Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Родиной этого дерева считается Южная и Восточная Аф­рика, многим цветоводам-любителям оно известно под названи­ем столетник.

В тропических областях континента оно представляет со­бой суккулентное вечнозеленое дерево-многолетник, высота которого составляет 7 —10 м. Мягкие и сочные листья это­го дерева с расположенными по краям шипами в длину дос­тигают 35 —40 см. Цветет растение обычно на пятом или шестом году жизни, цветы его окрашены в желтовато-оран­жевый цвет, на верхушке цветоноса они образуют кистевид­ное соцветие.

Алоэ древовидное широко применяется в медицине, в листь­ях и соке растения содержатся вещества, уничтожающие бо­лезнетворные бактерии. Из листьев растения выделяется су­хой сгущенный сок — сабур, представляющий собой вещество темно-бурого цвета. В нем содержатся антрагликозиды и свободные агликоны, известные под названием алоэ-эмодин, а также смолистые вещества и эфирные масла. Сок листь­ев алоэ добавляют в медицин­ские препараты, способствую­щие быстрому заживлению ран и уничтожению микробов. Срезанные листья древовид­ного алоэ долго сохраняют свежесть и не прекращают вы­рабатывать биогенные стиму­ляторы.

Целебная сила листьев это­го дерева была известна еще в Древнем Египте. Их применяли для лечения гнойных ран различной степени тяжести, а также болезней кожи и желуд­ка. Сок листьев алоэ употребляли для повышения аппетита и повышения иммунитета. В современной медицине препараты на основе алоэ назначаются для лечения нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта (в этом случае рекомендуют упот­реблять свежий сок листьев растения), желчного пузыря, забо­леваний дыхательной системы (в частности, бронхиальной аст­мы), глазных болезней. Сок алоэ — непременный компонент многих лечебных мазей, настоек, сиропов, используемых как эффективные заживляющие и обеззараживающие средства.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru