Государство расположено в Западной Африке. На севере оно граничит с Мали и Буркина-Фасо, на востоке — с Ганой, западными соседями являются Либерия и Гвинея". Южная часть страны омывается Гвинейским заливом. Особенностью прибрежных районов являются многочисленные крупные и глубокие лагуны, непригодные для судоходства. Население страны насчитывает около 15 млн человек, этнических групп свыше 60.
Наиболее многочисленны среди них бауле, бете, сенуфо и малинке. Государственным языком признан французский. У большей части населения распространены и популярны традиционные культы, четвертая часть исповедует мусульманство, 11% населения — христиане. Главой страны является президент.
Осваивать территорию первыми начали португальцы, но до конца XIX в. она включала лишь побережье Гвинейского залива к западу от мыса Три-Пойнтс. О том, какие народы проживали здесь в древние и средние века, ученые спорят до сих пор. Известно лишь, что в XI в. на севере нынешнего государства появилось одно из первых государственных образований — Конг.
Караванные пути, проходившие через него, связывали северные и южные районы. На протяжении нескольких веков северные соседи время от времени совершали набеги на мирных коренных жителей, которые постепенно отступали к югу и укрывались в лесах.
Разобщенность народов мешала развитию экономики и политики. В начале XX в. здесь прочно укрепились французы. Местное население оказывало упорное сопротивление захватчикам, и это противостояние привело к началу войны. В 1893 г. Берега Слоновой Кости были выделены в колонию, возглавляемую губернатором. В 1902 г. эта территория стала членом Федерации Французской Западной Африки. Освободительное движение усилилось после Второй Мировой войны, а когда распалась французская империя, страна получила статус республики. Независимой она стала в I960 г.
В рельефе страны преобладают равнины. На юге они покрыты лесами, на севере — саваннами. Эти различия определяют и климат. На юге он влажный экваториальный, на севере — влажный субэкваториальный. Из полезных ископаемых в стране добывают граниты, алмазы, бокситы, олово и колумбиты. В западных районах страны имеются крупные запасы железных руд. Нефть и газ в незначительных количествах добываются на восточном участке побережья.
На юге страны климат экваториальный, на севере — субэкваториальный. Температура в течение года почти не меняется, ее среднегодовой показатель — плюс 26 — 28 °С. Осадков на всей территории страны выпадает достаточно много, но между севером и югом они распределяются неравномерно: в южных районах страны в течение года выпадает двойная норма осадков, в северных — наполовину меньше.
В районах с экваториальным климатом леса представлены разнообразными породами деревьев, а также различными видами тропических растений, включая ананасы, бананы, кофе, какао и др. Юго-восточные и западные части этой зоны освоены в меньшей степени, чему препятствует повышенная влажность. Районы, где субэкваториальный климат сменяет экваториальный, засушливы. Сухой период здесь длится с декабря по январь, он сопровождается сухими ветрами и пыльными бурями.
В зоне субэкваториального климата растительность небогатая и не отличается разнообразием. В сухой период большинство растений засыхает, культурные породы здесь почти не выращивают. В южной зоне возделывают зерновые культуры и клубнеплоды. На севере хорошие урожаи дают скороспелые культуры, в т.ч. и масличные. В плане судоходства значение для страны имеет только река Кавалли, да и то лишь в нижнем течении.
Среди обитателей животного мира страны можно назвать обезьян, из крупных животных встречаются бегемоты, антилопы, слоны; хищники представлены леопардами, гепардами гиенами и шакалами. Леса изобилуют змеями, птицами и насекомыми.
Население страны состоит из различных народов. Они образуют три основные группы: гвинейскую, вольтскую и манде. Гвинейские народы живут на юге страны, представители вольт- ской группы — на севере и северо-востоке, манде — на северо- западе. Предки древних жителей встречаются лишь в северных саваннах. Народы, живущие к западу от Бандамы, издавна занимались выращиванием риса. Народную культуру в большей степени удалось сохранить народу гагу. Древние обряды этого народа представляют особый интерес.