Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Независимое государство Габон расположено на южном побережье Гвинейского залива, на западе Центральной Афри­ки. Площадь его 267,6 тыс. км2. Население около 2 тыс. че­ловек. Столицей страны является город Либревиль. На севе­ро-западе Габон граничит с Экваториальной Гвинеей, на севе­ре—с Камеруном, на востоке и юге — с Республикой Конго. Не так давно основное население страны было представлено пигмеями, на сегодняшний день их осталось очень мало. Госу­дарственным языком признан французский, распространены ди­алекты группы банту. Исполнительная власть осуществляется президентом.

Первыми жителями страны были пигмеи. Занимались они охотой и собирательством. Затем здесь появились группы бан- туязычных земледельцев. В первой половине XIX в. с северо- востока в эти места переселились фанги. На сегодняшний день они составляют большую часть всего населения страны. Появ­ление на этой территории первых европейцев относят к концу XV в. Ими были португальские мореплаватели. Река, близ ус­тья которой они высадились, протекала в густых зарослях и напоминала хижину, поэтому они и назвали ее Рио-ду-Габон, что в переводе означает «река-хижина». Вскоре страна стала называться Габон.

Европейские завоеватели хозяйничали на этой земле в те­чение нескольких веков, и значительная часть населения ис­пользовалась ими для принудительных работ. Большой район побережья стал французским протекторатом в 1839 г., а окон­чательная власть над страной, несмотря на сопротивление наро­да, была установлена в 1882 г. Годом позже Габон стал фран­цузской колонией, а с 1910 г. стал входить в состав Французс­кой Экваториальной Африки.

Основную прибыль европейские страны получали от гра­бежа населения. Местные товары скупались ими за бесценок, а европейская продукция продавалась здесь втридорога. Поз­же на этих землях стали возделывать культуры с условием их обязательной продажи европейским компаниям и вывоза из страны. В течение длительного времени истреблялся тро­пический лес. Коренные жители бедствовали, а вспыхивав­шие в разных местах страны восстания подавлялись. Освобо­дительная война усилилась после Второй Мировой войны. 17 августа 1960 г. французские власти подписали договор о провозглашении в стране независимости. В 1964 г. в стране была предпринята попытка свержения президента армией. Мятеж был подавлен, и президент остался на посту. С 1973 г. страной руководила демократическая партия.

Природа на западе страны представлена широкой прибреж­ной низменностью. Во многих местах она заболочена. Значи­тельная часть территории Габона занята Южно-Гвинейской возвышенностью. Она разделяет бассейны рек Конго и Огове. От прибрежной низменности ее отделяют горные массивы Хру­стальных гор и гор Шайю. Самой высокой точкой страны является гора Ибунджи. Ее высота 1580 м.

Территория страны почти посередине пересекается эквато­ром. Погода здесь меняется четыре раза в год. С середины января и до середины мая, а также с начала октября и до декаб­ря продолжаются дождливые сезоны. С середины мая по конец сентября и с середины декабря до середины января осадков не выпадает. В южной части побережья климат в период сухого зимнего сезона переходит в тропический пассатный. Температу­ры зимой и летом не сильно отличаются.

Водные ресурсы страны находятся в бассейне реки Огове. Она занимает большую часть территории страны. На севере расположена река Нтем, на юге — Ньянга. В этих реках содер­жатся крупные запасы гидроэнергии. На большей территории страны расположены вечнозеленые леса. Самые высокие из них сохранились лишь там, где человеку пройти довольно сложно. Вдоль побережья почти все леса вырублены, и на их месте выросли тропические леса. Из ценных тропических пород по­лучают древесину высокого качества.

90% населения Габона состоит из групп северо-западных банту. В крайних юго-восточных районах проживают народы группы конго. Тропические леса населяют племена пигмеев- бабинга, которые своего языка не сохранили и разговаривают на языке банту.

Половина населения исповедует христианство, чуть меньше половины продолжают верить в силы природы. Незначитель­ная часть населения исповедует ислам.

Плотность населения в стране невелика, особенно во внут­ренних районах. Самыми густонаселенными районами являют­ся крупные города. В верхнем течении реки Ивиндо и на границе с Экваториальной Гвинеей люди почти не живут.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru