Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Вельвичия — единственная представительница семейства вельвичиевых деревьев. Увидеть это удивительное растение можно только в пустыне Намиб, узкой полосой протянувшей­ся вдоль побережья Атлантического океана от юга Анголы до устья реки Ролифантс в Намибии.

Ширина ствола этого удивительного дерева — 4 м.

Листья вельвичии окрашены в буро-зеленый цвет и достигают в длину 3 — 4 м. Чаще всего у дерева бывает только два листа. Если бы не ширина ствола, заметить растение в пустыне было бы очень трудно, потому что над уровнем земли оно возвышается всего лишь на 25—50 см.

Значительная часть дерева врастает в ка­менистую почву, где постепенно переходит в корень, уходящий под землю на 5 м, почти до уровня грунтовых вод. Заканчива­ется корень метелкой тонких корешков, которые собирают воду. В верхних слоях по­чвы от вершины корня так­же отходят мелкие корешки, собирающие воду в период дождей.

Ствол этого дерева образован не древесиной, а плотным смолистым веще­ством темно-бурого цвета. Го­довые кольца на стволе вельвичии отсутствуют.

Листья этого дерева растут все время и никогда не опада­ют, ветры и песчаные бури рассекают их на множество полос. Цветы образуются в пазухах листьев, в период цветения они распускаются и обрамляют корявый ствол. Через некоторое время на месте цветков образуются шишки, похожие на ело­вые, но только малинового цвета. Опыляют дерево клопы. Вельвичия входит в число самых редких видов деревьев на нашей планете и, как уникальный памятник природы, охраняет­ся законом.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru