Арабская республика Египет расположена на северо-востоке Африки. Страна занимает Синайский полуостров в Юго-Западной Азии и некоторые острова в Суэцком заливе. Поддерживать связи страны с Востоком позволяет расположенный на северо-востоке Суэцкий канал, построенный в XIX в. Именно с этого времени восточная часть Средиземного моря стала оживленной областью. Суэцкий канал позволяет напрямую преодолевать путь из Атлантического в Индийский океан, сокращая расстояние между крупными портами Северной Америки и Юго-Восточной Азии.
Судоходство в этой части Африки представляет интерес для всех стран мира, потому что перевозимые товары используются в мировой торговле. С юга в страны Западной Европы везут нефть, добываемую в Персидском заливе, а также другие ценные полезные ископаемые. На востоке Египет граничит с Израилем, на юге - с Суданом, на западе - с Ливией. Северное побережье страны омывается Средиземным морем, восточное — Красным морем.
Общая площадь государства составляет 1002 тыс. км2, что позволяет поставить страну на четвертое место после Судана, Алжира и Ливии. По форме территория страны напоминает квадрат. Но, несмотря на обширную площадь, большая часть территории занята пустынями, среди которых Ливийская пустыня, часть пустыни Сахары и Аравийская пустыня. Населенные районы находятся вдоль долины и дельты Нила, а также вдоль Суэцкого канала.
Основную часть населения страны составляют арабы, и государственным языком здесь также является арабский. Главой государства в стране является президент, избираемый народом каждые шесть лет, а раз в пять лет избирается Народное собрание, обладающее законодательными функциями. Премьер- министра, его заместителя и министров назначает президент. Право на командование вооруженными силами также принадлежит ему. Вся страна разделена на отдельные области — му- хафазы. Столица Египта — город Каир.
Историю Египта рассматривают начиная с VII—VI вв. до н.э. В это время заселенной здесь была лишь саванна вдоль берегов Нила, а занимали эту часть территории кочевые охотничьи племена. К III в. до н.э. люди стали заниматься земледелием и научились использовать орошение земель водами Нила. В городах в это время стали развиваться ремесла и торговля. Управлял государством фараон, пользующийся неограниченной властью, о чем позволяют судить гробницы-пирамиды, которые строили крестьяне и пленные рабы.
После завоевания страны войсками Александра Македонского Египет начинает широко сотрудничать с некоторыми государствами, расположенными в бассейне Средиземного моря, для которых представляет интерес в связи с плодородными землями и возделываемыми на них культурами. Греки и римляне оказали большое влияние на развитие ремесел и наук в Египте, и Александрия в этом отношении очень скоро стала крупнейшим центром ремесленного производства и науки, а главная заслуга в этом принадлежит, конечно же, Александру Македонскому. Значительно продвинулось это государство вперед в VI в. до н.э., когда язычество сменилось христианством и официальным языком стал греческий.
В VII тыс. до н.э. Египет был покорен арабами и включен в состав Арабского халифата. Теперь, наряду с христианством, здесь исповедовался ислам, который со временем стал основной религией государства, а христиане, желавшие сохранить свою религию, должны были платить земельную и подушную подати. Материальные трудности стали причиной того, что к концу VIII в. до н.э. основная часть египтян стала исповедовать ислам. Спустя век арабский язык стал вытеснять греческий, и в конечном итоге стал языком, на котором общалось все население Египта.
Население продолжало заниматься земледелием и орошать земли с помощью вод Нила. Но теперь выращивались не только зерновые культуры, но еще лен и хлопчатник. Ремесленники изготовляли ткани, и вместе с зерном они вывозились в Византию, что имело большое значение для экономики государства, и даже в периоды крестовых походов связи между Египтом и Азией не нарушились.
С XVI в. Египет в результате завоевания стал провинцией Османской империи, и наместники османского султана, безжалостно грабившие крестьян и ремесленников, в течение короткого времени привели эту развитую страну к экономическому упадку. Вывозимые раньше товары упали в цене, потому что в Европе эти отрасли широко развивались, а значит, росла конкуренция. Теперь Египет производил намного меньше сельскохозяйственной продукции, чем в античные времена. Торговые связи, являвшиеся основным источником дохода, значения теперь не имели.
Французская армия во главе с Наполеоном ступила на земли Египта в 1798 г. Им удалось оккупировать страну и изгнать оттуда турецкие войска. Только господство их было недолго, ив 1801 г. англо-турецкие войска разбили французов, вновь превратив Египет в провинцию Османской империи. И без того ослабшая, страна после войн и разрушений теперь пришла в совершенный упадок. Пока основная масса населения жестоко страдала, оккупационная армия боролась за власть.
Заметные сдвиги в лучшую сторону наметились лишь после прихода к власти Мухаммеда Али, командира одной из воинских частей. Проводимые им реформы подрывали феодальные устои и направляли развитие страны в сторону капиталистических отношений. Возобновился вывоз сельскохозяйственной продукции, и стали развиваться промышленные отрасли. В стране строились не только текстильные фабрики, но и сахарные заводы, широко развивалась металлургия.
В XIX в. происходило постепенное завоевание рынка Египта капиталистическими странами Западной Европы, которые стремились вытеснить продукцию местного производства. Для того чтобы превратить страну в зону своего влияния, эти государства стали строить здесь железные дороги, линии телефонной и телеграфной связи, морские порты и Суэцкий канал. Недовольство местного населения, которое не устраивало такое положение, в 1881 г. вылилось в народное восстание. Оно было подавлено английскими вооруженными войсками, которые находились здесь в течение еще нескольких десятилетий.
Великобритания прилагала все силы, чтобы превратить Египет в страну, на территории которой повсеместно возделывался хлопок. Ей это удалось, и Египет стал сырьевой базой для английской хлопчатобумажной промышленности, в результате чего многие культуры совсем перестали выращиваться. Это сильно повлияло на продовольствие страны, закупаемое в основном за границей, хотя плодородные земли Египта могли удовлетворить нужды населения в полной мере. Народ неоднократно пытался бороться против английского господства, что вынуждало колонизаторов идти на уступки, и вследствие этого в 1922 г. Египет стал независимым государством, хотя свое влияние Великобритания сохраняла еще до середины XX в.
Положение в стране изменилось в 1952 г., когда египетская армия совершила государственный переворот. Новое правительство установило республику, а спустя еще два года добилось вывода из страны английских войск, а затем и национализации Суэцкого канала. На протяжении 18 лет страной правил Гамаль Абдель Насер, политика которого имела большое значение для развития страны.
На политическую и экономическую обстановку серьезное влияние оказала война с Израилем, в результате которой были разрушены города и населенные пункты. Суэцкий канал бездействовал, что не могло не повлиять на экономику страны, тяжело переживающей свое поражение в войне.
После смерти Насера власть в Египте перешла к А. Сада- ту, правление которого отмечено значительным сближением страны с США и развитием национального частного капитала. Иностранный капитал получил доступ в различные области экономики страны. Американское правительство содействовало переговорам Египта с Израилем по поводу израильской оккупации Синайского полуострова, который представляет собой политический плацдарм на Ближнем Востоке и имеет большое значение на пути из Атлантического океана в Индийский океан.
В результате этих переговоров Египет подписал ряд соглашений, в соответствии с которыми был заключен сепаратный мир с Израилем. Этим шагом Садат нарушил договоренности с другими арабскими странами о совместной борьбе за ликвидацию израильской агрессии, и большинство из них разорвали отношения с этим государством, объявив бойкот.
Садат не смог найти выхода из политического и экономического тупика, в который он завел страну, и после его смерти новое правительство вынуждено было решать важнейшие вопросы в деле урегулирования конфликтов в странах арабского мира, но новые обстоятельства, возникающие из года в год, усложняют ситуацию, мирное разрешение которой не всегда возможно.
Территория Египта занята плато, которое сложено мощными наслоениями осадочных пород и расположено от 300 до 1000 м над уровнем моря. Основная часть территории — это бескрайние пустыни, а на востоке и северо-востоке возвышаются горы Синая и Этбая. Через всю территорию страны протекает река Нил.
Пустыни в стране неоднородны. К западу от Нила пустыни покрыты щебнем, который образовался в результате выветривания горных пород. Другие пустыни покрыты галькой и обломками белого кварца с коричневой коркой. А в основном пустыни покрыты песками. Высота дюн в некоторых из них достигает 150 м. Нередко встречаются и барханы.
Естественных бухт на Средиземноморском побережье Египта очень мало. С помощью искусственных молов созданы бухты, в которых располагаются морские порты Александрия и порт Сайд. Побережье Египта со стороны Красного моря окружено коралловыми рифами, которые изредка прерываются бухтами. Часть Египта, где расположена долина и дельта Нила, представляет собой окруженный пустынями оазис. В северной части дельты можно встретить мелкие озера — лагуны.
Земля Египта богата разнообразными полезными ископаемыми. На Синайском полуострове добывают марганцевую руду и гипс. На западном берегу Суэцкого канала и в северных районах Ливийской пустыни разрабатываются нефтяные месторождения. Аравийская и Ливийская пустыни богаты железными рудами и золотыми россыпями.
Климат в стране континентальный, тропический, в течение года почти не меняется. Здесь всегда солнечно и не выпадает осадков. И лишь только на побережье Средиземного моря летом сухо и жарко, а зимой дождливо, потому что здесь господствует субтропический климат. Но в течение дня на всей территории Египта температуры резко меняются. Днем температура может доходить до 35 °С выше нуля, а ночью падать до нуля и ниже. В пустыне днем может быть до 50 °С выше нуля, а ночью температура может опускаться до нуля градусов. Самые жаркие температуры здесь стоят с июля по сентябрь, но осадков в это время не выпадает. Осенью в Египте дуют северо-восточные ветры, а по утрам опускаются туманы. Весной ветры дуют из пустынь, а потому они горячие и сухие. Самым прохладным временем года здесь считается зима, но и в январе температура не опускается ниже плюс 12 °С.
Основная доля осадков выпадает в декабре и январе. Большая их часть приходится на прибрежные области дельты Нила. Выпадают осадки в основном в виде ливней. Несмотря на то что они кратковременны, иногда могут стать причиной серьезного ущерба. Осадки в виде снега выпадают в горах.
98% всего населения Египта составляют арабы, а все остальные — представители других народов (армяне, греки, нубийцы, берберы и др.). Египетский народ появился в результате смешения древних египтян с берберами, турками, нубийцами и другими народами.
Большинство египтян не слишком высоки, отличаются темным оттенком глаз и черным цветом волос, смуглым цветом кожи и выдающейся вперед челюстью. У населения южной части страны рот выше, а кожа темнее.
Средством общения здесь служит египетский диалект арабского языка, а для издания книг и составления документов пользуются литературным арабским языком. В городах широко распространены английский и французский языки. Некоторые жители разговаривают на берберском языке. Государственной религией признан ислам, но христиан также достаточно много.
Наиболее высокая плотность населения отмечена в Каире, второе место занимает губернаторство Александрия. Южные губернаторства вдоль долины Нила населены не так плотно. Густо населены сельские области Египта. Это связано с трудоемким поливным земледелием, которое специализируется на выращивании риса, сахарного тростника и хлопчатника.
Мир большинства египтян ограничен деревней и полем. Земледельцы редко покидают пределы родной деревни и только изредка посещают рынки соседних городов. Живут они в небольших одноэтажных домиках с плоскими крышами. Пищу готовят на кострах возле дома. В еде отдают предпочтение кашам из проса, кукурузы и бобов, а также овсяным лепешкам, кислому молоку и финикам. Мясные блюда жители страны готовят во время религиозных праздников.