Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это дерево растет на территории стран, расположенных на севере Африканского континента. Археологические исследова­ния, проведенные в Северной Африке, позволили ученым сде­лать вывод о том, что это дерево культивируется человеком с древних времен.

В гробницах египетских фараонов были обнаружены раз­личные предметы быта с изображением финиковой пальмы. В ре­лигиях древних народов лист финиковой пальмы символизиру­ет мир и спокойствие.

Растение принадлежит к семейству пальмовых и представ­ляет собой дерево, верхнюю часть ствола которого венчает крона из перистых листьев длиной до 3—4 м. Нижние листья сидят на стволе и со временем преобразуются в шипы. Ствол дерева в некоторых случаях вырастает до 20—30 м в длину. Цвести дерево начинает через несколько лет после его высад­ки в почву. В одном соцветии есть только женские или только мужские цветки. На каждом дереве формируется около 10 соц­ветий, содержащих в себе несколько тысяч цветков.

Плоды дерева развиваются только на женских соцветиях и представляют собой ягоды размером до 3—5 см. Внутри каждой из них содержится только одно семя. В процессе развития в семенах финиковой пальмы накапливается целлюлоза. Отличительной чертой сахарных сортов финиковой пальмы является тонкий околоплодник, у крахмалоносных сортов он более плот­ный и кожистый. Урожай с дерева начинают собирать прибли­зительно через полгода после начала цветения. Плодоносящая способность дерева очень высока, на каждом женском соцве­тии созревает около 150—200 плодов. В тропической зоне Аф­рики с одной тридцатилетней пальмы при благоприятных кли­матических условиях и своевременном уходе собирают до 50 — 80 кг фиников.

Финиковая пальма отлично приспособилась к тропическо­му климату и плодоносит даже в периоды засухи. Самые бога­тые урожаи получают в странах, где в течение года выпадает не слишком много осадков, потому что избыток влаги отрица­тельно влияет на развитие плодов. Плоды дерева местные жи­тели собирают недозревшими, после .чего их подсушивают на солнце или подвергают термической обработке в промышлен­ных условиях. Для коренных жителей тропических стран Се­верной Африки финики явля­ются важным и ценным про­дуктом питания, сахарные сор­та фиников в подсушенном или спрессованном виде экспорти­руются в страны Европы. Мо­лодые листья финиковой паль­мы тоже съедобны, местные жители добавляют их в сала­ты и в разнообразные овощ­ные блюда. Кроме того, фини­ки широко применяются в кон­дитерской промышленности и являются прекрасной начинкой для множества сортов конфет; из них изготавливают различ­ные лакомства, например сладкую пасту, по вкусу напоминаю­щую повидло или джем.

Из обжаренных молотых семян фиников население север­ных стран тропической области готовит напиток, близкий к кофе. Пальмовый сок, получаемый из стволов финиковой пальмы, применяется для приготовления слабоалкогольного на­питка — пальмового вина. Листья финиковой пальмы исполь­зуются в текстильной промышленности при производстве ткац­ких волокон. Жители деревень и сельских районов плотными и длинными листьями этого дерева утепляют свои жилища. Стволы финиковой пальмы являются отличным материалом для строительства домов и изготовления мебели.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru