Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Эта страна располагается на юге Центральной Африки. На севере она граничит с Заиром и Танзанией, на северо-восто­ке—с Малави, на западе — с Анголой, южными ее соседями являются Зимбабве и Намибия. Столица Замбии — город Лу­сака. Государственным языком является английский. Населе­ние страны составляет около 10 млн человек.

Страна расположена в центре материка и не имеет прямого выхода к морю. Это сильно затрудняет вывоз меди и ввоз различных товаров и отражается на экономике в целом. Стра­ной правит президент, избираемый сроком на 5 лет. Законода­тельную власть осуществляет Национальная ассамблея. Зам­бия разделена на 9 провинций, каждая из которых рассматри­вается как экономический район с органами самоуправления.

В древности на территории страны располагались стоянки первобытных людей. В районе города Кабве были найдены останки человека неандертальского типа, жившего здесь 25 тыс. лет назад. Первыми междуречье Замбези и Конго заняли пле­мена охотников и собирателей, древних предков южноафри­канских бушменов. Позднее их потеснили готтентоты — пле­мена скотоводов и земледельцев. Затем из Центральной Афри­ки на территорию нынешней Замбии переселились народы бан­ту, которые на сегодняшний день составляют основу современного населения страны.

Задолго до появления европейцев народы, населявшие эти земли, достигли высокого уровня организации. У крупных и многочисленных групп уже были свои государственные об­разования. Самыми древними из них были Мономотапа с цен­тром в Зимбабве, и Луанда. Во владения Мономотапы включа­лись южные земли Замбии, а правители Луанды контролирова­ли территории современных провинций Луапула, Коппербелт, Северо-Западная.

В конце XIX в., в период колонизации Великобританией южных районов континента, был подписан договор об уста­новлении британского протектората над западными районами страны. Вскоре английское правительство, представленное бри­танской компанией, установило господство над огромной тер­риторией — от истоков Конго до Замбези. В конце XIX в. захваченные территории стали называть Южной, Северо-За­падной и Северо-Восточной Родезией. Несколько лет спустя две последние были объединены в Северную Родезию. В 1924 г. она была объявлена короной британской империи. Освоение земель и эксплуатация недр британцами продолжалось до 1964 г. В большом количестве из страны вывозился свинец, цинк и мед­ная руда. На плодородных землях европейские иммигранты организовали свои фермы и использовали труд чернокожего населения страны.

Усиление антиколониального движения, особенно в горных районах, отмечено в середине XX в. В результате забастовок и массовых выступлений народа была создана Федерация Ро­дезии и Ньясаленда, которая объединила Северную и Южную Родезию, а также Ньясаленд. Новый размах движение против колонизаторов получило в 1958 г. В это же время был создан Африканский национальный конгресс Замбии. В 1959 г. бри­танцам удалось разгромить эту партию, но в конце этого же года она объединилась под другим названием — Объединен­ная партия национальной независимости. Народные движения то и дело вспыхивали в разных районах страны, и 1963 — 1964 гг. страна обрела независимость.

Большая часть страны занимает холмистое плоскогорье, кото­рое пересекают крупнейшие реки Африки: Замбези, Кафуэ и др. Северная часть страны расположена на отдельных воз­вышенных массивах. Природные условия удобны для движе­ния транспорта и ведения хозяйства. Серьезные проблемы воз­никают в период дождей, когда в результате разливов рек значительная часть пространств оказывается заболоченной.

В недрах страны содержатся богатейшие полезные ископае­мые. Для промышленности имеют значение руды цинка, свинца, кобальта, золота, серебра, угля и т.д. На юге страны добывают железные руды и каменный уголь.

Климат в стране субэкваториальный, погодные условия в течение года меняются три раза. С ноября по апрель в Зам­бии дождливо и тепло, с мая по июль — сухо и прохладно, с августа по октябрь — сухо и жарко. Африканские крестьяне сумели приспособиться к колебаниям погодных условий. Пе­ред сухим сезоном они отгоняют скот к пониженным местам, поближе к воде. Культурные растения они выращивают с уче­том особенностей почвенного покрова.

Большинство рек, пересекающих страну, обладают запасами гидроэнергии. Гигантский водопад Виктория, расположенный на реке Замбези, является природной достопримечательностью и издавна привлекает внимание туристов разных стран. Озера и реки страны богаты рыбой. Растительность Замбези в основ­ном представлена редколесьями, баобабами и акациями. В се­верных провинциях изредка встречаются сухие вечнозеленые леса, большая часть которых была вырублена в процессе раз­вития хозяйства и строительства железных дорог. Влажные леса сохранились лишь в долинах реки Замбези. Среди травя­нистых растений преобладают злаки.

Почти все население страны — африканцы, относящиеся к различным группам банту. В процессе истории в отдельных районах сложились этнические общности. Замбия — это одна из африканских стран, где языковая проблема стоит особенно остро. В период колониальной зависимости, наряду с английс­ким языком, были широко распространены три местных диа­лекта, позже к ним добавились еще два.

В стране сохранились остатки общинно-родового строя. В от­дельных районах территория разделена на «чифдомы» — не­сколько десятков селений, которыми управляют традиционные вожди. Такие образования объединяются в следующую этни­ческую единицу, также возглавляемую вождем. Несмотря на территориальное разделение страны и этническую неоднород­ность, политика страны, проводимая правительством, основыва­ется на принципах единства жителей страны как граждан одно­го государства. Незначительная часть европейского населения страны представлена англичанами, индийцами и пакистанцами. У сельского населения по-прежнему силен культ предков и рас­пространены анималистические верования, городское население исповедует христианство. Мусульманство распространено лишь в северной провинции. Этническая разобщенность и традици­онная вера отрицательно влияют на экономику страны и замед­ляют развитие сельского хозяйства.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru