Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Эта небольшая страна расположилась между Сенегалом и Гвинеей. К ней относятся 60 островов. Часть из них находится у материкового берега, остальные удалены от него на различ­ные расстояния. Гвинея-Бисау — самая маленькая страна За­падной Африки.

Столица страны — город Бисау, официальным языком считается португальский. На севере страна граничит с Сенегалом, на востоке и юге — с Гвинеей. Западное побере­жье Гвинеи-Бисау омывается Атлантическим океаном.

Населе­ние страны составляет свыше 1 млн. человек, главой прави­тельства является премьер-министр, главой государства — бри­гадный генерал.

Об истории страны до освоения ее португальцами в XV— XVIII вв. почти ничего не известно. Европейскими завоевате­лями на территории нынешней страны были основаны пункты работорговли. Использовать принудительный труд чернокоже­го населения наряду с португальцами стремились англичане и французы.

Когда португальцам удалось потеснить соперников, они объе­динили территорию Гвинеи-Бисау с Островами Зеленого Мыса и объявили ее отдельной колонией. Границы страны были уста­новлены в соответствии с франко-португальским соглашением 1886 г. Значительных изменений в отношении границ с того времени не произошло.

Местное население сопротивлялось захватчикам с самого начала, но на судьбу страны смогло повлиять лишь усилив­шееся после Второй Мировой войны колониальное движение и освободительная война. В 1963 г. она завершилась победой народа Гвинеи-Бисау, но абсолютную независимость страна обрела лишь после свержения фашистского режима в Порту­галии.

Большая часть территории страны — низменная равнина, пересекаемая многочисленными реками. Некоторые из них впа­дают в океан и образуют эстуарии. Самый крупный из них — эстуарий Жебы, ширина его более 15 км. Эстуарии образуют защищенные от ветров естественные гавани и играют боль­шую роль в связях страны с другими жизненно важными рай­онами. Граница между морем и сушей меняется в зависимости от приливов и отливов, а также от подъема и спада воды в реках. В связи с частыми колебаниями, побережье страны на­зывают районом-амфибией.

Уровень влажности в стране почти весь год повышен, а среднегодовая температура — плюс 30 "С, иногда и выше. Дожди начинаются в июне и заканчиваются в октябре. Такие условия являются благоприятными для роста мангровых де­ревьев. Эти вечнозеленые растения занимают всю приморс­кую часть страны. Далее, ближе к центру страны, мангровые заросли уступают место болотным лесам. Естественных лесов осталось очень мало, в основном это вторичные саванны.

Почти все население страны составляют народы, принадле­жащие к западноатлантической языковой подгруппе. Самая крупная из всех народностей — баланте, населяющая приморс­кую и юго-западную части страны. В районе эстуариев и меж­ду ними живут народы манджак, пепель, биафада и манканья. В глубинных районах страны обитают народности баньюн и тенда. Все эти народы относятся к негроидной расе и сохра­няют культ предков и сил природы. Лишь незначительная часть этих народов приняла христианство.

Баланте занимаются мотыжным земледелием. При выращи­вании культурных растений они применяют особые методы зем­леделия, которые позволяют получать более богатые урожаи при минимальных материальных затратах. Но землю они обра­батывают по-прежнему примитивными орудиями труда. Зна­чительная часть этого народа занимается разведением крупно­го рогатого скота, а также собирательством и рыболовством, фульбе, населяющие восточные части страны, кочуют и зани­маются разведением скота. В определенное время года жители оставляют свои деревни и уходят на пастбища. В стране так­же проживает немногочисленная группа португальско-афри­канских метисов. Основная масса населения живет в сельс­кой местности.

Самобытная культура страны отразилась в пластическом искусстве, в росписи стен, в музыке и танцах, в песнях и преда­ниях. Письменные памятники культуры были созданы на осно­ве арабского алфавита. Коллекция художественных изделий хранится в музее в Бисау. Он, наряду с библиотекой, является одной из главных достопримечательностей столицы.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru