Эта небольшая страна расположена в северо-восточной Африке. Столица — город Джибути. Страна граничит с Эфиопией и Сомали, на севере — с Эритреей. Восточная часть государства омывается водами Аденского залива и Баб-Эль- Мандебского пролива. Столица располагается у входа в пролив. Официальными языками считаются арабский и французский, распространены языки афар и сомали. Главой государства и правительства является президент.
Сведений из истории страны очень мало. В древности эта территория была частью владений Египта. Первые султанаты здесь сложились только в XVIII в. Центрами их были города Обок и Таджура, сохранившиеся до сих пор.
В 1862 г. перед открытием Суэцкого канала обострилась борьба между европейскими странами за владение и контроль над этой территорией. В это время Франция выкупила у султана Обока часть территории. Позднее основная часть земель султаната Таджура также оказалась во власти французов.
В 1888 г. колонизаторы организовали здесь порт Джибути, в 1896 г. он стал центром колонии Французский Берег Сомали. Стратегическое значение порта особенно возросло после того, как в 1918 г. закончилось строительство железной дороги Джибути — Аддис-Абеба. С этого времени порт открыл торговый путь в Эфиопию.
Борьба народа против завоевателей на территории страны начиналась неоднократно. Но реальные сдвиги наметились после колониальных выступлений в 1966—1967 гг. Результатом референдума 1967 г. стало предоставление стране автономии в рамках Французской республики. Колония с этого времени называлась в честь двух основных народов, населяющих ее, Французской территорией афаров и исса. Полное освобождение от колониальной зависимости произошло после референдума 1977 г. После провозглашения независимости страна получила официальное название — республика Джибути.
Дальнейшая история страны отмечена несколькими кризисами, связанными с этническими проблемами, борьбой за пропорциональное представительство двух основных народов страны в правительстве и за участие их в экономике страны. Но, несмотря на внутригосударственные проблемы, страна сохраняет тесные связи с некоторыми европейскими странами и является членом Лиги арабских стран.
Вся территория страны входит в зону повышенной сейсмичности, выходы геотермальных вод используются как источник дешевой электроэнергии. Особенность природы Джибути — чередование горных массивов с низкими лавовыми плато. Почти на всей территории страны преобладают каменистые впадины и котловины.
Почти весь год в Джибути очень жарко, в городе Джибути средняя минимальная годовая температура достигает плюс 25 °С, средняя максимальная — плюс 35 "С. Осадков выпадает крайне мало. В летние месяцы из Аравии начинают дуть сухие ветры и столбик термометра показывает плюс 45 °С. Вместе с температурой повышается и влажность. Такие климатические условия благоприятны для растительности, но у людей в это время затрудняется дыхание. Зимой жара немного спадает.
Главная проблема страны — водоснабжение. Частично она решается с помощью широкого использования подземных вод. Ландшафт страны представлен пустынями и полупустынями, где растут лишь злаки и кустарники. На вершинах и на склонах Данакильского хребта, где почва постоянно увлажняется, встречаются леса из древовидных можжевельников, оливковых деревьев, мимоз и акаций. Оазисы страны заняты пальмами.
Два основных народа, составляющие основное население Джибути,— афары и исса. Общаются представители обоих народов на языках кушитской группы семито-хамитской семьи. Афары населяют северные и центральные области страны. Они представлены двумя группами: адаймара (белые люди) и асай- мара (красные люди). Основные жизненно важные вопросы афаров решают султаны. Им принадлежит право первого голоса в совете старейшин. В укладе исса основную роль играют традиционные кланы, во главе которых стоят шейхи. Оба народа исповедуют мусульманство, но эта религия находится под влиянием местных культов.
Городское население страны занимается торговлей и ремеслами. Незначительная их часть в Джибути представлена арабами, образующими этническую общину. Основное ее занятие — огородничество на участках с плодородной землей. Для получения хороших урожаев они привезли ее с йеменского побережья на парусниках. Значительный доход арабам приносят также торговля, рыбная ловля и морские промыслы. Среди европейского населения в стране живут французы, греки и итальянцы. Наряду с арабским, многие жители страны пользуются французским языком.
Столица страны поделена на две части. Одна из них — это порт, который расположен на вдающихся в море полуостровах Марабут и Херон, другая — торговые, деловые и жилые кварталы. Одна из основных достопримечательностей города — своеобразное здание в неомавританском стиле, возвышающееся на мысе у берега океана. Здесь разместилась резиденция президента. Основной доход стране приносят транспортные операции, осуществляемые через порт Джибути и по железной дороге. Из страны ничего не экспортируется, за исключением шкур.