Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Наиболее благоприятные условия для жизни и развития этого растения сложились на морских побережьях континента. Плоды дерева, попадая в воду, могут долго плавать, не теряя способности к прорастанию, благодаря чему кокосовая пальма распространилась во многих областях Африки.

Это растение принадлежит к семейству пальм и представляет собой дерево с высоким (до 20—25 м) стволом и длинными (3 — 6,5 м) лис­тьями. Однополые цветки собраны в метелки длиной до 1,2 м, мужские цветки расположены в верхней части соцветия, женс­кие — у основания. Плоды формиру­ются лишь у небольшой части женс­ких цветков.

Для этого вида пальм характерно перекрестное опыление, главную роль в котором играют птицы и насекомые.

Плод кокосовой пальмы — костянка (весом 1,5 — 2,5 кг). Местное населе­ние употребляет все части растения. Волокнистая оболочка плода служит отличным материалом для плетения прочных канатов и матов, из твердых оболочек кокосов делают сосуды и вырабатывают древесный уголь. Масло, извлекаемое из семян расте­ния, является ценным сырьем для по­лучения пищевого и технического мас­ла, жмых служит кормом для скота. Из семян недозрелых плодов дерева получают кокосовое молоко, которое местные жители употребляют в каче­стве напитка и добавляют в различ­ные блюда. Из сока соцветий получа­ют сахар, сироп и вино.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru