Государство расположено на западе Центральной Африки. На севере оно граничит с Камеруном и Центральноафриканс- кой Республикой, на востоке и юге — с Заиром, на юго-западе—с Анголой, на западе — с Габоном. Население страны — около 3 млн человек. Государственный язык — французский, распространены языки конго и теке. Половина населения государства исповедует христианство, другая половина — язычники, незначительная часть (2—3%) — мусульмане. Столица государства — город Браззавиль. По типу государственного устройства Конго — демократическая республика с президентом во главе.
Территория Народной Республики Конго лежит по обе стороны от экватора вдоль правого побережья реки Конго. Протяженность с севера на юг составляет почти 1000 км. Конго имеет выход к Атлантическому океану, благодаря чему занимает видное место в сфере центральноафриканских транспортных связей.
В древнейшие времена территорию Конго населяли племена пигмеев, основными занятиями которых были охота и собирательство. Со второй половины I в. здесь обосновались племена земледельцев, которые и были, вероятно, предками народов, ныне населяющих Конго. С XIII —XIV вв. земли Конго являлись северной частью обширного государства, которое в XV в. достигло наивысшего расцвета. Проникновение на территорию государства португальцев, занимавшихся работорговлей, привело к нескончаемым войнам и междоусобицам. В итоге древнее государство пришло в упадок.
На рубеже XVI —XVII вв. государство Лоанго, находившееся в подчинении у Конго, благодаря ослаблению последнего обрело независимость. Но вскоре и оно распалось. В результате крайней раздробленности и разобщенности племена Конго стали легкой добычей колонизаторов. 1875 г. стал началом французской экспансии на территорию Конго. Из соседней французской колонии — государства Габон — в Конго прибыл французский офицер П.Саворньян де Бразза. На него возлагалась миссия заставить народ батеке подписать договор о французском протекторате. В 1880 г. договор был подписан верховным вождем. В этом же году Браззавилем был укреплен пост на правобережье реки Конго, ставший затем административным центром Среднего Конго.
В 1886 г. Конго официально стала французской колонией. Через два года состоялось ее объединение с Габоном, но в 1903 г. она приобрела автономность как Среднее Конго и вошла в колониальную федерацию под названием Французская Экваториальная Африка, которая просуществовала с 1910 по 1958 гг. Браззавиль стал центром всей федерации.
Народы Конго не раз предпринимали разрозненные попытки отстоять свою независимость. После событий Второй Мировой войны национально-освободительное движение стало более организованным. Наступил момент, когда колониальная система Франции пошатнулась и была вынуждена пойти на уступки африканским народам. В ноябре 1958 г., согласно новой конституции Франции, было объявлено об автономности Среднего Конго, входящего в состав Французского сообщества и названного Республикой Конго, а 15 августа 1960 г. Республика Конго стала независимой.
Страна расположена в западной части впадины Конго. Восточнее приморской низменности протянулись невысокие горы Майомбе, к востоку от которых лежит впадина Ниари-Ньянга. В центральной части страны возвышается плато, где находится высшая точка Конго — вершина Лекети. На влажный и жаркий климат оказывают влияние атлантические воздушные массы. Средняя температура самого холодного месяца — плюс 22 °С, самого теплого — плюс 26 °С. На всей территории страны ярко выражен контраст между сезонами: зимой в стране сухо, в летние месяцы идут продолжительные дожди. Пограничная река Конго, отделяющая страну от Заира, вместе со своими притоками образует широкую сеть транспортных путей, но выхода в море из-за порогов и водопадов она не имеет.
Больше половины территории страны покрыто тропическими лесами, некоторые места заняты вторичными высокотравными саваннами, на многих участках леса и саванны смешались. Крупные и редкие виды животных сохранились лишь в труднодоступных для человека местах, многие виды истреблены полностью. В условиях дикой природы обитают слоны, бегемоты, буйволы, леопарды. В лесах много обезьян и птиц.
Широкие пространства страны заселены слабо. Почти все население страны принадлежит к группе банту, и лишь на крайнем севере страны проживают народы адамауа-восточной и ни- геро-кордофанской групп. Больше половины населения страны составляют народы конго, проживающие на юге страны. Родственные им баконго занимаются торговлей и земледелием.
Народы теке издавна охотятся и ловят рыбу. Во впадине Конго живут народы группы мбоши, леса и затопленные местности населяют бонгили. В некоторых лесах страны сохранились пигмеи, приспособившиеся к жизни в дебрях. Большая часть жителей Конго живет в деревнях, но в последние десятилетия люди стремятся в города.