Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Страна расположена на юге Африки, прежнее ее название — Басутоленд. Граничит только с Республикой Южная Африка. Население страны составляет около 2 млн человек. Оно пред­ставлено одной этнической группой — басото, и только 1% от всего населения — европейцы. Государственные языки — анг­лийский и сото. Среди религий в равной степени распростра­нен католицизм и протестантство, часть жителей до сих пор поклоняется силам природы и хранит культ предков. Столица Лесото — город Масеру.

В основе государственного устройства лежит конституци­онная монархия с элементами парламентской демократии. Го­сударством правит король, главой правительства является пре­мьер-министр. Независимой страна стала в 1966 г., но с 1970 г. по 1993 г. власть принадлежала военным.

Одними из первых эти земли заселили охотники и собира­тели бушмены, позже здесь появились скотоводы и земледель­цы банту. В XIX в. вождь Мошеш объединил разрозненные бантуязычные племена, в результате чего сложилась народ­ность суто. Позднее народы банту были оттеснены в горы, а их место заняли буры.

В 1868 г. был принят британский протекторат, а с 1884 г. страна называлась Басутоленд. Освободительное движение против британцев активизировалось в середине XX в.

С трех сторон Лесото окружают отроги Драконовых гор. Западные районы страны расположены на холмистом плато, а центр занимают горы с альпийскими лугами, на востоке же высятся горные хребты. Из полезных ископаемых доход стране приносят лишь алмазы и каменный уголь.

Климат в стране континентальный, зимой почти всю терри­торию покрывает снег, но ненадолго. Летом здесь дуют сухо­веи, зимой — холодные ветра, в горах иногда бывают бури. Холодные ветры приносит антициклон. Средняя температура в зимние месяцы — плюс 25 °С, а в летние — плюс 15 °С, осад­ки выпадают летом. В предгорьях страны берут начало самые крупные реки Южной Африки, в частности Оранжевая и Кале- дон. Низвергающиеся с горных вершин водопады содержат большие запасы электроэнергии. Если на высокогорьях страны растительность злаковая, то на альпийских лугах она пышная и сочная. Лесов в стране почти нет. Для большинства видов животных климатические и природные условия страны слиш­ком суровы, встретить здесь можно лишь черных буйволов и некрупных антилоп.

Население Лесото состоит в основном из басото, у восточ­ных границ живут родственные им зулу, европейцев среди жителей страны почти нет. Большинство населения проживет в сельской местности, крупных городов в стране нет. В дерев­нях еще действуют традиционные законы, землей, принадле­жащей всему народу, распоряжается верховный правитель пле­мени, распределяют землю вожди. Экспортируется из страны только часть продукции животноводства, в частности овечья шерсть и мохер высокого качества. В последнее время в стра­не развивается туризм, строятся гостиницы и спортивно-куль­турные комплексы.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru