Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Ливия расположена в Северной Африке и на севере омыва­ется Средиземным морем. На востоке Ливия граничит с Егип­том, на юго-востоке — с Суданом, на юге — с Чадом и Нигером, на западе — с Алжиром, на северо-западе — с Тунисом. Населе­ние страны составляет около 6 млн человек. В этническом отно­шении преобладают арабы и берберы. Государственным языком признан арабский, в качестве второго языка используются бер­берский, итальянский и английский. Столица государства — го­род Триполи. Большая часть населения — сунниты.

Средиземное побережье люди заселили в эпоху раннего палеолита. Археологические находки говорят о том, что здесь жили люди с развитой культурой. В 1400 г. до н.э. на терри­торию вторглись ливийские племена.

В VII в. до н. э. здесь появились греческие колонии. В то время страну населяло четыре народа. Два из них были представлены местными жи­телями, два — переселенцами. На севере страны кочевали ли­вийские племена, на юге — эфиопские. Позднее ливийское побережье завоевали римляне. Неоднократно на эти земли совершали нашествия вандалы, византийцы и арабы. Это при­вело к смешению культур и языков. В XVI в. страну завое­вали турки, но два века спустя правление вновь перешло к местной династии.

В конце XIX в. Италия пожелала установить на территории Ливии свое господство, и в 1911 г. между Турцией и Италией началась война. В 1912 г. державы подписали мирный договор, положивший войне конец. Через 20 лет итальянцы вновь напа­ли на страну. В 1922 г., когда к власти пришли фашисты, завя­залась новая война. После ее окончания власть над территори­ей поделили между собой французы и британцы, которые со­здавали здесь военные базы. В военно-политических целях они стремились расчленить территорию, но встретили при этом решительный отпор ливийского народа. Многие страны оказа­ли Ливии поддержку, и в 1952 г. страна была провозглашена суверенным государством.

Основная часть территории страны — песчаная и каменис­тая пустыня, лишь в западной части побережья и на востоке пустыни переходят в полупустыни, некоторые места заняты тропическими лесами и кустарниками. Значительная часть Ли­вии расположена на плато и равнинах. Восточные районы страны заняты Ливийской пустыней.

В прибрежных и северных районах страны климат субтро­пический. Средняя температура в сухой период достигает от­метки плюс 29 "С, а влажной зимой столбик термометра подни­мается до плюс 12 "С, осадки выпадают в осенне-зимние меся­цы. На остальной территории Ливии климат пустынный, тропи­ческий, с резкими контрастами дневных и ночных температур. В пустынях осадков выпадает крайне мало, в некоторых райо­нах они не отмечаются в течение нескольких лет.

Рек в стране мало, но проблему воды частично помогают решить подземные воды пустынь. Естественно, что для боль­шинства растений природные условия слишком суровы, а пото­му здесь встречаются лишь злаки, кустарники и группы акаций. Из животных к жизни в таких условиях приспособились ша­калы, гиены, газели, в южных районах — антилопы, зато пре­смыкающихся и насекомых здесь очень много. В оазисы на зимовку прилетают некото­рые виды птиц.

Население Ливии состоит в основном из арабов, боль­шая часть жителей страны принадлежит к средиземно­морскому типу европеоидной расы. Берберов в стране не­много, но их культура и язык в глубинных районах страны сохранились. Во внутренних районах страны проживает много ливийцев. Отдельными группами в стране прожива­ют итальянцы и евреи.

Культура страны соедини­ла в себе черты различных цивилизаций, которые сменя­ли друг друга в процессе ее развития. В сельском хозяй­стве до сих пор используют­ся примитивные орудия тру­да. Кочевое население стра­ны живет в шатрах, а осед­лые земледельцы в домах, которые они выкапывают себе в земле. Подземные по­селки есть во многих частях страны, в некоторые из них даже проведено электричество. Одежда ливийцев во мно­гом осталась традиционной: кочевники носят широкие шта­ны, длинные рубахи, головной убор в виде платка, придержи­ваемого шнурком. Женщины, как правило, носят шаровары, рубахи, кафтаны, плащи и яркие платки. Свои наряды они украшают вышивкой и дополняют оригинальными украше­ниями, лицо не закрывают.

Народному прикладному искусству в стране придают боль­шое значение. Ковры, национальная кожаная обувь, пояса, сум­ки, кисеты, ювелирные изделия пользуются спросом и популяр­ностью у местного населения и у туристов.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru