Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это независимое государство состоит из ряда островов, кото­рые расположены в северной части Мозамбикского пролива, меж­ду африканским материком и островом Мадагаскар. Архипелаг включает 4 острова: Гравд-Комор, Мохели, Анжуан, Майотта. Майотта принадлежит французам. Население островов — свыше 0,5 млн человек.

Среди этнических групп самыми многочислен­ными являются арабы, африканцы и малагасийцы. Государствен­ные языки — арабский и французский, распространенное наре­чие — шаафи ислам (смесь суахили и арабского). Основная часть населения — мусульмане-сунниты, незначительная часть — като­лики.

Столица республики — город Морони. Правит страной пре­зидент. Независимость Коморы получила в июле 1975 г.

В VIII — IX вв. на островах расположились арабские и пер­сидские купцы. Они поддерживали торговые связи между стра­нами Африки и побережьем Мадагаскар. Ранее с Мадагаскара сюда переселились малагасийцы, с X в. острова стали частью суахилийской цивилизации, а в XVI в. территория оказалась во власти арабов, распространивших здесь мусульманскую куль­туру и религию.

В 1598 г. на островах высадились португаль­цы, но мусульманские правители не позволили им здесь укре­питься. Освободительная борьба народных масс усилилась в середине XX в. После обретения независимости каждый жи­тель островов получил право на земельный участок для веде­ния хозяйства.

Происхождение Коморских островов вулканическое, неко­торые вулканы действуют до сих пор. В рельефе также преоб­ладают вулканические формы. Самый крупный вулкан — Кар- тала, он расположен на острове Гранд-Комор. Сильнейшее его извержение произошло в 1977 г., толчки ощущаются постоян­но. Климат на островах тропи­ческий, почти весь год здесь влажно и жарко. Основная проблема, с которой сталкива­ются жители прибрежных рай­онов, — дефицит питьевой воды. Это связано с тем, что на островах нет ни родников, ни рек. Воду не пропускают вулканические породы. Един­ственный источник питьевой воды — это немногочисленные озера во впадинах горных пла­то. Жители острова в специ­альные приспособления соби­рают даже дождевую влагу.

Животный и растительный мир здесь весьма своеобразен. Склоны вулканов заняты тропическими лесами. В них растут папоротники, хвощи и плауны, а также мхи и лишайники. Сре­ди животных к жизни в суровых условиях приспособились лишь скорпионы, моллюски и многоножки; изредка встречают­ся лемуры, ежи и землеройки. Воды, омывающие острова, бога­ты рыбой.

Население острова состоит из множества этнических групп. Большая часть жителей островов образовалась в результате смешения арабов с малагасийцами и банту, много в стране и евро­пейцев. Каждая этническая группа стремится сохранить свою культуру и этнические обычаи. Сельские местности на остро­вах заселены гуще, нежели городские. Столица острова — очень красивый город. Она встречает гостей и туристов древними мечетями, минаретами и белыми домами из коралловых плит.

Почти все постройки в этом городе сохранили традиции араб­ской культуры. Не менее примечательным местом столицы яв­ляется яркий базар.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru