Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это государство расположено на юго-востоке Африки. На севере оно граничит с Танзанией, на юге и юго-западе — с Замбией, Зимбабве и Малави. На востоке страна омывается Мозамбикским проливом. Страну пересекает река Замбези, а также крупные реки Рувума, Сави и Лимпопо. Территория страны включает также часть озера Ньяса. Население Мозам­бика — около 16,5 млн человек. Большая его часть населяет прибрежные районы вдоль реки Замбези и на плато Ангония. Среди этнических групп по численности лидирует макуа-ломве, в меньшей степени распространены тсонга, малави, шона и яо.

Государственный язык — португальский. Больше поло­вины жителей страны — язычники, четвертая часть — христи­ане, и лишь 10% — мусульмане. Управляет страной президент, во главе правительства стоит премьер-министр.

До X в. до н.э. территория республики была населена наро­дами банту, которые оттеснили на неплодородные земли буш­менов. Ко II в. н.э. здесь было создано крупное государствен­ное объединение Мономотапа. Жители этого государства на­учились выплавлять медь и железо, а также изготовлять кера­мические изделия. Из гранитных блоков они возводили гран­диозные сооружения, руины их сохранились в Мозамбике вдоль древнего торгового пути. Торговало это государство с суахилийскими купцами. Когда в 1498 г. к берегам нынешней стра­ны причалила португальская экспедиция, участники ее были поражены обилием ценных товаров, которые грузились на ко­рабли в местном порту.

В скором времени на прибрежных островах они построили форты, а многие поселения превратились в их военные укреп­ления. Продвигаясь в центр страны, португальцы встретили сопротивление местных жителей. Распри привели к распаду государства, торговые связи были нарушены, а многие города на побережье оказались в критическом положении. Вплоть до XX в. остров оставался центром работорговли, коренные жители покидали страну в поисках работы. К середине века борьба против европейцев усилилась, и в 1964 г. в ней намети­лись первые успехи. Но восстания повсеместно подавлялись, политика колонизаторов сопровождалась террором. В 1974 г. в результате переговоров Португалия предоставила Мозамби­ку независимость.

Территория страны протянулась вдоль побережья Индийс­кого океана и находится под влиянием океанических воздуш­ных масс. Половина страны расположена на Мозамбикской низменности, во многих местах она пересекается долинами рек. Горные участки на этой территории чередуются с лесистыми. Климат в Мозамбике экваториальный, среднегодовые темпе­ратуры здесь плюс 27—28 °С, посезонных контрастов нет. В юж­ных районах страны температуры ниже, осадков выпадет мень­ше. Влажный сезон в Мозамбике начинается в ноябре и про­должается примерно по май. В это время льют ливни и мно­гие районы оказываются затопленными. Территорию страны пересекают крупные реки Замбези и Лимпопо, а также мно­жество мелких рек, в периоды засухи многие из них мелеют. На территории страны расположен юго-восточный берег озе­ра Ньяса.

Растительность Мозамбика представляет собой разрежен­ный лесной покров, на высоких участках плато преобладают горные леса, в т.ч. и кедровые. Южные районы страны заняты высокотравными саваннами, на которых растут широколиствен­ные деревья и акации. На низменностях можно встретить лишь колючки, жесткие пучки злаков и завалы сушняка. Галерейные леса сохранились лишь в речных долинах, на соляных почвах растут мангровые деревья. Животных мир в стране богат и разнообразен, но крупные млекопитающие охраняются. В запо­ведниках живут стада бегемотов, слонов, крокодилов-, носоро­гов и буйволов. Поражает разнообразием и красотой мир пер­натых, много пресмыкающихся и насекомых. В прибрежных водах обитают ценные виды рыб, а также омары и креветки.

Почти все жители страны — бантуязычные народы. По чис­ленности лидируют макуа, населяющие северные районы стра­ны, почти столь же многочисленны и тсонга, живущие на юге страны, в лесных районах издавна живут маконде, а вдоль по­бережья озера Ньяса расположены деревни малави и яо. Сре­ди остальных жителей страны следует выделить мулатов, вы­ходцев из Азии и португальцев. Почти все население страны живет в деревнях, самые крупные из них расположены на берегу океана. Живут мозамбикцы в хижинах и занимаются в основном сельским хозяйством. Большая часть продукции экс­портируется из страны. Среди ценных товаров, вывозимых из страны, первое место принадлежит ореху кишью, следующей после него экспортной культурой является чай.

Культура страны складывалась под влиянием суахилийской цивилизации, но африканские народы, несмотря на влияние ис­лама, сохраняют свои национальные традиции. Проявляются они в ведении хозяйства и в образе жизни. Живут мозамбикцы в хижинах, расположенных довольно близко друг к другу. Одежда мужчин представляет собой кусок ткани, прикрыва­ющий тело от талии до колен, женщины такой же тканью заворачиваются от подмышек до колен, иногда накидывают ее на плечи. Лесные поселки, напоминающие хутора, распо­лагаются у источников воды. Одежда мужчин маконде — набедренная повязка, а лицо, руки и грудь они украшают татуировками. У представителей этого народа, причем как у жен­щин, так и у мужчин, распространен обычай вставлять оло­вянные или серебряные украшения в нижнюю губу и нос. Маконде — искусные мастера по резьбе по дереву, их изде­лия пользуются популярностью и спросом во многих стра­нах Африки и за ее пределами.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru