Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Баобаб — одно из самых ценных африканских деревьев. Растет оно в саваннах от юга Мавритании до восточного побе­режья Африки, от Судана до Южного тропика, в густых лесах и зарослях не встречается. В суровых условиях дереву помо­гает выжить способность поглощать и сохранять огромное ко­личество влаги, поэтому никакие деревья и кустарники вблизи него не растут.

В периоды засухи листья растения опадают, зато сохраня­ются белые цветы, диаметр которых около 20 см. Из соцветий развиваются плоды, похожие на большие огурцы. Под твердой скорлупой плодов находится сочная мучнистая мякоть красно­го цвета. Вкус плодов баобаба слегка кисловатый и напомина­ет имбирь. Внутри плода очень много семян.

Длина среднего дерева — 12 м, но иногда они вырастают до 18-25 м. У баобаба очень толстый ствол, в поперечнике он достигает 9,5 м. Эти деревья являются долгожителями и часто доживают до 4—5 тыс. лет, хотя некоторые ученые считают, что они способны сохраняться не более двадцати веков. Воз­раст самого мощного баобаба в Зимбабве - 1 тыс. лет. Это дерево необычайно выносливо. Даже когда степные пожары полностью выжигают его сер­дцевину, оно продолжает расти и развиваться.

Несмотря на значительную толщину и массивность, ткани ствола этого дерева мягки и пористы, в сезон дождей в них накапливается большое количе­ство воды, благодаря которой растение способно развиваться и цвести в периоды засухи. В коре и древесине среднего баобаба содержится примерно 120 т воды. Большая роль в питании принадлежит корням дерева, ко­торые простираются под землей на много метров.

В мягком стволе баобаба образуются огромные дупла. Представители некоторых африканских племен хоронят в них умерших. В стволе некоторых деревьев могут свободно раз­меститься около 20 человек. Во время дождей диаметр ство­ла дерева увеличивается, в засушливые годы, наоборот, умень­шается.

Жители Африки нашли практическое применение всем час­тям растения. Кочевники используют его дупло в качестве хижины, жители многих стран из коры баобаба плетут прочные веревки и нитки, из легкой древесины изготавливают лодки. Волокна луб экспортируют в страны Европы, где изготовляют из них бумагу. В некоторых странах Африки толченую кору и листья дерева употребляют вместо перца и соли, листья добавляют в разнообразные салаты. Употребляются в пищу и тол­ченые семена плодов. Плоды баобаба очень любят обезьяны. Слоны поедают плоды листья и ветки.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru