Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Из цитрусовых культур в тропической зоне континента наиболее широкое распространение получили апельсины, ли­моны, грейпфруты, мандарины и цитроны. Широкую популяр­ность на мировом рынке приобрели марокканские апельсины, экспортируемые во многие страны мира.

Марокко (Северная Африка) является мировым лидером по урожайности этих плодов.

Апельсиновые деревья, как и все цитрусовые культуры, при­надлежат к семейству рутовых (подсемейство померанцевых) и представляют собой вечнозеленые растения с плотными, ко­жистыми листьями. Высота почти всех цитрусовых деревь­ев — 4—5 м, продолжительность жизни — от 70 до 100 лет, хотя некоторые деревья доживают и до 150 лет. Ветви некоторых апельсиновых деревьев покрыты небольшими шипами.

Плодоносить апельсиновое дерево начинает в возрасте око­ло 3 лет, но самые высокие урожаи фруктовое дерево прино­сит в период от 20 до 60 лет. С одного плодоносящего дерева жители Африки собирают свыше 100 кг апельсинов за год. В тропических областях Южной Африки урожаи со­бирают с июня по октябрь (или ноябрь). Окраска, разме­ры кожуры, мякоть и вкусо­вые качества плодов различа­ются и зависят от сорта дере­ва. Очень высоко ценятся фрукты с красноватой мяко­тью, они вкусны, сочны и бо­гаты сахаром. При выращивании этой цитрусовой" культуры предпочтение отдается плодам с тонкой кожурой и сладко- кислым вкусом.

На территории некоторых стран Африки широко распрост­ранены пупочные сорта апельсинов. Для их плодов характерна оранжево-желтая окраска кожуры, высокие вкусовые качества плодов и способность к длительному хранению. Пупочными они называются потому, что на верхней части крупных плодов выступает наружу другой плод, недоразвитый и крохотный.

На экспорт чаще всего отправляются свежие плоды апель­синового дерева. Некоторые тропические страны континента являются крупнейшими поставщиками плодов в районы всего мира. Часть собранного урожая перерабатывается и исполь­зуется в различных отраслях промышленности, в особенности в кондитерской и пищевой. Апельсины идут на изготовление мармеладов, конфет, джемов, кондитерских кремов, консервиро­ванных соков, различных прохладительных напитков.

Получаемое из плодов эфирное масло используется при изготовлении различных видов спиртных напитков, в фарма­цевтической промышленности его добавляют в лекарственные препараты в качестве ароматического средства. Мякоть и сок плодов апельсина богаты витаминами, питательными вещества­ми, минералами, фитоницидами и пектинами. В связи с этим употребление апельсинов рекомендуется при авитаминозах, ане­мии, ослабленном состоянии организма.

Родиной лимонного дерева считается Индия, но эта культу­ра отлично прижилась и широко распространилась в Северной Африке. Здесь известны только культивируемые сорта лимо­нов, в дикорастущем виде это плодовое дерево на территории североафриканских стран не встречается.

Высота лимонного дерева около 5—7 м. Ветви растения покрыты колючками, кожистые листья с заостренными конца­ми имеют овальную форму. В период цветения дерево украша­ют красивые розовые цветы. В них формируются плоды ци­линдрической или эллипсовидной формы, покрытые желтой или желто-зеленой, плотной кожицей, которая защищает их от по­вреждения.

У созревшего лимона на зеленом околоплоднике появляет­ся блеск. Урожай некоторых сортов лимонного дерева снима­ют, когда пожелтеет вся поверхность кожуры.

В качестве сырья лимоны применяют при изготовлении различных кондитерских изде­лий и газированных тонизиру­ющих напитков. В тропической зоне континента и за ее преде­лами, благодаря отличным вку­совым качествам и специфичес­кому запаху лимона, его широ­ко применяют в кулинарии, он прекрасно сочетается со многими фруктами И овощами, поэтому входит в состав многих салатов, приправ и соусов. Масла, которыми богат околоплодник лимона, добавляют в различные алкогольные напитки и парфюмерно-косметические средства. В медицине экзотические фрукты применяются для лечения за­болеваний суставов, почек, желудка, дыхательных путей и кожи. В мякоти плодов содержится большое количество лимонной кислоты, а также различные минеральные вещества, пектины, глюкоза и витамины группы А, В, С и D.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru