недоразвитый и крохотный.
На экспорт чаще всего отправляются свежие плоды апельсинового дерева. Некоторые тропические страны континента являются крупнейшими поставщиками плодов в районы всего мира. Часть собранного урожая перерабатывается и используется в различных отраслях промышленности, в особенности в кондитерской и пищевой. Апельсины идут на изготовление мармеладов, конфет, джемов, кондитерских кремов, консервированных соков, различных прохладительных напитков.
Получаемое из плодов эфирное масло используется при изготовлении различных видов спиртных напитков, в фармацевтической промышленности его добавляют в лекарственные препараты в качестве ароматического средства. Мякоть и сок плодов апельсина богаты витаминами, питательными веществами, минералами, фитоницидами и пектинами. В связи с этим употребление апельсинов рекомендуется при авитаминозах, анемии, ослабленном состоянии организма.
Родиной лимонного дерева считается Индия, но эта культура отлично прижилась и широко распространилась в Северной Африке. Здесь известны только культивируемые сорта лимонов, в дикорастущем виде это плодовое дерево на территории североафриканских стран не встречается.
Высота лимонного дерева около 5—7 м. Ветви растения покрыты колючками, кожистые листья с заостренными концами имеют овальную форму. В период цветения дерево украшают красивые розовые цветы. В них формируются плоды цилиндрической или эллипсовидной формы, покрытые желтой или желто-зеленой, плотной кожицей, которая защищает их от повреждения.
У созревшего лимона на зеленом околоплоднике появляется блеск. Урожай некоторых сортов лимонного дерева снимают, когда пожелтеет вся поверхность кожуры.
В качестве сырья лимоны применяют при изготовлении различных кондитерских изделий и газированных тонизирующих напитков. В тропической зоне континента и за ее пределами, благодаря отличным вкусовым качествам и специфическому запаху лимона, его широко применяют в кулинарии, он прекрасно сочетается со многими фруктами И овощами, поэтому входит в состав многих салатов, приправ и соусов. Масла, которыми богат околоплодник лимона, добавляют в различные алкогольные напитки и парфюмерно-косметические средства. В медицине экзотические фрукты применяются для лечения заболеваний суставов, почек, желудка, дыхательных путей и кожи. В мякоти плодов содержится большое количество лимонной кислоты, а также различные минеральные вещества, пектины, глюкоза и витамины группы А, В, С и D.