Это государство располагается в Центральной Африке. На севере Заир граничит с Суданом и Центральноафриканской Республикой, на востоке — с Угандой, Руандой и Бурунди, на юге — с Замбией, на юго-западе — с Анголой. Восточное побережье страны омывается озером Танганьика. Центральная часть страны расположена в бассейне реки Конго, со всех сторон она окружена плато и горными цепями.
Население Заира составляет около 45 млн человек. Государственным языком признан французский, на востоке распространен язык суахили, на побережье — кинонго, на юге — тшилуба, население вдоль реки Конго разговаривает на языке лингла. Глава государства — президент, глава правительства — премьер-министр.
Люди заселили территорию страны в эпоху раннего палеолита. Позднее, в каменном веке, местные жители перешли к оседлому образу жизни. Наряду с охотой и собирательством, они осваивали мотыжное земледелие. Затем они научились плавить и выделывать металл. Первые города на территории Заира стали образовываться в XVI в. В них бойко шла торговля, процветали ремесла.
В конце этого же века земли, богатые золотом, слоновой костью и древесиной, стали активно осваиваться и эксплуатироваться португальцами.
Местных жителей европейцы принудительно обращали в христианскую веру и облагали непосильными налогами. В различных районах неоднократно вспыхивали восстания. Самое крупное из них произошло в XVII в. Тогда восставшим удалось уничтожить и изгнать из страны почти всех португальцев. В начале XIX в. государства распались на несколько разрозненных княжеств. Вражда и непонимание усугубили положение и привели к экономическому и политическому кризису. В такой обстановке европейские державы легко разделили территорию между собой. В бассейне реки Конго теперь располагалось Свободное государство Конго, управлял которым бельгийский король. Местных жителей лишили права распоряжаться землей и обязали выплачивать налоги в виде поставок каучука и слоновой кости.
В 1908 г. государство Конго было переименовано в Бельгийское Конго. В годы Первой Мировой войны европейские державы превратили страну в свой аграрно-сырьевой придаток. В середине XX в. политическая ситуация в стране обострилась, городское и сельское население вело активную борьбу против колониальной политики, и в результате переговоров в I960 г. страна была провозглашена Республикой. Первое национальное правительство возглавлял Патрис Лулумба. Осенью этого же года реакция свергла это правительство, и борьба за независимость продолжилась. В 1965 г. в стране произошел военный переворот, а с 1966 г. страной стал управлять президент.
В центре страны расположена впадина реки Конго, со всех сторон она окружена возвышенностями. Наиболее возвышенной является восточная окраина страны, где в зоне разломов расположена цепочка Великих Африканских озер. По краям впадин высота горных массивов достигает 2 — 3 тыс. м. Между озерами на юге расположены горы Вирунга, включающие 100 вулканов. Некоторые из них время от времени курятся и извергаются. В 1938—1940 гг. произошло сильное извержение вулкана Ньирагонго, после этого он извергался еще несколько раз. В 1977 г. вновь произошло мощное извержение. Огненная лава накрыла несколько окрестных деревень и уничтожила растительность.
Заир — одна из самых богатых стран мира по запасам полезных ископаемых. В области Шаба добывают медные руды, уран, радий, молибден и другие металлы. В области Киву обнаружены крупные запасы оловянной руды и редких металлов. В северо-восточных и восточных областях страны время от времени находят месторождения золота. Добывают в стране и алмазы. В центральных районах страны имеются выходы нефти.
Климат в стране жаркий, но в различных районах страны количество осадков и температуры воздуха неодинаковы. В той части Заира, которая расположена вблизи экватора, климат влажный, в весенние месяцы здесь тепло, а летом прохладно, с марта по май и с сентября по ноябрь идут сильные дожди, сопровождаемые сильным ветром и громом. В тех районах страны, которые удалены от экватора, климат более сухой. В южные области Заира дожди приносят муссоны и пассаты. Большую часть года климат здесь сухой, а осадков почти не выпадает. В прибрежных районах климат более влажный. Полноводных рек в стране очень много, но судоходных на всем протяжении нет. Система судоходных путей действует только во впадине Конго, но из-за водопадов и порогов она не имеет выхода к океану.
Более половины территории страны занято влажными тропическими лесами, в удаленных от экватора местах леса pacтут лишь по берегам рек. В горных районах Заира растительность такая же, как и на равнинах, а на возвышенностях растут лишь мхи и лишайники. Животный мир более разнообразен в тропических лесах, саванну населяют хищники и копытные, в реках и озерах много крокодилов и бегемотов.
Почти все населяющие Заир народы относятся к негроидной расе. Их разделяют на три языковые общности: банту, адамауа-восточная и нилотская. Наиболее многочисленны в пределах страны языки банту, но из-за удаленности районов друг от друга возникло множество диалектов. Банту Заира издавна славятся как искусные земледельцы. Разведению крупного рогатого скота препятствует муха цеце. Банту, которые живут в глухих районах леса, занимаются охотой. Отдельные представители этого народа достигли совершенства в выплавке и обработке металла, в плетении, ткачестве и обработке дерева. Деревянные статуэтки, резная мебель, декоративные маски и музыкальные инструменты из слоновой кости украшают многие музеи мира и частные коллекции любителей искусства. Народ мангбету достиг совершенства в украшении жилищ и в исполнении национальных танцев. В тропических лесах северной части страны живут пигмеи. С другими народами они почти не сотрудничают, занимаются охотой и собирательством.