Государство расположено на северо-западе Африки. На севере оно граничит с Западной Сахарой и Алжиром, на востоке—с Мали и Сенегалом, западное побережье омывается Атлантическим океаном. Население Мавритании — 2,5 млн человек. Среди основного населения страны больше всего мавров (потомков арабов и берберов), 20% населения составляют негры. Государственными языками являются арабский и французский. Почти все население страны — мусульмане, ислам выступает в качестве государственной религии.
Столица Мавритании — город Нуакшот. Во главе государства стоит президент, тип государственного устройства страны — исламская республика.
История этой страны в полной мере не изучена. Известно лишь, что свое название страна получила в античную эпоху. Позже оно закрепилось за территорией западносахарских кочевников-мавров. В средние века здесь жили представители негроидной и средиземноморской рас. Впоследствии южные районы Мавритании входили в состав некоторых государств Западной Африки, остальные земли занимали племена бербером и арабов-кочевников, которые переселились с севера и распространили на острове ислам.
В XI в. на этой территории располагалось государство Аль- моравидов. К нему относился Западный Магриб и Южная Испания. После падения этой империи южные земли стали частью Мали. Позднее здесь расселились племена арабов ма- киль из Аравии и со временем установили власть над племенами берберов и негроидов. Мавританское общество отличалось сложной структурой, с небольшими изменениями она сохранилась вплоть до XX в.
Освоение этих земель европейцами началось в XV в. Первые торговые пункты были созданы испанцами и французами, которые вывозили из страны золото и рабов. Право на владение территорией предъявляли англичане и французы. Контроль над побережьем Мавритании удалось установить Франции, но к активной эксплуатации земель она приступила только в начале XX в. Впоследствии сферы влияния были разграничены между Францией и Испанией. Народные восстания жестоко подавлялись. В 1920 г. Мавритания была включена в состав Французской Западной Африки и стала колонией. Но местные племена не смирились и продолжали упорно сопротивляться. В середине XX в. война вспыхнула с новой силой, и в 1958 г. Франция была вынуждена предоставить стране автономию.
Природа страны — это песчаные и каменистые пустыни, только на крайнем юго-западе они сменяются саваннами, а в долине реки Сенегал можно встретить островки естественной растительности.
На Атлантическом побережье расположен главный порт страны — Нуадибу, но судоходство в этих районах затрудняют частые туманы. Большая территория страны расположена на равнинах и плато, и почти везде встречаются поверхностные скопления песков.
Климат в Мавритании тропический пустынный, с перепадами суточных температур. Зимой ночи холодные, а днем температура может подниматься до плюс 30 "С. В прибрежных районах часто повышается влажность воздуха, а жару здесь смягчают легкие бризы. Осадков в течение года выпадает немного, а испарение превышает осадки в десятки раз. В периоды засухи дуют восточные ветры. Реки, протекающие на территории страны, проблему с водой решить не могут, потому что большая ее часть испаряется. Спасают жителей страны лишь подземные воды.
На песчаных почвах в Мавритании растут травянистые растения. В районах с повышенной влажностью земли заняты кустарниками, полукустарниками и отдельными деревьями. Из крупных животных к жизни в пустыне приспособились антилопы и горные козы, из млекопитающих встречаются грызуны, шакалы, лисицы и др. Зато пресмыкающихся и насекомых здесь в избытке. В центральных районах пустыни сохранились крокодилы.
Жители страны относятся к двум расам — негроидной и европеоидной. Европеоидная раса представлена арабами и берберами, иногда их еще называют маврами. Они расселены по всей стране, но в северных и центральных районах их очень много. Основное их занятие — скотоводство.
Коренные жители — предки африканских народов. Живут они в долине Сенегал и в южных районах страны, но относятся к различным типам негроидов. Смешанное население в стране с каждым годом увеличивается, а кочевники постепенно приспосабливаются к жизни в одном месте, хотя некоторые скотоводы-мавры продолжают двигаться по замкнутым маршрутам в средней части страны.
Из культуры Мавритании особый интерес представляет устное народное творчество мавританцев. Национальные традиции сохранились в песнях, музыке и танцах этого народа. Семьи мавританцев живут по законам ислама, но уважение к женщине при этом сохраняется.